144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Срок исковой давности по налогам

Физическое лицо не уплатило банковский кредит. С момента неуплаты прошло 3 года, банк не предъявил в судебном порядке иск к физлицу. Имеет ли право Налоговая инспекция считать этот кредит полученным вознаграждением (материальным обогащением), и сейчас предъявить к этому физическому лицу иск об уплате 13 % с суммы этого кредита.

11 Февраля 2015, 14:15, вопрос №721745
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вопрос: О порядке обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности по кредитному договору
Ответ:
Федеральная налоговая служба в дополнение к письму ФНС России от 05.05.2014 № БС-4-11/8700@ направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21.08.2014 № 03-04-07/41923 о порядке обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности по кредитному договору.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.С.Л. БондарчукПриложение
Письмо Минфина России от 21 августа 2014 года № 03-04-07/41923
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 03.07.2014 № БС-4-11/12910@ по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности по возврату сумм основного долга и процентов по кредитному договору и в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясяет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.
В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Статьей 819 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

При неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору кредитная организация в соответствии с требованиями Банка России обязана предпринять все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.


В случае соблюдения кредитной организацией установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации.
При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.
С учетом вышеизложенного, при наличии постановления судебного пристава – исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом – клиентом кредитной организации является дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации.
В случае, если предполагаемые издержки кредитной организации по взысканию задолженности будут выше ожидаемого результата, например, в связи с незначительностью сумм к взысканию, дата получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета.
nalog7.ru/news/744-14-09-2014

11 Февраля 2015, 14:36
q Отблагодарить
0 0
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате

я так понимаю ч то если банк молчит у ифнс нет полномочий
взыскать ндфл

Задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана
с баланса кредитной организации, если ее взыскание по исполнительному листу с
должника не представляется воз-можным.

При списании задолженности с баланса банка у клиента возникает
экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм комиссии.


Письмо ФНС России от 05.05.2014 №БС-4-11/8700 «О налогообложении
доходов физических лиц»


Задолженность

11 Февраля 2015, 14:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут