8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование имущества разведенных родителей детьми

Муж и жена находятся в разводе. От брака имеют ребенка, который проживает с матерью. Муж вступил в повторный брак, в котором была приобретена в совместную собственность квартира. Может ли претендовать несовершеннолетний/совершеннолетний ребенок после смерти отца на право наследования недвижимостью, приобретенной им во втором браке? В каком размере? Как изменится ситуация, если отец составит завещание в пользу своей второй супруги?

Уточнение от клиента

на момент вступления во второй брак, у второй супруги есть ребенок от ее первого брака.

, Вячеслав, г. Кемерово
Ольга Фролова
Ольга Фролова
Юрист, г. Москва

Может ли претендовать несовершеннолетний/совершеннолетний ребенок после смерти отца на право наследования недвижимостью, приобретенной им во втором браке?

Вячеслав

Да, конечно, ребенок будет являться наследником первой очереди, но вместе с супругой отца, если на момент смерти он будет состоять в браке.

Как изменится ситуация, если отец составит завещание в пользу своей второй супруги

Вячеслав

В этом случае наследует только наследник по завещанию, однако необходимо иметь в виду положения Гражданского кодекса РФ об обязательной доле. Далее цитирую:

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.5
Эксперт

Вячеслав, вечер добрый!

Несовершеннолетний ребенок от первого брака в случае отсутствия завещания будет иметь такие же права как вторая супруга и ее ребенок (1/3), при наличии завещания он будет иметь право на обязательную долю в наследстве.

0
0
0
0
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг наследодателя. Согласно ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях.
При этом, не имеет значения, от какого брака эти дети, они будут наследовать наравне с иными наследнкиами первой очереди.

При этом, в силу ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Таким образом, 1/2 квартиры, нажитой в браке отойдет к супруге, как супружеская доля, а оставшееся имущество будет делиться поровну между двумя насоледниками в равных долях. Таким образом, супруга получит 3/4 квартиры (из расчета — 2/4 — супружеская доля 1/4 — наследство), а ребенок — 1/4.

Если будет завещание, то несовершеннолетний ребенок будет иметь право на обязательную долю в наследстве. В силу ч. 1 ст. 1149 ГК РФ обязательная доля равна половине доли, которая причиталась бы ребенку при наследовании по закону. Таким образом, несовершеннолетний ребенок будет претендовать на 1/8 доли в квартире, а жена по завещанию получит 7/8. Однако, в такой ситуации возможна передача ребенку иного имущества наследодателя, кроме доли в квартире или денежная компенсация.

Если ребенок совершенноллетний, при наличии завещания на жену он не получит ничего 

1
0
1
0

на момент вступления во второй брак, у второй супруги есть ребенок от ее первого брака.

Вячеслав

Этот ребенок от первого брака наследовать  за отчимом  не будет (если только отчим не составит на него завещание)

0
0
0
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Вячеслав!

Может ли претендовать несовершеннолетний/совершеннолетний ребенок после смерти отца на право наследования недвижимостью, приобретенной им во втором браке? В каком размере?

Вячеслав

Да, он будет наследовать с другими наследниками 1 очереди (дети, супруг, родители) — в равных долях, за минусом супружеской доли (ст. 1150 ГК РФ).

Как изменится ситуация, если отец составит завещание в пользу своей второй супруги?

Вячеслав

Тогда будет наследовать супруга по завещанию, но ребенок будет иметь право на обязательную долю, в соответствии со ст. 1149 ГК РФ.

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0

на момент вступления во второй брак, у второй супруги есть ребенок от ее первого брака.

Вячеслав

Если он не усыновленный отцом, то он не наследует.

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Административное право
И вот в чем мой вопрос: Могу ли я вообще законно делать такие подарки?
Здравствуйте. Надеюсь здесь мне подскажут как быть, открытые источники не помогли. Собираюсь подарить племяннице телефон, обычный недорогой смартфон, его стоимость 7000р. Племяннице на данный момент 12 лет, проживает в неблагополучной семье, я её родная тетя, сестра её матери. Ребенку запрещают со мной общаться, не смотря на наши близкие отношения. Проживает в селе, гаджетов нет, и в телефоне есть необходимость: для общения со мной, для общения со сверстниками, и в конце концов для учебы. Ребенок уже знает, что телефоном нужно будет пользоваться изредка и в тайне, потому что отберут. К сожалению, уже дарила несколько раз телефон(обычный кнопочный, для экстренных вызовов мне, если дома не спокойно) и родители ребенка забрали их себе, и не отдают, в полиции отказали из-за того что у одного стоимость меньше 1000р, а на другой не было чеков и не доказать, что это мое имущество. И вот в чем мой вопрос: Могу ли я вообще законно делать такие подарки? И если да, то как защитить собственно этот гаджет в дальнейшем, если родители заберут его себе, выкинут или сломают, смогу ли я на законодательной основе привлечь их как-то к ответственности, или возместить убытки?
, вопрос №4022047, Настасья, г. Москва
600 ₽
Трудовое право
1 ребёнка из группы, до места проведения соревнований, решили сопровождать родители за свой счёт (в приказ на поездку ребёнок был включён)
Повёз группу детей на соревнования. Проезд и проживание группы оплачивается за счёт образовательной организации. 1 ребёнка из группы, до места проведения соревнований, решили сопровождать родители за свой счёт (в приказ на поездку ребёнок был включён). По приезду, меня как тренера заставляют писать объяснительную, что отдал ребёнка родителям, якобы это было неправомерно, из-за того, что он был внесён в приказ я не должен был отпускать ребенка с родителями, а вести с группой. В оплате проживания, т.к. ребенок ехал не с группой также отказывают. Регламентируя, что раз нет билетов туда и обратно, значит он и не проживал с нами....
, вопрос №4022182, Зубарев Сергей Андреевич, г. Шахтерск
Нотариат
И могу ли я вступить в наследство и оформить все имущество на себя?
Здравствуйте. Пол года назад умер мой супруг. В наследство остались дом, машина и земельный участок. Я и наши трое детей (все до 14лет) являемся наследниками. Нотариус, за вступление в наследство озвучила сумму в 240т.р- по 55т.р на детей и 69т.р на меня. Правомерны ли столь высокие расценки на несовершеннолетних детей? И могу ли я вступить в наследство и оформить все имущество на себя?
, вопрос №4021981, Эльвира, Симферополь
Семейное право
Он мне угрожает, что разведет меня с супругой и заберет все имущество нажитое в браке
Здравствуйте, у меня есть подозрения что мой друг спит с моей женой. он мне угрожает, что разведет меня с супругой и заберет все имущество нажитое в браке. переписанное на супругу.
, вопрос №4021629, Александр, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, ситуация такая Мои родители развелись два года назад и сейчас отец подал на раздел имущества, а
Здравствуйте, ситуация такая Мои родители развелись два года назад и сейчас отец подал на раздел имущества, а точнее одной квартиры, если мать перепишет на меня квартиру как дарение до суда, будет ли она делится ?
, вопрос №4021155, Никита, г. Братск
Дата обновления страницы 09.02.2015