1212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Приставы взыскивают 28% исполнительного сбора

У нас была задолженность в размере 40 тысяч рублей за квартиру, после обращения жкх к приставам этот долг был списан с карточки одного человека ( в квартире прописано 4) и после списания приставы сняли еще по 7% с каждого должника, ссылаясь на 112ст ч3.1 229ФЗ.

Правомерно ли это? Не должны ли были приставы разделить сумму на каждого должника, т.е. не 40, а 10 тысяч с каждого члена семьи и тем самым выставить налог не 2800 (примерно), а 1000 рублей ( в силу минимальной суммы исполнительного сбора).

Просто таким образом приставы делают так, что каждый член семьи должен был 40 тысяч?

10 Февраля 2015, 17:17, вопрос №720475
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
567
ответов
216
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, добрый день.

А сколько должников указано в исполнительном листе?

Порядок исчисления суммы исполнительского сбора установлен Федеральным законом «Об исполнительном производстве»

Согласно ч. 3 ст. 112  данного ФЗ исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

Т.е. испонлительский сбор -это процент от суммы долга.

Часть 3.1. ст. 112 данного ФЗ устанавливает, что в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

Солидарная ответственность- совместная ответственность группы лиц.

Обращаю Ваше внимание, что если Вы не согласны с размером исполнительского сбора, то Вы можете, в соответствии с ч. 6 ст. 112 указанного ФЗ обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Суд может с учетом степени Вашей вины в неисполнении в срок требований исполнительного документа, имущественного положения и иных факторов  уменьшить  размер исполнительского сбора, но не более чем на одну четверть. 

10 Февраля 2015, 17:55
q Отблагодарить
0 0
александр
клиент, г. Русский

Добрый день, Юлия.

Должников указано 4.

Более того, приставы сняли деньги с карточки без оповещения меня или отца, оповещение, датированное 20 ноября пришло через неделю после снятия наличных средств с карт.

Имеют юристы на это право или можно подать в суд за снятие наличных средств без оповещения должника?

11 Февраля 2015, 20:06
567
ответов
216
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Более того, приставы сняли деньги с карточки без оповещения меня или отца, оповещение, датированное 20 ноября пришло через неделю после снятия наличных средств с карт.

Александр, 

Судебные приставы обязаны Вас уведомить о возбуждении исполнительного производства путем направлении копии постановления о возбуждении исполнительного производства.

Данным постановлением пристав устанавливает срок для добровольного исполнения

Часть 11 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «Об исполнительном производстве» определяет, что если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

В случае, если должник  не исполнил требования в срок, установленный для добровольного исполнения, судебным приставом применяются меры принудительного взыскания

Часть 3 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «Об исполнительном производстве»  установлено, что взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях

Часть 5 ст.
70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «Об
исполнительном производстве» устанавливает, что банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Таким образом действующее законодательство устанавливает обязанность банка уведомить судебного пристава- исполнителя. Вас банк должен уведомить, в случае, если у Вас подключена услуга мобильного оповещения или эта обязанность следует из Вашего договора с банком.

12 Февраля 2015, 09:53
александр
клиент, г. Русский

Вопрос несколько в другом, они сначала сняли, а потом просоали, сославшись на почту россии.

А по поводу 7% - это верно? Должника 4.

12 Февраля 2015, 14:06
567
ответов
216
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вопрос несколько в другом, они сначала сняли, а потом просоали, сославшись на почту россии

Частью 17 ст. 30 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "«Об исполнительном производстве» установлено, что копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Таким образом действующее законодательство накладывает на пристава обязанность направить копию постановления, то есть, грубо говоря, сдать конверт на почту.В дальнейшем идет ответственность почтового отделения по доставке Вам корреспондении. Сроки пересылки установлены действующим законодательством.Если пристав направлял Вам копию постановления, то это должно быть отражено в почтовом реестре.Рекомендую ознакомиться с материалами исполнительного производства. Это можно сделать, придя в приемные часы в отдел судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство.Обращаю Ваше внимание, что Методические
рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора" (утв. ФССП России
07.06.2014) установлено, что постановление о взыскании исполнительского сбора направляется (вручается) должнику либо его представителю в порядке, аналогичном порядку направления (вручения) постановления о возбуждении исполнительного производства.Таким образом у пристава должно быть доказательство: во-первых, направления Вам постановления о возбуждении исполнительного производства, во-вторых, постановления о взыскании исполнительского сбора

А по поводу 7% — это верно? Должника 4.

Данными методическими рекомендациями установлен и порядок взыскания исполнительского сбора:
В рамках сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении нескольких солидарных должников, постановление о взыскании исполнительского сбора выносится в отношении каждого солидарного должника в размере 7% от подлежащей взысканию по исполнительному документу суммы или стоимости взыскиваемого имущества (без деления суммы долга на части, доли и т.п.), но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации (при наличии оснований).Раздел 5.6. Порядок взыскания исполнительского сборапо сводному исполнительному производству, в том числев отношении солидарных должников

Т.е. в случае, если ни один должник не исполнил требования в срок сумма исполнительского сбора составляет 7% от подлежащей взысканию по исполнительному документу суммы.

В случае частичного исполнения требований кем-либо из должников до возбуждения исполнительного производства либо в срок, установленный для добровольного исполнения, исчисление суммы исполнительского сбора, подлежащей взысканию с этого должника, производится в следующем порядке: размер исполнительского сбора рассчитывается от суммы, подлежащей фактическому взысканию на день, следующий после окончания срока для добровольного исполнения,то есть с оставшейся части неоплаченной суммы долга.
То есть 7% от оставшейся части неоплаченной суммы долга.Если должником или иными лицами представляются доказательства добровольного погашения части задолженности в установленный судебным приставом-исполнителем срок, то сумма испонлительского сбора может быть скорректирована в сторону уменьшения

12 Февраля 2015, 15:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.