620 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

Подобрать оптимальный вид юр. Лица для Великобритании

Здравствуйте!

Задание следующее:

Нужно подобрать наиболее подходящий вид юридического лица в Великобритании для моей деятельности, с пояснением всех обязанностей перед законодательством Великобритании и Российской Федерации.

Предисловие:

Я хочу запустить свой проект-компанию на зарубежной Краудфандинговой площадке. Но, чтобы получать взносы на мой проект у меня должен быть счет в банке и верифицированный аккаунт PayPal. Само по себе ни то ни другое не является проблемой. Проблемные моменты будут описаны ниже.

В случае удачи проекта-компании на Краудфандинговой площадке, денежные средства я буду получать с банковского счета Краудфандинговой площадки на мой банковский счет. А также со счета PayPal Краудфандинговой площадки на мой счет PayPal, а потом с моего счета PayPal я вывожу средства на мой банковский счет. Условно возьмем, что я получу 50% прямым банковским переводом со счета Краудфандинговой площадки на мой банковский счет и 50% с PayPal. Сумма, которую я могу получить, эквивалентна 6-8 млн. руб.

От этой суммы – 60% я должен буду перевести своему производителю в Китай (товары на территорию РФ завозиться не будут) . 10% суммы потрачу на территории РФ (затраты на проект) и 20% – это моя прибыль. И грубо говоря, еще 10%-часть процентов, которые сгорят при транзакциях.

Я рассматриваю различные варианты, чтобы узаконить свою деятельность, в том числе и ИП/ООО на территории РФ. Но если рассматривать мою ситуацию через призму ИП в РФ, то возникают определенные сложности:

1) Нельзя принять денежные средства из-за рубежа без оформления паспорта сделки. Но для оформления паспорта сделки необходимо иметь физический договор или соглашение с Краудфандинговой площадкой. Краудфандинговая площадка не предоставляет физические договора\соглашения, ссылаясь на то, что во многих странах для удовлетворения интереса банков и налоговой можно показать "Условия соглашения" на сайте Краудфандинговой площадки, а также показать саму компанию, организованную на сайте. Естественно для налоговых органов и банков на территории РФ такие доказательства не будут являться весомыми, чтобы одобрить мне проведение транзакции и одобрить такой вид деятельности.

2) Следующая проблема заключается в том, что для совершения транзакций необходимо оформить определенное количество документов и открыть валютный счет. По факту, это ни сколько проблема, сколько проблематичный и денежно-затратный ряд операций.

3) Также на практике не совсем ясен механизм принятия денежных средств от Юридического лица (Краудфандинговая площадка) Физ. лицу в системе PayPal. Если я буду принимать платежи PayPal, как оформленное ИП или ООО (в системе PayPal), то PayPal по закону Российской Федерации не позволит мне осуществлять такую деятельность, т.к. платежи от юр.лиц для юр.лиц запрещены в системе PayPal. Даже если получится принять деньги на счет физ.лица-их нужно законно вывести на банковский счет ИП/ООО, иначе никак. Но PayPal сдает отчетность и получится странная картина: платежи приняло частное лицо на свой счет PayPal, а после осуществила перевод на свой же банковский счет ИП.

Теперь по теме основной задачи:

Насколько я знаю, в Великобритании можно дистанционно и не дорого (30-60фут.) оформить Limited Liability Partnership (LLP). Все документы оформляются за 3-4 часа и юр.лицо будет зарегистрировано.

В связи со всем вышесказанным возникает ряд вопросов:

1)Насколько данная форма юр.лица (LLP) подходит для моей деятельности?

2)Может быть целесообразно открыть другую форму юр.лица?

3)Если все же LLP подходит под данный вид деятельности – обязательно ли иметь партнера, которого необходимо регистрировать для открытия LLP?

4)Какие документы нужно подавать и куда, чтобы вести юридическую деятельность, не являясь резидентом Великобритании?

5)Банк какой страны лучше всего выбрать для привязки к компании в UK?

6)Есть ли проблемы с проведением валютных операций через банки UK?

7)Нужно ли оформлять какие-либо документы для проведения валютных операций через банки UK?

8)Что необходимо предоставить налоговой РФ, чтобы узаконить деятельность компании в Великобритании?

9)Кому и какой размер налога необходимо уплачивать?

Жду Ваших комментариев по моему вопросу.

С Уважением, Евгений.

13 Февраля 2015, 21:20, вопрос №725243
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
80%
Юрист - Светлана
213
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте я бы в свою очередь чтобы не привлекать партнера рекомендовала Вам открыть Sole Trader, частный предприниматель - единолично владеющее компанией и несущее неограниченную ответственность по долгам и обязательствам своего бизнеса всем принадлежащим ему имуществом. Он имеет право нанимать управляющего для контроля над делами. Предприниматель имеет право вести деятельность, используя собственное имя, либо под фирменным названием. В этом случае, он оформляет реквизиты своих документов так, чтобы тот, с кем он вступает в хозяйственные отношения, знал его реальное имя. Также он обязан получить номер VAT. Налогом на добавленную стоимость (VAT) облагаются компании Великобритании по ставке — 17,5% (исключением являются некоторых группы товаров и услуг).

Частный предприниматель освобожден от обязанности проходить аудиторскую проверку и предоставлять в налоговые органы ежегодный отчёт о своей деятельности, как компании, однако обязан вести счета прибылей и убытков.

14 Февраля 2015, 11:37
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Пермь

Светлана, это неплохая идея, но если регистрировать ST, то, по-моему, надо быть резидентом UK, да еще и налоги в UK уплачивать. В LLP-можно платить налоги в РФ, если я являюсь гражданином РФ, и для физ. лица налог составит 13%, что меньше, чем 17,5%.

Если я не ошибаюсь то это так выглядит.

14 Февраля 2015, 15:57
Евгений
клиент, г. Пермь

Я думаю, если регистрироваться как одному лицу (без партнера), можно зарегистрировать LP в Шотландии.

14 Февраля 2015, 15:59
213
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Но в это случае у Вас должен быть как минимум один партнер, обладающий равными правами.

14 Февраля 2015, 16:01
Евгений
клиент, г. Пермь

Да, это так. Ну на счет партнера я еще думаю. Возможно, тогда LP в Шотландии больше подойдет, ведь тога не нужно будет партнера. Больше тут вопрос встает - как увязать фирму в UK с налоговой базой России.

14 Февраля 2015, 16:05
213
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Я могу Вам написать какие нужно будет предпринять шаги а выводы сделаете сами. 

Необходимо будет собрать документы:

    Устав и Учредительный договор компанииСертификат о регистрации компанииПротокол о назначении директораПервый протокол директораСертификат акцийДоверенностьПечать компанииЗарегистрированный агентУслуги секретаря компанииЮридический адресАпостильТрастовая декларация
Для открытия счета:

    Документы распорядителей счета: паспорт, загранпаспорт, документ, подтверждающий постоянное место жительства. Обычно необходимо предоставлять оригиналы, либо заверенные нотариально копии документов.

    Оригиналы корпоративных документов компании: устав, меморандум, свидетельство о регистрации, сертификат о выпуске акций, протокол о назначение директора. Документы должны быть заверены нотариусом и поставлены под апостиль. В случае, если счетом уполномочено распоряжаться третье лицо, на него так же должна быть предоставлена нотариально заверенная и апостилированная доверенность.

    Рекомендации от партнеров по бизнесу, рекомендации от других банков, если они работают/работали с этим клиентом, визитные карточки и т.д.

В РФ Вам необходимо будет подать Устав и учредительные документы после чего Вам поставят на учет по взиманию налогов.
 

14 Февраля 2015, 16:11
213
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Да и насчет банка, Вы в своей деятельности на сможете пользоваться Российским банком, в любом случае придется открывать счет в UK.

14 Февраля 2015, 16:15
Евгений
клиент, г. Пермь

Да, совершенно верно я могу открыть банковский счет, как в UK, так и, к примеру, в Латвии. Но это не проблема, т.к. не я первый, не я последний-тут механизм уже отлажен.

14 Февраля 2015, 16:17
213
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Я имела ввиду что счет с Российском банке не подойдет.

14 Февраля 2015, 16:22
213
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

если Вам не принципиально то LP в Шотландии это преимущество в управлении, то есть Вы будете единоличным главой.

14 Февраля 2015, 16:23
Евгений
клиент, г. Пермь

Это точно. Но, может быть Вы знаете какие документы нужно предоставить в налоговую РФ и моему банку в РФ, чтобы официально проводить транзакции с моего юр.счета банка в UK на мой счет банка РФ?

14 Февраля 2015, 16:26
213
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Я уже писала Вам нужно будет предоставить в налоговую копию устава, учредительного договора и протокол  заверенные апостилем, больше никаких документов не нужно. 

По поводу счетов, то после открытия счета в UK  вам необходимо будет оставить распоряжение и безлимитном переводе денег на другой счет в РФ, чтобы не было ограничений в транзакциях. 

14 Февраля 2015, 16:29
Евгений
клиент, г. Пермь

А распоряжение о безлимитном переводе денег в РФ я должен передать в свой банк в UK?

14 Февраля 2015, 23:39
213
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

В LLP не предусмотрен директор, там может быть назначен либо управляющий либо менеджер, и для открытия счета наличие гражданства не обязательно.

14 Февраля 2015, 16:33
213
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

LLP в Великобритании не является налоговым субъектом, поэтому независимо от того где будет осуществляться деятельность налогооблажению она подлежит в той стране резидентов которой партнер. В данном случае в России. 

14 Февраля 2015, 16:46
213
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

На этот счет имеется Конвенция между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15.02.1994 г. 

14 Февраля 2015, 16:50
213
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Для открытия счета в банке Великобритании достаточно ID — загранпаспорта и документа подтверждающего проживание (например договор аренды недвижимости)

14 Февраля 2015, 16:59
Адвокат - Борис
1976
ответов
1058
отзывов
Общаться в чате

Sole Trade

Саломатина Светлана

а гражданство UK разве не нужно для открытия такой компании?  

14 Февраля 2015, 12:57
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Пермь

"Limited liability partnership является юридическим лицом, созданным объединением партнеров, которые согласно законодательству имеют право на управление своим бизнесом, но при этом не платят по долгам общества или второго партнера компании, более чем прописано в партнерском соглашении компании.Эта возможность делает английские LLP компании интересным правовым инструментом для международного бизнеса. Вторым преимуществом английской LLP является налогообложение, которое дает право партнерам оплачивать налоги по месту резиденции партнеров."

Т.е. для оформления LLP можно не быть резидентом UK.

14 Февраля 2015, 15:54
получен
гонорар
20%
Юрист - Ольга
8,7
Рейтинг Правовед.ru
2213
ответов
878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Т.е. для оформления LLP можно не быть резидентом UK.

Евгений

Это пожалуй, единственный положительный момент.

Для регистрации LLP обязательным условием является наличие хотя бы двух учредителей -партнеров.Партнером может быть как юридическое, так и физическое лицо.Разрешено использование номиналов или номинальных компании в качестве партнеров.

Либо создавать LLC — компания с ограниченной ответственностью. Где должен быть один директор, их может быть и несколько.

Насколько я знаю, в Великобритании можно дистанционно и не дорого (30-60фут.) оформить Limited Liability Partnership (LLP). Все документы оформляются за 3-4 часа и юр.лицо будет зарегистрировано.

Евгений

Не знаю кто Вам это сказал… Дистанционно зарегистрировать можно, но регистрация длиться 7-14 дней.  Для регистрации компании необходимо иметь зарегистрированный адрес для корреспонденции, который указывается в учредительных документах. Если фирму регистрировать через конторы, оказывающие услуги по регистрации, они могут предоставить такие адреса за плату.

Английская LLP не является субъектом международных соглашений об избежании двойного налогообложения. LLC в любом случае платит налоги.

Ставки налога на прибыль в Великобритании

  • 20% — для компаний с годовой прибылью от 50 000 до 300 000 стерлингов
  • 26% — для компаний, чья годовая прибыль превышает 1.500 000 фунтов стерлингов
Открытие банковского счета для английской LLP возможно только при условии наличия у компании директора-гражданина Великобритании. LLP может открыть банковский счет в любой другой стране.

Почему Вы не хотите рассмотреть Гонконг для открытия компании?

14 Февраля 2015, 16:28
q Отблагодарить
0 0
8,7
Рейтинг Правовед.ru
2213
ответов
878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

LLP может избежать платы налогов в Великобритании, если партнеры ведут деятельность за пределами Великобритании, но это надо будет подтвержать.

14 Февраля 2015, 16:39
8,7
Рейтинг Правовед.ru
2213
ответов
878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Да, совершенно верно я могу открыть банковский счет, как в UK

Евгений

Не сможете открыть счет в UK, только резиденты могут открыть счет. Возможно, со временем Вы сможете это сделать, насколько знаю директору компании в Великобритании возможно получить вид на жительство 

14 Февраля 2015, 16:44
8,7
Рейтинг Правовед.ru
2213
ответов
878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

На этот счет имеется Конвенция между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15.02.1994 г.

Саломатина Светлана

Из смысла ст.7,9 Конвенции я делаю вывод, что налог в Великобритании не берется если  участники LLP не являются резидентами Великобритании, не имеют там постоянного местонахождения, деятельность LLPне ведется в Великобритании, LLPне имеет там источников дохода.

Евгений, а вы получая деньги с краунфандинговой площадки должны будите вернуть им товар, произведенный в Китае? То есть Вы будете брать деньги взаимы (краудинвестинг)?? То есть площадка Вам выделяет так сказать спонсорскую помощь для создания некоего товара, после его создания Вы его передаете спонсору а сами имеете вознаграждение? 

14 Февраля 2015, 18:09
Евгений
клиент, г. Пермь

В Гонконге открывать фирму, я посмотрел - очень дорого. Одна из самых дорогих стран в этом плане, хотя согласен с Вами-это было бы наиболее оптимально. Но из-за дороговизны-ищу другие пути.

На счет Краудфандинговой площадки, там схема выглядит следующим образом:

Я получаю деньги от людей, которые "жертвуют" на мой проект через Краудфандинговую площадку. В обмен на это, я спустя какое-то время высылаю им товар. Товар я высылаю индивидуально каждому. Люди, которые "жертвуют" на проект деньги могут быть из любой точки мира, но в основном это американцы и немного европейцев. Их интерес, что они получат товар самые первые и со скидкой.

14 Февраля 2015, 21:35
8,7
Рейтинг Правовед.ru
2213
ответов
878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Я вот только никак смысл не уловлю.А у вас с площадкой какой-то договор будет или это на доверии??))Так как в Великобритании компании могут заниматься любыми видами деятельности кроме благотворительной, вот и пытаюсь понять… как Вы будете этот процесс проводить. 

14 Февраля 2015, 21:40
Евгений
клиент, г. Пермь

Возможно у них что-то и прописано в "Условии соглашения" на сайте, это я еще не успел изучить. Но по-факту никаких договоров или соглашений с Краудфандинговой площадкой заключаться не будут. По-большому счету, все строится на доверии.

Единственное, по-моему, Краудфандинговая площадка проверяет реальность зарегистрированной компании или лица, но как это они делают-я не знаю.

Если Вам интересно о чем я говорю, можете посмотреть: https://www.indiegogo.com

Это и есть Краудфандинговая площадка.

А они разве будут проверять LLP/LP? В налоговом регистре LLP не будет числиться.Банк в UK, в связи с санкциями, может потребовать обоснование доходов. Все банки Британии на прошлой недели начали требовать со своих русских клиентов обоснования дохода.

14 Февраля 2015, 21:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут