352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расторжение договора ОСАГО

Добрый день! опишу ситуацию: Предыдущая страховка действовала до 16.08.2014г 12.августа я заключила новый договор ОСАГО,который д.б. вступить в силу с 17.08.14.

13.08.14 я попадаю в ДТП, машина подлежит утилизации. Но с 13.08 по 24.12 она находится в полиции, с целью проведения различных экспертиз, поскольку возбуждено уг дело против дорожных служб. Снять машину с учёта удалось только 27.12.14 ( справка из ГАИ имеется)

Заявление о расторжении договора ОСАГО я подала 04.02.2015, поскольку находилась на лечении ( лежала в больнице).

Вопросы:

1)с какого момента рассчитывается выплата денежных средств в связи с досрочным расторжением договора. (менеджер страховой компании утверждает, что с даты подачи заявления)

2) правомерно ли взыскание 23% от первоначальной суммы страховки?

10 Февраля 2015, 11:01, вопрос №719879
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Лариса
3288
ответов
996
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В этом вопросе Правила ОСАГО (п.п. 33, 33.1) придерживаются четкой позиции. Вернуть деньги за не истекший период страхования по полису ОСАГО можно в 3-х случаях:

    Если изменился собственник ТС (автомобиль был продан, но не по генеральной доверенности!).Если машина не подлежит восстановлению после аварии или по какой-либо причине утилизирована.В случае смерти страхователя или собственника.

Чисто теоретически, согласно п.33 (в), часть страховой премии компания обязана возвратить и в случае своей ликвидации (банкротства), но, очевидно, что на практике подобная ситуация совершенно нереальна.
Страховая премия при выполнении вышеизложенных условий возвращается пропорционально неиспользованным по полису ОСАГО дням за вычетом 23%, начиная со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия полиса ОСАГО.

Сроки обращения в страховую компанию

Важно знать, что в случае продажи автомобиля, деньги будут возвращаться не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента написания страхователем заявления на расторжение. И если ТС было продано в мае, а страхователь только через 2 месяца нашел время, чтобы обратиться в СК, вернуть деньги за эти просроченные месяцы уже не получится. Таким образом, чем раньше автовладелец придет в офис после продажи авто, тем большую сумму ему насчитают к возврату.
А вот, что касается гибели ТС или смерти гражданина (собственника/страхователя), датой досрочного прекращения договора автоматически будет считаться дата произошедшего. В этих случаях нет необходимости спешить к страховщику.

  • «страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование» (ГК РФ, Ст. 958);
  • «…страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования» (Правила ОСАГО, п.34).

10 Февраля 2015, 14:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут