1296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

При приеме документов на наследство натариус отказывается брать бумаги с рыночной оценкой дома

Столкнулись с такой ситуацией. Хотелось бы знать, имеет ли на это право нотариус, требуя только лишь документы из БТИ. Ведь стоимость недвижимости по бумагам из БТИ намного меньше рыночной стоимости. Разница существенна. При этом нотариус не называет статей или других правовых документов, на которые она якобы опирается.

09 Февраля 2015, 18:46, вопрос №719158
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Людмила.

Хотелось бы знать, имеет ли на это право нотариус, требуя только лишь документы из БТИ

Людмила

Нотариус не вправе Вам навязывать с какой стоимости оплачивать пошлину. Пожалуйтесь на него в нотариальную контору. 

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 333.25 Налогового Кодекса РФ нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). В случае представления нескольких документов, выданных компетентными организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

09 Февраля 2015, 18:49
q Отблагодарить
1 0
Людмила
клиент, г. Омск

Т.е получается, если по кадастровой стоимости, для примера, дом стоит 300 тысяч, а по рыночной оценке миллион, то при разделе долей (если вторая сторона согласна на выплату моей доли), будет браться кадастровая стоимость? И я получаю копейки, по сравнению со вторым вариантом. Как-то странно. Для чего тогда нужна рыночная оценка, если она все равно не учитывается.

09 Февраля 2015, 19:16
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

Эта стоимость берется для того, чтобы рассчитать гос.пошлину за нотариальные действия. А долю Вам должны выплатить по той цене, которую запросите Вы сами. Я бы посоветовала не отказываться от наследства, а после того как оформите наследство свою долю продать иначе можете остаться ни с чем. 

09 Февраля 2015, 19:18
Людмила
клиент, г. Омск

Получается сейчас в наших интересах, чтобы у нотариуса была указана как можно меньшая стоимость дома? Нотариус делит по долям на каждого из наследников не вдаваясь в подробности о том, сколько стоит дом и др. А уже после полугода, если мы, как наследники, договариваемся (сами или же через суд) о проведении рыночной оценки и делим наследство по получившимся суммам... Я правильно понимаю?

09 Февраля 2015, 19:30
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

Получается сейчас в наших интересах, чтобы у нотариуса была указана как можно меньшая стоимость дома?

Людмила

Да, кадастровая стоимость.

делим наследство по получившимся суммам… Я правильно понимаю?

Людмила

Нотариус уже выдаст свидетельства на доли каждому наследнику. Если вы вступаете в наследство как наследники первой очереди, то наследство будет распределено между вами в равных долях.

09 Февраля 2015, 19:32
Юрист - Михаил
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую, Людмила!

Нотариус не вправе отказать Вам в приеме документов об оценке, если Вы их хотите ему вручить для приобщения к наследственному делу. Например, даже если каждый наследник принесет (пришлет по почте) свой документ (отчет, справку) об оценке, нотариус обязан принять все, т.к. нет в законе оснований для отказа в связи с тем, что один документ об оценке уже есть. Споры между наследниками об оценке наследства решает суд.

Тем более нотариус не вправе требовать какой-то определенный вид оценки.

Обычно оценка нужна нотариусу только для исчисления нотариального тарифа.

Но в редких случаях при наличии права на обязательную долю в наследстве вид оценки крайне важен для самих наследников, т.к. от этого зависит размер их долей. У Вас наследодатель оставил завещание?

09 Февраля 2015, 22:37
q Отблагодарить
0 0
Людмила
клиент, г. Омск

Здравствуйте! Нет, завещания не было. Папа умер неожиданно.

Наследников нас четверо. Я, несовершеннолетняя сестра, мама умершего (моя бабушка) и жена умершего (моя мачеха). Все наследники первой очереди.

10 Февраля 2015, 10:10
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

добрый день, Людмила!

Тогда не пойму, зачем Вам рыночная оценка? Вы имеете право ее предоставить, как я уже указал выше. Но зачем? Что это даст? Получить оценку БТИ по запросу нотариуса было бы гораздо дешевле, чем заказывать отчет о рыночной стоимости. А распределение долей между наследниками в обоих случаях одинаковое: все имущество поровну. Кто посоветовал рыночную оценку?

10 Февраля 2015, 10:18
Людмила
клиент, г. Омск

Мы сами хотим рыночную оценку сделать, чтобы между наследниками рассчитать сумму. Мачеха живет в доме, который собственно и будет делиться. Мы делаем оценку, она выплачивает нашу долю и живет себе спокойно в своем доме не теряя ни одного квадратного метра.

10 Февраля 2015, 10:24
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Людмила, я понял. Ваше право так сделать.

Рекомендую оформить потом Ваше соглашение о разделе наследственного имущества письменно.

По поводу действий нотариуса (отказ принимать отчет) — они незаконны, но могу предположить его цель: избежать возможных проблем. Ведь рыночную оценку проще оспорить и он не хочет, чтобы потом другие наследники ее оспорили. Может, ошибаюсь, но иной причины не вижу.

Поговорите с нотариусом все (вместе с мачехой), объясните, что Вы не только знаете свои права, но Вам нужна именно такая оценка.

Хотя, между прочим, при разделе наследства в суде (если соглашение о разделе не было достигнуто) суд делит не по стоимости на день открытия наследства, а на время рассмотрения дела в суде. 

Но без суда, по соглашению наследники могут взять за основу любую стоимость на любой день. Не запрещено.

10 Февраля 2015, 10:33
Людмила
клиент, г. Омск

"По поводу действий нотариуса (отказ принимать отчет) — они незаконны, но могу предположить его цель: избежать возможных проблем. Ведь рыночную оценку проще оспорить и он не хочет, чтобы потом другие наследники ее оспорили. Может, ошибаюсь, но иной причины не вижу."

Не совсем поняли мы. Можно, пожалуйста, поподробнее.

10 Февраля 2015, 10:47
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Можно.

1. Отказ нотариуса принять отчет об оценке незаконен и точка.

2. На всякий случай (Вы об этом не спрашивали, но Вам может пригодиться для следующего разговора с нотариусом) я попытался понять логику нотариуса. Ведь если ему только одна выгода от  рыночной оценки (больше тариф взыщет), зачем тогда отказал? У меня только одно предположение: не хочет, чтобы другие наследники (не те, которые заказывали оценку) в суде оспорили отчет об оценке (там же всегда есть допущения плюс-минус сколько-то рублей и у разных оценщиков по одному дому никогда не получатся одинаковые суммы). Если бы договор с оценщиком заключили сразу все наследники, а не один, может, было бы чуть проще. Хотя и это не мешает никому оспаривать результат. Как-то так: нотариус не хочет потом участвовать в суде по этому спору в качестве третьего лица. Больше ничем ему это не грозит, по-моему.

10 Февраля 2015, 11:01
Людмила
клиент, г. Омск

Поняли. Спасибо!!

10 Февраля 2015, 11:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.