8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как решить через суд проблему наследства, если муж погиб (есть общая дочь). А от первого брака у него двое сыновей, на контакт они не идут?

В 1996 году у меня погиб муж, есть общая дочь. От первого брака у него двое сыновей. Через пол года подала заявление на наследство я и первая супруга (от имени своих сыновей, т.к. на тот момент они были не совершеннолетние). В 1999 году я первой супруге и ее сыну (ему было 16 лет) под расписку заплатила за половину дома (расписка не была заверена нотариусом). С тех пор ни какого интереса к дому они не проявляют. Уехали в Мордовию и не идут на контакт. Половина дома ни как не переоформлена. Есть ли шанс решить этот вопрос через суд в мою пользу?

, Ирина,
Юлия Разыграева
Юлия Разыграева
Юрист, г. Москва

Добрый день, согласно ГК РФ

Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей
1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169
настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется
передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из
состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе
выплатой соответствующей денежной суммы
. 2.
Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное,
осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после
предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

На тот момент, когда Вы передавали денежную компенсацию Вы обладали преимущественным правом на дом, в котором проживали: п.3 ст.1168 ГК РФ

Если в состав наследства входит жилое помещение
(жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре
невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом
помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого
помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися
собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства,
преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого
жилого помещения.

Из Вашего вопроса понятно, что все наследники вступили в наследственные права на основании Свидетельства о праве на наследство. Бывшая супруга, действовавшая в интересах несовершеннолетних детей получила от Вас денежную компенсацию, а право собственности на дом на Вас не переоформила. Фактически она (ее дети) в данный момент являются собственниками этой половины дома. Вы можете обратиться в суд и признать право собственности на вторую половину за Вами. У Вас имеется расписка о получении ею денег — этого достаточно, чтобы признать, что она получила от Вас эту компенсацию за свою долю наследства. Однако, здесь вопрос осложняется тем, что уже взрослые дети будут оспаривать Ваши требования на основании истечения всех сроков исковой давности. Вам нужно обратиться к хорошему адвокату в Вашем городе. Удачи.


1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент,

Расписка была написана ее сыном (ему было 16 лет). Но ее второй сын не присутствовал. В расписке указаны первого сына ФИО и данные паспорта, а второго сына только ФИО, но данных паспорта нет. Где он находится мы не знаем. Это ухудшает ситуацию? Примерно можете сказать какой процент того, что мы можем выиграть дело?

Дело в том, что истекли все установленные законом сроки исковой давности. Если уже взрослые дети будут оспаривать Ваши требования в связи с этим, то выиграть дело будет сложно. По поводу расписки: не важно какие данные были указаны, сама расписка является доказательством того, что компенсацию они от Вас получили. Еще раз повторюсь, нужен хороший адвокат, который будет представлять Ваши интересы в суде, я думаю, что при правильной тактике вопрос решаем в Вашу пользу. Ответчиков найти не сложно (у нотариуса, который открывал наследство должны быть их паспортные данные, данные бывшей супруги) через полицию. В любом случае — сходите на консультацию к опытному адвокату, имеющему опыт ведения наследственных дел. Удачи Вам!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
У меня муж, платит алименты на дочь от первого брака, мать частенько выпивает, денег дочь не видит, дочери 16
Добрый вечер. У меня муж,платит алименты на дочь от первого брака, мать частенько выпивает,денег дочь не видит, дочери 16 лет, живёт с 20 летним парнем, как нам сделать ,чтобы получала не мать,а именно дочь,может можно открыть какой то счёт в банке?!
, вопрос №3081505, виктория, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте, мой муж хочет удочерить мою дочь от первого брака
Здравствуйте, мой муж хочет удочерить мою дочь от первого брака. Как нам действовать. Отец ребенка с нами не живёт уже больше 2х лет. Больше года вообще не интересуется дочерью. Телефон его недоступен, а на сообщения в соцсети сети не отвечает.
, вопрос №2997446, Анастасия, г. Омск
3 ответа
Семейное право
У меня второй брак.есть маленькая дочь.от первого брака сын.проживает с отцом.плачу алименты, род.прав не
у меня второй брак.есть маленькая дочь.от первого брака сын.проживает с отцом.плачу алименты,род.прав не лишена.Была судимость ст.157 ч.1.Долг по алиментам есть,но начала потихоньку выплачивать.При рождении второго ребенка в мат капитале отказали.Это правильно?
, вопрос №2990970, МАРИЯ, г. Екатеринбург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Ранее суд назначил 1, 4 прожиточных минимума на ребёнка, от первого брака двое детей
Кто готов взяться за суд по уменьшению суммы выплаты алиментов в связи с изменившимся обстоятельствами? Мужчина более полугода не может найти работу, которая соответствует его квалификации. Увольнение произошло после продолжительной болезни, стороны не смогли прийти к соглашению. Пришлось уходить «по своему желанию». Сейчас проблем со здоровьем нет. Жена во втором браке беременна, не работает, квартира съёмная. Суммарная задолженность по алиментам при этом всего один месяц - всё это время выплаты делались из отложенных накоплений. Ранее суд назначил 1,4 прожиточных минимума на ребёнка, от первого брака двое детей. Сумма не оспаривалась во второй инстанции - была работа, которая позволяла её выплачивать. Сейчас жена от первого брака, которая работает юристом, угрожает приставами в связи с текущей задолженностью, манипулирует детьми. Договориться невозможно. Деньги в семье детей есть: богатые родственники, квартира, машина - там задача жизнь мужчине испортить. Морально-этическая сторона вопроса такова: детей приходится одевать неработающему мужчине - иначе они ходят в обносках, все развлечения в выходные оплачивает он же. Жена от первого брака, проживая в оставленной мужем квартире, покупает новую машину премиум марки, считает нормой 4-х летнего ребёнка оставлять на весь день дома одного, экономя на няне. Старшая дочь (11 лет), просится жить с папой - находится в постоянном конфликте с матерью, имеет непроходящее кожное заболевание на нервной почве. Последняя на психологе для ребёнка так же экономит. В связи с тем, что сумма алиментов не тратится на детей, есть желание её уменьшить и всё же тратить на них. Требуется юрист с профильным, свежим и подтверждаемым опытом в Москве (прошу прощения за требования к профессионалу, но есть печальный опыт первого решения), который уменьшит сумму назначенных алиментов, сопровождая в суде. А так же сопроводит иные вопросы дела, очевидно, что они будут. Цитировать кодексы не надо, опишите ваш релевантный опыт и вероятность положительного решения в изложенных обстоятельствах. Заранее благодарю!
, вопрос №2709871, Саша, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Будет ли дочь от первого брака иметь право на часть доли мужа, если с мужем что-то случиться?
Здравствуйте. У мужа от первого брака есть дочь. Я вторая жена, брак официальный. Планируется приобрести жилплощадь на средства мат. капитала. Будет ли дочь от первого брака иметь право на часть доли мужа , если с мужем что то случиться. Т. Е право наследования части квартиры.
, вопрос №2672268, Анна, г. Иваново
2 ответа