456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Дактилоскопия (отпечатки пальцев)

Добрый день, уважаемые юристы!

Освободилась из мест лишения свободы в 2008. Ст.105 ч.1 Срок 7лет. Срок административного надзора заканчивается в декабре 2015. Сегодня по моб.телефону звонил участковый и сказал, что необходимо сдать слюну и отпечатки пальцев. После освобождения брали отпечатки в 2011 году.

ВОПРОС: насколько правомочны действия участкового?

Какой закон об этом говорит?

Если не явлюсь добровольно, какие санкции против меня могут быть применены?

Спасибо.

12 Февраля 2015, 14:51, вопрос №723392

Уточнение клиента

Если я правильно понимаю, эта процедура в рамках некоего уголовного дела, где меня проверяют на причастность, как ранее проходящей по аналогичной статье и до сих пор находящейся под административным надзором.

12 Февраля 2015, 15:01
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
4463
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обязанности лица, в отношении которого установлен административный за лицами, освободившимся из мест лишения свободы установлены статьей 11 ФЗ-64 от 06 апреля 2011 года «ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАДЗОРЕ
ЗА ЛИЦАМИ, ОСВОБОЖДЕННЫМИ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ».

В числе обязанностей поднадзорного лица дактилоскопия или отобрании у него иных образцов не предусмотрена.

Статьей 9 (Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация) в числе лиц, подлежащих обязательной дактилоскопии поднадзорные не перечислены.

Этой же статьей установлено, что подлежат обязательной дактилоскопии подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Вы можете сделатьписьменный запрос в отдел полиции, чтобы вам разъяснили обязательность прохождения указанным вами процедур.

В случае, если Вас заставят каким-либо образом пройти данные процедуры Вы может обратиться с иском в суд о возмещении морального ущерба вследствие унижения человеческого достоинства.

Также, вы можете обратиться к адвокату за помощью для его участия в посещении участкового при отобрании образцов. Вопросы могут отпасть сами собой.

12 Февраля 2015, 15:37
q Отблагодарить
1 0
4463
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления это лица, которым официально установлен статус в рамках уголовного дела, предъявлено обвинение, возбуждено уголовное дело в отношении конкретного лица (вас например), Вы уведомлены письменно, что подозреваетесь в совершении преступления.

Если они проводят проверку то могут пользоваться базой, которая работает во всех отделах полиции.

При производстве расследования по уголовному делу следователь может отобрать образцы у любого человека для сравнительного анализа, исследования и т.д., но данное следственное действие может быть проведено на основании соответствующего постановления следователя.

12 Февраля 2015, 15:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут