116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Свмдетель в уголовном деле

мою бабушку вызывают на допрос к следователю как свидетеля она была свидетелем драки могу ли я участвовать при ее допросе если у меня есть от нее нотариальная доверенность на представление ее интересов

10 Февраля 2015, 20:45, вопрос №720774
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Татьяна
512
ответов
183
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ваша бабушка может прийти на допрос с адвокатом, а ваша расписка в рамках уголовного судопроизводства не несёт юридической силы.

10 Февраля 2015, 20:54
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Владимир
269
ответов
157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с УПК РФ присутствовать при допросе свидетеля может только адвокат. Исключений из этого правила нет. Доверенность на представление интересов не наделяет Вас статусом адвоката, поэтому, если действовать строго по закону, во внимание не принимается. Хотя, на практике, очень часто следователи разрешают присутствовать в таких ситуациях при допросе, но только неофициально, никаких прав, предусмотренных ст. 189 УПК РФ Вы при этом не имеете и в протоколе допроса отметка о Вашем участии сделана не будет.

Статья 56 УПК РФ. Свидетель

4. Свидетель вправе:

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса.

Статья 189 УПК РФ. Общие правила проведения допроса
5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

10 Февраля 2015, 21:12
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Игорь
4463
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В числе прав, предоставленных свидетелю, предусмотренных ст.56 УПК РФ, которые в обязательном порядке перед началом допроса или проведения иных следственных действий с участием свидетеля разъясняются свидетелю имеется право являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 УПК РФ.

Перечень законных представителей, которые могут участвовать в уголовном судопроизводстве указан в п. 12 ст.5 УПК РФ, а именно они могут участвовать в уголовном судопроизводстве со стороны потерпевших или обвиняемых.

Доверенность нотариуса в вашем случае не имеет никакой роли для лица, производящего расследование. Максимум вы можете бабушку сопроводить до двери кабинета следователя, где ее будут допрашивать.

Данное обстоятельство связано отчасти с таким понятием как тайна следствия, иной раз следователь отбирает подписку о не разглашении  данных предварительного следствия. Но такое обязательство можно применить только к участникам уголовного судопроизводства.

10 Февраля 2015, 21:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут