132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Как без машины оформит временный ввоз

машина на болгарских номерах ,ее отдали вместе с документами как мне на таможне быть какой штраф будет и что делать теперь я не могу найти нового хозяина а мне надо через каждые 2 месяца отмечать машину но ее нет

09 Февраля 2015, 20:01, вопрос №719262
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Николай
30
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алена.

Исходя из вашего вопроса я сделал вывод что именно вы являетесь декларантом таможенной процедуры временного ввоза (или возможно представляете то лицо которое является декларантом).

Процедура временного ввоза подразумевает, что временно ввезенные товары должны находится в фактическом пользовании декларанта. Передача иному лицу допускается либо для ремонта и тех. обслуживания либо с разрешения таможенного органа (ст. 279 Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС)). Из вопроса следует вывод, что у транспортного средства новый хозяин.

Первое допущенное нарушение — передача транспортного средства иному лицу (новому хозяину) без разрешения таможенного органа (иначе бы этого вопроса бы не было, а таможенный орган сменил бы декларанта процедуры временного ввоза).

Срок временного ввоза устанавливается таможенным органом. Продление срока временного ввоза осуществляется таможенным органом по заявлению декларанта.  Ни нормами ТК ТС, ни нормами Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»  не установлена необходимость предоставления декларантом товаров при продлении сроков таможенной процедуры временного ввоза. Таким образом, продление процедуры временного ввоза возможно без непосредственного предъявления транспортного средства. Соответственно, вам необходимо подать заявление о продлении процедуры временного ввоза.

НО, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза, таможенные органы вправе проводить таможенный контроль в формах, определенных в гл. 16 ТК ТС (в том числе таможенный досмотр), в том числе и при продлении срока действия указанной таможенной процедуры. Поэтому таможенный орган вправе потребовать от вас предоставить транспортное средство. Каким именно образом поступит таможенный орган не известно.

Исходя из вопроса, предполагаю, что срок временного ввоза не был продлен своевременно, и из этого следует второе возможное нарушение — не соблюдение срока временного ввоза.

Какие последствия:

в сфере уплаты таможенных платежей: у вас возникают обязанности по уплате таможенных платежей (как с момента нарушения процедуры использования — передача новому хозяину, так и с момента истечения срока временного ввоза, если он не был своевременно продлен).

в сфере административной ответственности: возможные статьи 16.18 и 16.19 КоАП РФ (штраф до 2 500 с возможной конфискацией транспортного средства).

Что делать:

Надо понять допущено или нет нарушение сроков. Если сроки не нарушены, то необходимо подать заявление о продлении срока временного ввоза. но учтите максимальный срок временного ввоза — 2 года и в любом случае возникнет вопрос, что делать дальше.

Если сроки нарушены, то по факту, обязанность по уплате таможенных платежей будет считаться наступившей. В качестве варианта решения — осуществить таможенное оформление транспортного средства, уплатив соответственно таможенные платежи (но скорее всего потребуется предъявлять транспорт), и вы получите транспортное средство в свободном гражданском обороте.

Если хотите найти транспорт — попробуйте объявить регистрационный знаки (или транспорт) в розыск но ни в коем случае не заявляете об угоне или хищении (укажите в гибдд ситуацию как есть). Через розыск номерных знаков, в подобных случаях, машины находили (но там чуть другая история). 

Ваша схема передачи транспорта другому лицу изначально неверна и противозаконна и путей решения проблемы «что бы ничего не было» не существует (лично я из не вижу). Вам надо определиться, что вы вообще хотите и какие у вас были договоренности с «новым хозяином» транспортного средства, и уже от этого исходить. 

Удачи вам!

11 Февраля 2015, 13:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут