Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение гражданства в упрощенном порядке

Здраствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я получить гражданство РФ (в упрощёном порядке) при постояном месте жительства в краснодарском крае, и имея там близких родственников. Я являюсь гражданином Казахстана. Родился в 1991 году в городе Джамбул (Каз ССР)... И за какой период времени будет рассматриваться моё заявление.... В данное время обучаюсь в Томском университете...

25 Апреля 2013, 10:03, вопрос №72154 Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1018 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Труфанова Алина

    Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном сроке проживания, если указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; д) имеют сына или дочь, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами Российской Федерации, и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя лично. Заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) на русском языке по форме, соответствующей конкретным основаниям приобретения гражданства Российской Федерации.Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. Отказ в рассмотрении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации и иные нарушающие порядок производства по делам о гражданстве Российской Федерации и порядок исполнения решений по вопросам гражданства Российской Федерации действия должностных лиц могут быть обжалованы вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суде.

    25 Апреля 2013, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сидорова Мария

    Урощенный порядок получения гражданства РФ предусмотрен при наличии следующих оснований:
    соискатель российского гражданства имеет проживающего на территории России хотя бы одного родителя – гражданина РФ
    соискатель – бывший гражданин СССР, не получивший гражданства ни одного из государств, ранее входивших в состав Советского Союза, проживавший или проживающий на территории государства – бывшей республики СССР
    заявитель – гражданин одного из государств бывшего СССР, получивший среднее специальное или высшее образование в российском образовательном учреждении
    заявитель был рожден на территории РСФСР и имел советское гражданство
    соискатель проживает в России и более трех лет состоит в законном (зарегистрированном) браке с гражданином (гражданкой) России
    соискатель – нетрудоспособное лицо, имеющее совершеннолетних трудоспособных детей – граждан России
    заявитель имеет ребенка – гражданина России, при условии, что второй родитель – гражданин России, [лишенный родительских прав] (ограниченный в родительских правах), или признанный недееспособным (ограниченным в дееспособности), или признанный безвестно отсутствующим, или умер
    заявитель имеет ребенка – гражданина России, достигшего 18-летнего возраста и признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным, при аналогичных условиях в отношении второго родителя
    соискатель – нетрудоспособное лицо – гражданин государства, входившего в состав Советского Союза, при условии, что это лицо было зарегистрировано по месту жительства в России на 01.07.2002
    соискатель – ветеран Великой Отечественной войны
    гражданство получает несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо
    заявитель перебирается в Россию по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, при условии наличия регистрации по месту жительства в субъекте РФ, выбранного им в качестве постоянного места жительства.

    Между Россией, Казахстаном, Киргизией и Белоруссией заключен международный договор (Четырехстороннее соглашение), предусматривающий упрощенный порядок получения гражданства: упрощенное получение российского гражданства в России жителями Киргизии, Казахстана и Белоруссии. Упрощение касается сокращения времени рассмотрения заявления и оформления гражданства России до 3-х месяцев против 6-и (в обычном порядке).

    25 Апреля 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воробьев Евгений

    Если вы имеете близких родственников имеющих гражданство России то вам надо получить для начала РВП, через год получить ВНЖ и сразу после получения ВНЖ можно подавать документы для получения гражданства России. 

    25 Апреля 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats