404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Пенсия с учетом стажа в Эстонии

Здравствуйте.

Меня зовут Галина. Мне 58 лет. Обращаюсь за помощью в разъяснении о начислении пенсии по старости. В феврале 2012 года мне исполнилось 55 лет. Заранее собрала все необходимые справки и документы для начисления пенсии и предоставила их в ПФ РФ по месту жительства. Мне пояснили, что справки о заработной плате более не нужны, сославшись на Договор между Россией и Эстонией от 2011 г. В России проживаю с 1995 г. Являюсь гражданкой РФ.

В ПФ РФ (СПб, Кировский район) мне начислили пенсию 2 500 рублей (начисляли с февраля по май).

С сентября 1974 года по июль 1995 года я работала в Эстонии (стаж 21 год).

Стаж в России на февраль 2012 г. 8 лет. (7 месяцев в 1995 году, и 8 лет, начиная с 2004 года.). Продолжаю работать.

В Договоре же я обратила внимание на положения ст. 5 и 6. Это касается суммирования стажа при назначении пенсии в РФ. У меня нет 20 лет стажа в РФ, но есть 21 год В Эстонии.

Помогите понять нижеуказанное. И справедливы ли мои сомнения?

Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой

о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (Таллинн, 14 июля 2011 г.)

II. Пенсии

Статья 5

Пенсии

1. При назначении пенсии в соответствии с настоящим Договором учитываются периоды пенсионного стажа, приобретенные на территориях Договаривающихся Сторон, в том числе на территориях бывших РСФСР и ЭССР.

2. Если право на назначение пенсии согласно законодательству одной Договаривающейся Стороны возникает без учета пенсионного стажа, приобретенного согласно законодательству другой Договаривающейся Стороны, то соответствующая Договаривающаяся Сторона назначает пенсию только за пенсионный стаж, учитываемый на основании своего законодательства, вне зависимости от того, на территории какой Договаривающейся Стороны проживает лицо. Данное правило применяется и в том случае, если при назначении пенсии в Российской Федерации согласно настоящему Договору пенсионный стаж, приобретенный на территории Российской Федерации, учитываемый при конвертации пенсионных прав, составляет не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин соответственно. При этом подсчет и подтверждение пенсионного стажа осуществляются согласно законодательству той Договаривающейся Стороны, которая назначает пенсию.

3. Если право на назначение пенсии на основании законодательства одной Договаривающейся Стороны возникает в результате суммирования пенсионного стажа, приобретенного на основании законодательства обеих Договаривающихся Сторон, то при определении права на пенсию согласно законодательству Договаривающихся Сторон и при конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации учитывается пенсионный стаж, приобретенный на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения. Если право на пенсию не возникает в результате трудовой деятельности по определенной специальности, или на определенной должности, или в определенных условиях, то пенсионный стаж, приобретенный на территориях Договаривающихся Сторон, суммируется как общий пенсионный стаж.

4. В случае если общая продолжительность пенсионного стажа, приобретенного согласно законодательству одной Договаривающейся Стороны, составляет менее одного года и этот стаж не дает права на пенсию, то данный стаж засчитывается компетентным учреждением другой Договаривающейся Стороны при условии, что с учетом пенсионного стажа, приобретенного на территории этой другой Договаривающейся Стороны, возникает право на пенсию.

5. Лицу, получающему пенсию по старости или по нетрудоспособности (инвалидности) от одной Договаривающейся Стороны, не назначается пенсия по случаю потери кормильца на основании законодательства другой Договаривающейся Стороны. При этом лицо, получающее пенсию по старости или по нетрудоспособности (инвалидности), по своему выбору имеет право ходатайствовать о назначении ему пенсии по случаю потери кормильца. В случае выплаты лицу пенсии по случаю потери кормильца одной из Договаривающихся Сторон не назначается пенсия иного вида другой Договаривающейся Стороной. Выплата назначенной одной Договаривающейся Стороной пенсии по случаю потери кормильца прекращается, если другая Договаривающаяся Сторона назначает пенсию по старости или по нетрудоспособности (инвалидности).

6. Социальная пенсия в Российской Федерации назначается и выплачивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. В случае перемены места проживания в связи с переездом лица с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны выплату пенсии, в том числе назначенной по законодательству одной из Договаривающихся Сторон, продолжает Договаривающаяся Сторона, назначившая пенсию, кроме социальной пенсии в Российской Федерации и народной пенсии в Эстонской Республике.

Статья 6

Применение законодательства

1. Каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства. Периоды пенсионного стажа, приобретенные на территории бывшего СССР, кроме территорий бывших РСФСР и ЭССР, не учитываются при определении размера пенсии.

2. Если при назначении пенсии в Российской Федерации согласно настоящему Договору пенсионный стаж, приобретенный на территории Российской Федерации, учитываемый при конвертации пенсионных прав, составляет менее 25 лет у мужчин и менее 20 лет у женщин, то исчисление размера пенсии, соответствующего пенсионному стажу, приобретенному на территории Российской Федерации, производится следующим образом: размер пенсии, определенный согласно законодательству Российской Федерации, делится для мужчин - на 300 месяцев, для женщин - на 240 месяцев и затем умножается на число месяцев фактически имеющегося пенсионного стажа, приобретенного на территории Российской Федерации (в этом стаже период свыше 15 дней округляется до полного месяца, а период до 15 дней включительно не учитывается). При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Договора в пенсионный стаж, учитываемый при конвертации пенсионных прав, засчитывается пенсионный стаж, приобретенный на территории Эстонской Республики.

3. Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи не применяются к определению страховой и накопительной частей трудовой пенсии, формируемых начиная с 1 января 2002 г. путем уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование согласно законодательству Российской Федерации. В этом случае размер страховой и накопительной частей трудовой пенсии исчисляется по нормам законодательства Российской Федерации.

Спасибо.

13 Февраля 2015, 00:47, вопрос №724137
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Арутюн
1789
ответов
513
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Галина вы с письменным заявлением обращались в ПФ?

13 Февраля 2015, 01:04
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В Вашем случае в РФ Вы будете получать пенсию исходя из стажа заработанного в РФ.

А стаж в 21 год заработанный в Эстонии, даёт право на пенсию по эстонскому законодательству и за счёт Эстонии.

В соответствии с Договором назначение пенсий осуществляется с учетом пенсионного стажа, приобретенного на территории РФ и Эстонии, за исключением случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени. При этом каждая сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства.Действие Договора распространяется на лиц, являющихся гражданами РФ и Эстонии, и лиц без гражданства, проживающих на территории этих государств, а также членов семей перечисленных лиц.Договор позволит предоставить пенсионные права гражданам России, проживающим в Эстонии, достигшим пенсионного возраста по российскому законодательству, до наступления пенсионного возраста по эстонскому законодательству, а также реализовать право на пенсию за периоды трудовой деятельности на территории Эстонии военнослужащим — гражданам России, получающим пенсию за выслугу лет.

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=123957

Международный договор между Российской Федерацией и
Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения,
подписанный в г. Таллине 14.07.2011 г., изменил подход к пенсионному
обеспечению граждан России и Эстонской Республики, имеющих смешанный трудовой
стаж на территории России и на территории Эстонии, введя принцип
пропорциональности. Каждая сторона устанавливает гражданину пенсию из стажа,
который он выработал на ее территории и в соответствии со своим
законодательством. 

Независимо в какой стране живет гражданин, пенсию за
«российский» стаж он будет получать в России, пенсию за
«эстонский» стаж будет получать за счет Эстонской Республики и по
закону этой страны.


(САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 22 января 2014 г. N 33-491/2014)

13 Февраля 2015, 01:13
q Отблагодарить
0 0
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уточнюсь, тут еще важно когда Вам пенсию оформили, т.к. в ранее действующем Соглашении между Правительством
Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в
области пенсионного обеспечения", заключенном 25.06.1993, содержалось правило, в соответствии с которым устанавливалось,
что на территории какого государства проживал гражданин, та сторона и несла
расходы по его обеспечению. То есть нужно обратится с письменным запросом в ПФР и уточнить по какому из соглашений и когда оформили пенсию Вам. Может быть такое, что Вам оформили уже по новому соглашению, хотя еще действовало старое. А вступил в силу новый договор 13.02.2012 года.

13 Февраля 2015, 01:22
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вам и было разъяснено на основании п. 5 и 6, что право на пенсию по стажу заработанному в Эстонии, не будет в РФ. Так как тут учитывается именно стаж заработанный в РФ.

А пенсию за заработанный стаж в Эстонии будет платить и начислять именно Эстония. 

2. Если право на назначение пенсии согласно законодательству одной Договаривающейся Стороны возникает без учета пенсионного стажа, приобретенного согласно законодательству другой Договаривающейся Стороны, то соответствующая Договаривающаяся Сторона назначает пенсию только за пенсионный стаж, учитываемый на основании своего законодательства, вне зависимости от того, на территории какой Договаривающейся Стороны проживает лицо.

Галина Адамович

1. Каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства. Периоды пенсионного стажа, приобретенные на территории бывшего СССР, кроме территорий бывших РСФСР и ЭССР, не учитываются при определении размера пенсии.

Галина Адамович

Об этом и говорится в данных пунктах

16 Февраля 2015, 15:37
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я поправлюсь. 

Ответ выше был дан на основании одной из точек толкования данного закона.

Есть и противоположная. 

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Договора если право на
назначение пенсии на основании законодательства одной Договаривающейся Стороны
возникает в результате суммирования пенсионного стажа, приобретенного на
основании законодательства обеих Договаривающихся Сторон, то при определении
права на пенсию согласно законодательству Договаривающихся Сторон и при
конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации
учитывается пенсионный стаж, приобретенный на территориях обеих
Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по
времени их приобретения.

Исходя из смысла указанной нормы права периоды работы на
территории каждого государства — стороны договора, должны суммироваться.

Пунктом 9 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001
года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
предусмотрено, что при оценке пенсионных прав применяется порядок исчисления и
подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах
работ, который был установлен для назначения и перерасчета государственных
пенсий и действовал до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской
Федерации, изложенной в Постановлении от 29.01.2004 N 2-П по делу о проверке
конституционности отдельных положений статьи 30 Закона N 173-ФЗ, признано
конституционным производить оценку приобретенных прав по исчислению трудового
стажа и размера пенсии, приобретенных гражданином до 01 января 2002 года, по
нормам ранее действовавшего законодательства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Соглашения стран СНГ от
13.03.1992 «О гарантиях прав граждан государств — участников Содружества
независимых государств в области пенсионного обеспечения» для установления
права на пенсию, в том числе пенсии на льготных основаниях и за выслугу лет,
гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж,
приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории
бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Указанное Соглашение Республика Эстония не подписала. Тем
не менее, в соответствии с пунктом 2 Письма Министерства социальной защиты
населения Российской Федерации от 31.01.1994 N 1-369-18 при назначении пенсий
гражданам, прибывшим на территорию России из государств, не являющихся
участниками Соглашения от 13.03.1992, учитывается трудовой стаж, приобретенный
на территории бывшего СССР .

Поскольку Вы осуществляли трудовую
деятельность на территории бывшего СССР, то, в соответствии с действующими
законодательством, международными актами, то имеете право на пенсионное обеспечение
по старости наравне с другими гражданами Российской Федерации.

Иное толкование вышеуказанных норм приведет к нарушению
пенсионных прав истца, которая в период осуществления трудовой деятельности на
территории РСФСР и ЭССР была право рассчитывать на гарантированное государством,
в тот период времени, пенсионное обеспечение независимо от изменения в
последующем законодательства, регулирующего пенсионные правоотношения в каждом
из вновь образованных государств.

В связи с этим Вам нужно обратится в отделение ПФР с заявлением о перерасчёте пенсии с учётом стажа который заработали в ЭССР. 

При отказе ПФР, обратится в суд за перерасчётом стажа. 

18 Февраля 2015, 11:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут