160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Догвор аренды. Помогите разобраться

Общество (арендодатель) и учреждение (арендатор) заключили договор аренды оборудования для студии кабельного телевидения от 04.01.2001 на срок до 31.12.2001. Факт передачи оборудования по акту судом установлен.

После 31.12.2001 договор не продлевался сторонами, но арендатор продолжал пользоваться имуществом при отсутствии возражений арендодателя.

Письмом без указания дат составления и отправки учреждение сообщило обществу об окончании действия договора и об отсутствии намерения его продлить. Письмом от 09.04.2004 г. общество предложило учреждению погасить задолженность по арендной плате за период со 2.02.по 2.05.2004, уплатить договорную неустойку и возвратить имущество по акту.

В связи с невыполнением этих требований учреждением общество обратилось в суд. для взыскания основной задолженности за все время пользования оборудованием, исходя из размера установленной договором суммы арендной платы, неустойки, исчисленной в соответствии с п. 6.2 договора аренды по момент прекращения договорных отношений и процентов, предусмотренных ст. 395 ГК – в последующий период. Вынесите решение по спору.

10 Февраля 2015, 10:55, вопрос №719873
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Сергей
139
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 622. ГК РФ Возврат арендованного имущества арендодателю

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 622 ГК РФ >>>

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

Светлана, арендодатель будет ссылаться на тот факт, что арендатор оборудование не возвратил, арендатору  соответственно надо доказать, что оборудование было передано, но арендодатель отказался его принять. Неустойка будет определяться договором, снижение неустойки судом определяется ст.333 ГК РФ, в которой указано, что суд вправе снизить неустойку если она несоразмерна причиненному вреду.


10 Февраля 2015, 11:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут