1180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

На что при разводе я могу претендовать?

Здравствуйте! Хочу развестись с мужем, но есть вопросы, на которые хотела бы получить ответы. Во время брака на мужа оформлено много кредитов, после брака несу ли я ответственность по ним, при его неплатежеспособности? Могу ли я претендовать на квартиру, если она была куплена до брака мужем, но ипотека выплачивается до сих пор в браке? Могу ли я претендовать на машину, если она куплена в браке на имя мужа, но кредит еще не выплачен? И какой процесс развода в нашем случае и вероятность получения хоть какой-либо материальной выгоды? Заранее благодарю.

13 Февраля 2015, 15:36, вопрос №724870
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия!

Во время брака на мужа оформлено много кредитов, после брака несу ли я ответственность по ним, при его неплатежеспособности?

Юлия

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (ст. 39 СК РФ).

Могу ли я претендовать на квартиру, если она была куплена до брака мужем, но ипотека выплачивается до сих пор в браке?

Юлия

Нет, т.к. имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст. 36 СК РФ). По выплате ипотеки, вправе требовать половину выплаченных сумм.

Могу ли я претендовать на машину, если она куплена в браке на имя мужа, но кредит еще не выплачен?

Юлия

Да, т.к. имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Общие долги распределятся между супругами пропорционально присужденным им долям.

И какой процесс развода в нашем случае и вероятность получения хоть какой-либо материальной выгоды?

Юлия

Раздел совместно нажитого имущества.

С Уважением, Надежда.

13 Февраля 2015, 15:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
1435
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1435ответов
  • 474отзыва

В отношении кредитов, то непогашенная часть распределяется между супругами пропорционально долям (как правило равные доли). Причина в том, что при заключении сделки, не требующего нотариального удостоверения, одним из супругов согласие второго супруга на заключение сделки предполагается и не требуется письменного согласия. Соответственно и обязательства возникают у обоих супругов и делятся при расторжении брака.

Приобретенное Вами до брака или по основаниям, возникшим до брака не будет делиться с Вашим мужем и не вздумайте заявлять об этом. Если муж захочет раздела, то пусть сам об этом и заявляет и доказывает (уверен, что не получится).

На машину претендовать можете. Не имеет значения кто по документам является владельцем.

В основном все что возможно разделить, — суд делит пополам. Если предмет раздела является неделимой вещью, то одной из сторон присуждают имущество, а другой компенсацию по рыночной стоимости (что кому определяет суд исходя из доводов сторон и сложившегося порядка пользования вещью).

Обращаю внимание: Семейный кодекс РФ ст.36

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

13 Февраля 2015, 16:01
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ. Как выглядит раздел той же машины на практике? Она продается и выручка с продажи делится пополам? Это видимо как один из вариантов. А если муж ее хочет оставить себе, то какая сумма полагается мне, если при взятии кредита был внесен аванс и в течении несколько лет платится кредит, и после развода муж планирует и дальше выплачивать за нее кредит. Как было выше сказано долги после развода также делятся пополам. И мне прийдется платить часть кредита, но машиной я пользоваться не смогу. Как быть в этом случае?

13 Февраля 2015, 17:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.