600 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоги физических лиц

Здравствуйте. В 2012г. налоговым агентом моего института не был удержан налог на мою стипендию. В результате чего налоговая известила меня о неуплате в мае 2014г. и налог сразу был уплачен. Но в отношении меня была проведена камеральная проверка в результате которой меня обязуют уплатить штраф в соотвествии с п.1 ст.119 НК РФ. Могут ли меня привлечь к данной статье отвественности, если никто меня не извещал ранее о долге?

12 Февраля 2015, 14:05, вопрос №723305
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Максим
1336
ответов
1401
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Катерина. В данном случае штрафу подлежит институт, поскольку он является вашим налоговым агентом, рассчитывает и выдает вам стипендию и удерживает из нее налоги. Статья 119 НК РФ регламентирует ответсвенность за непредставление налоговой декларации, которую вы представлять были не обязаны, за вас это был должен делать налоговый агент, соответственно ответственность за нарушение указанной статьи вы нести не должны.

12 Февраля 2015, 14:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Катерина, здравствуйте!

налоговая известила меня о неуплате в мае 2014г. и налог сразу был уплачен

Катерина

каким образом налоговая Вас известила и каким образом Вы заплатили налог? Просто по квитанции, не подавая декларацию?

Если декларацию Вы не сдавали, то привлечение к ответственности правомерно.

По общему правилу, установленному гл. 23 НК РФ, с доходов, которые выплачиваются физлицу, лицо, выплачивающее этот доход (налоговый агент), должно удержать и заплатить в бюджет сумму НДФЛ (если эти доходы подлежат налогообложению).

п. 4 ст. 226 НК РФ: Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

...

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, — для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, — для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды (п. 6 ст. 226 НК РФ).

По каким-то причинам, выплачивая Вам доход, институт не исполнил свою обязанность по удержанию из выплаченных Вам сумм налога и перечислению его в бюджет.

п. 5 ст. 226 НК РФ: При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

После окончания налогового периода, в котором налоговым агентом выплачивается доход физическому лицу, и письменного сообщения налоговым агентом налогоплательщику и налоговому органу по месту учета о невозможности удержать НДФЛ, обязанность по уплате возлагается на физическое лицо, а обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм налога прекращается. После сообщения налогового агента уплату налога должен произвести сам налогоплательщик при подаче в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации по НДФЛ. Такая позиция нашла свое отражение, например, в письме ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692 — письмо.

не был удержан налог на мою стипендию

Катерина

Кроме того, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что именно Вам выплачивает институт. Действительно ли это стипендия учащемуся от образовательного учреждения? Дело в том, что по общему правилу, установленному п. 11 ст. 217 НК РФ, стипендии налогом не облагаются:

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

11) стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости;(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

Если выплата Вам подпадает под указанную норму, то НДФЛ на нее не должен был начисляться, агент ничего не должен был удерживать, а Вы — платить. Соответственно, не надо было подавать декларацию, и Вас не могли оштрафовать по ст. 119 НК РФ за ее непредставление.


12 Февраля 2015, 14:43
q Отблагодарить
1 0
Катерина
клиент, г. Волгодонск

Это было как повышение стипендии за участие в трудовом отряде. Проводилась она как социальная выплата, вроде. В 2013г. там вышел какой-то закон и последнюю мою выплату обрекли на налог.

А известили меня из налоговой письмом.

Просто меня смущает тот факт, что меня информировали 2 года спустя и теперь требуют за это штрафы. А если бы налоговая мне лет через 10 письмо прислала?

12 Февраля 2015, 15:14
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Социальная выплата — это другое дело.

Но институт должен был известить и Вас.

Когда конкретно Вам пришло уведомление? И какой срок представления декларации указан в решении о привлечении к ответственности?

12 Февраля 2015, 15:24
Катерина
клиент, г. Волгодонск

Срок обязательного предоставления декларации указан до 30.04.2013. Письмо пришло в мае 2014. В мае 2014 я и подала декларацию и оплатила. Уточнённую налоговую декларацию они прописывают аж на октябрь 2014.

Институт говорит, что он просто не дозвонился мне на домашний телефон и к ним претензий быть не должно. И что я должна теперь сама разбираться.

12 Февраля 2015, 16:26
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

указан до 30.04.2013.

Катерина

это действительно так по выплате 2012 года, но если Вас никто не уведомил о том, что Вы должны налог заплатить, а это так, раз письмо к Вам пришло почти через 1,5 года от того момента, когда надо было уведомить — сами Вы никак догадаться о своей обязанности не можете.

Соответственно, срок Вы пропустили не по своей вине. А привлечь к ответственности можно только при наличии вины:

Статья 109. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) отсутствие события налогового правонарушения;

2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;

4) истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Кроме того, если декларацию Вы подали в мае, срок камеральной проверки истекает через 3 месяца, т. е. примерно в августе прошлого года. Если решение принято только сейчас — это еще одно основание признать его незаконным.

точнённую налоговую декларацию они прописывают аж на октябрь 2014.

Катерина

это вообще непонятно в связи с чем.

По Вашей ситуации надо знакомится со всеми документами и обжаловать решение о привлечении к ответственности, если не прошли сроки.

12 Февраля 2015, 19:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут