616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Павшая сосулька, пробила кондиционер, с кого спросить?

При сброса снега с крыши дома, сосулька пробила кондиционер. начальник ДЭЗ сказал что на внешней стороне дома не должно быть никаких посторонних предметов, т. е. это наша проблема.

11 Февраля 2015, 08:51, вопрос №721181
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1906
ответов
503
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Ситуация конечно не однозначна... Но я бы с ДЭЗ не согласился, вот нашел судебную практику по схожему вопросу:

Постановлением Правительства Москвы от 22.03.2011 года N 85-ПП внесены изменения в Постановление Правительства Москвы 02.11.2004 года N 758-ПП, которыми в п. 3.5 приложения 1 индивидуальные кондиционеры исключены из числа устройств, установка которых на фасадах зданий производится на основе разрешительной документации, оформленной в установленном порядке.

Таким образом, действующим законодательством г. Москвы не предусмотрено оформление какой-либо разрешительной (производить согласование) документации для установки кондиционера на фасадах жилых домов, в связи с чем выводы суда, изложенные в решении, не основываются на нормах действующего законодательства г. Москвы, регулирующим переустройство и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах.

В пункте 3 Приложения N 1 к Постановлению Правительства Москвы N 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых помещениях» от 25.10.2011 года указан перечень работ, по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, производство которых затрагивает архитектурный облик многоквартирного дома, и которые осуществляются на основе проекта.

В пункте 8 Приложения N 3 к Постановлению Правительства Москвы N 508-ПП от «25» октября 2011 года указано, что перечень работ, связанных с изменением внешнего архитектурного облика многоквартирного дома изложенный в пункте 3 Приложения N 1, требует согласование проекта с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

В соответствии с указанным Постановлением работы, связанные с установкой кондиционеров на фасадах жилых домов не входят в перечень работ, производство которых затрагивает архитектурный облик многоквартирного дома, и требует согласования с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

В соответствии с пунктом 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170, переоборудование и перепланировка жилых домов, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов не допускаются.

В части 2 ст. 25 ЖК РФ установлено, что перепланировка помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Установка кондиционеров не является реконструкцией жилого помещения. В результате такой установки общее имущество жильцов жилого дома не уменьшилось, что установленные кондиционеры не создают кому-либо препятствия в осуществлении прав по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом.

Государственной жилищной инспекцией города Москвы проведена проверка, в ходе которой установлено, что на наружной стене дома в границах квартиры 214 оборудованы два наружных блока кондиционеров. Отвод конденсата осуществляется в систему канализации, что соответствует требованиям п. 3.6 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/02 Система вентиляции жилых зданий. Д. сообщено о том, что размещение индивидуальных кондиционеров не требует подготовки разрешительной документации Мосжилинспекции.

Доводы истца о том, что установка наружных блоков системы кондиционирования была произведена вопреки решению по кондиционированию квартир корпуса N *** ЖК «Миракс Парк», утвержденному руководителем строительного департамента, не свидетельствует о нарушении прав, свобод и законных интересов жителей дома N *** корпус ***.

Если потребуется составление претензии или иная помощь, обращайтесь!

С уважением, Сергей П.
 

11 Февраля 2015, 12:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут