348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается за весь период после рождения или с момента получения гражданства?

здравствуйте. я получила гражданство РФ в ноябре месяце, а родила в июне, мне сказали что с момента рождения ребенка и до получения гражданства мне не выплатят пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, только с момента получения гражданства. или же они обязаны выплатить пособие за весь период с момента рождения ребенка.

12 Февраля 2015, 09:30, вопрос №722864
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Арутюн
1789
ответов
513
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александра, основными законами, регулирующими порядок обеспечения детскими пособиями, являются Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» №81-ФЗ (далее – ФЗ №81) и Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» №255-ФЗ (далее – ФЗ №255).

Согласно ст.2 ФЗ №255 к застрахованным относятся граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства: лица, работающие по трудовым договорам, государственные гражданские и муниципальные служащие, священнослужители и др.
Застрахованным гражданам пособия на детей выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования по месту их работы (службы), а остальным – за счет средств бюджета в органах социальной защиты населения.
В соответствии со ст.1 ФЗ №81 действие этого закона распространяется на следующих иностранных граждан:
• Постоянно проживающих на территории РФ (независимо от того, подлежат ли они обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
• Временно проживающих на территории РФ, если они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Из Вашего вопроса следует, что Вы застрахованным лицом не являетесь (т.е. не работаете по трудовому договору, не являетесь служащим и т.п.), — в противном случае Вам бы следовало обращаться за пособием не в органы соцзащиты, а к работодателю. Поэтому получается, что условием распространения на Вас норм ФЗ №81 об обеспечении ежемесячным пособием по уходу за ребенком является приобретение Вами гражданство РФ.

С уважением Арутюн 

12 Февраля 2015, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут