1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Признание отказа от наследства недействительным

Здравствуйте! В семье умерла мама. 2 сына и их отец обратились к нотариусу для открытия наследственного дела. Сыновья написали отказ от наследства в пользу мужа умершей(их отца). Через некоторое время выяснилось,что родители были разведены,о чем дети не знали.Получается, что отец(муж умершей) не является наследником. Теперь нужно обращаться в суд для признания отказа от наследства недействительным в силу открывшихся обстоятельств. Вопрос в следующем,нужно ли писать еще заявление о восстановлении или о продлении срока для принятия наследства,который истекает 12 марта. В суд еще не подавали документы. Не получится ли так, что пока в суде будет идти рассмотрение дела о признании отказа недействительным пройдет срок принятия наследства? Заранее благодарю за ответ. Наталья.

10 Февраля 2015, 17:57, вопрос №720542
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую, Наталья!

Уточните, нотариус удостоверил эти отказы? Какой молодец.

Дело в том, что перед оформлением этих отказов нотариус обязан был сначала убедиться в том, что отец — наследник (проверить по документам, что брак не расторгнут), а, выявив, что брак расторгнут, отказать сыновьям в совершении нотариальных действий, выдав об этом постановления. Или хотя бы устно разъяснил, что отказ в пользу отца недопустим в силу закона.

Учитывая, что решение суда, даже вынесенное завтра вступит в законную силу только через месяц и не ранее, срок Вы однозначно пропустите и восстанавливать его в суде придется. Если по какой-либо причине сыновьям все же не удастся получить наследство, то его стоимость они могут взыскать с виновника — с нотариуса. А чтобы взыскать рыночную (а не инвентарную, кадастровую) стоимость неполученного имущества надо сейчас успеть оценить имущество по рыночной стоимости и приобщить к наследственному делу (желательно с распиской нотариуса в получении).

Статья 17. Ответственность нотариуса
Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, если иное не установлено настоящей статьей.… Вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица…  возмещается за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, или в случае недостаточности этого страхового возмещения — за счет страхового возмещения по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса, заключенного нотариальной палатой, или в случае недостаточности последнего страхового возмещения — за счет личного имущества нотариуса, или в случае недостаточности его имущества — за счет средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты. Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность также за вред, виновно причиненный его работниками или лицом, временно замещающим нотариуса, при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением нотариальной деятельности.… При определении размера причиненного действиями (бездействием) нотариуса вреда, связанного с применением последствий недействительности сделки, предмет которой подлежал оценке, общий размер ответственности нотариуса в связи с признанием сделки недействительной не может превышать итоговую величину стоимости предмета оценки, данную ему ее участниками (сторонами). Нотариус несет дисциплинарную ответственность за нарушения, предусмотренные Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.

10 Февраля 2015, 19:23
q Отблагодарить
1 0
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Виновных действий нотариуса тут нет.

Титова Ольга

Решать этот вопрос будет только суд в зависимости от того, что ответит нотариус на вопрос, почему нарушил ст. 16 Основ:

Статья 16. Обязанности нотариуса
Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. ...

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.

11 Февраля 2015, 09:08
Юрист - Ольга
271
ответ
121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Нотариус действовала исходя из обстоятельств и желания наследников на тот момент. Виновных действий нотариуса тут нет.

Просите суд сразу, в исковом заявлении, в том числе признать сыновей наследниками принявшими наследство, приложите документы подтверждающие пользование наследственным имуществом,  к примеру квитанции об оплате ком. услуг за квартиру если наследуется квартира.

Рекомендую не затягивая перед обращением в суд получить у нотариуса письменный отказ в принятии от обоих братьев заявлений о принятии наследства. 

11 Февраля 2015, 07:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.