584 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кредит по поддельным документам, какое наказание?

Добрый день. Взял кредит по поддельной справке о месте работы,и информация об этом стала доступна третьему лицу. Подскажите, грозит ли мне какая-то ответственность, и если да,то какая, в случае если правоохранители узнают об этом. Банк претензий не имеет, кредит оплачиваю вовремя и в полном объеме.

11 Февраля 2015, 09:44, вопрос №721271
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Лариса
3288
ответов
996
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

1. Получается, что вы предоставили банку недостоверные сведения, это может повлечь то, что банк потребует от вас досрочного возврата кредита.

2. ст. 14.11 КоАп предусмотрено:

Получение кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о своем хозяйственном положении либо финансовом состоянии — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

3. Статья 159.1 часть, 1УК РФ: Мошенничество в сфере кредитования

Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Практика по квалификации действий лица, в чьи действия входит подделка справки о доходах для получения кредита, неоднозначна. Обычно мошенничество вменяют подследственному, если, используя поддельную справку, он получил кредит, заведомо зная о том, что не имеет возможности его оплатить. В случае, когда полученный описанным способом кредит исправно погашается, мошенничество как такового не усматривается, однако ответственность за подделку или использование поддельного документа все же наступает.

11 Февраля 2015, 13:52
q Отблагодарить
0 0
сергей
клиент, г. Саратов

Дело в том,что кредит брал я на себя, а расчет был на двоих, часть денег взял партнер под расписку,теперь не отдает. Собираюсь с ним судиться,и вот вопрос!! если в суде он скажет, что деньги в банке я брал по липовой справке? (хотя он был причастен к её подделке,но доказательств нет).Как на это могут отреагировать в суде?

12 Февраля 2015, 16:12
Адвокат - Андрей
106
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если банк захочет то и мошенничество могут пришить. 

11 Февраля 2015, 22:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут