Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ветеран труда?

Могу ли я претендовать на звание ветерана труда, при наличии трех авторских свидетельств на произведения декоративно прикладного искусства,запущенных в массовое производство и выпущенных в продажу. Рабочий стаж 23 года.Оформляю пенсию.

24 Апреля 2013, 11:46, вопрос №71722 ИРИНА, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    претендовать — да, но кроме того что Вы перечислили там есть и другие условия:

    И. Меркушов

    Как получить «ветерана»

    В последние годы желающие получить  звание  ветерана  труда  сталкиваются с определенными трудностями. Нередко, чтобы доказать чиновникам свое право называться ветераном, приходится даже обращаться в суд.

     Звание  « Ветеран  труда » утвердилось в жизни еще в СССР, им отмечали работников разных отраслей за добросовестный долгий труд. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль « Ветеран  труда ». Медаль не была непосредственно связана со званием.

    Позднее, с принятием в 1995 году Федерального закона «О ветеранах»,  звание  « Ветеран  труда » стало общероссийским. Присваивалось оно гражданам РФ, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим необходимый трудовой стаж — мужчины, достигшие 60 лет (стаж не меньше 25 лет), женщины при достижении 55 лет (стаж не меньше 20 лет).

    С государственными и правительственными наградами СССР или РФ, в общем-то, все ясно. А какие ведомственные знаки отличия в труде могли быть основанием для присвоения звания? Министерство труда утвердило длиннющий перечень знаков, грамот, дипломов и других ведомственных наград, которые позволяли претендовать на получение ветеранского звания. Но этот перечень не стал исчерпывающим. Многое тут зависело еще и от властей субъекта РФ.

    В том же законе были прописаны и конкретные льготы, которые федеральная власть предоставляла  ветеранам  труда. Словом, получив на руки удостоверение « Ветеран  труда », человек знал, что имеет определенные льготы.

    Как бы то ни было, до января 2005 года люди получали ветеранское звание от федеральной власти. Этот порядок переиначил Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, который в народе метко прозвали законом «об отмене льгот» (другое короткое название — «о монетизации льгот»).  Ветеранов  труда  перевели в разряд региональных льготников.

    Таким образом, с 2005 года порядок и условия присвоения  звания  « Ветеран  труда » определяют субъекты РФ. Они же устанавливают меры социальной поддержки  ветеранов  труда. В федеральных льготниках остались ветераны войны, Герои Союза, России, Соцтруда, блокадники, инвалиды… Свои выплаты они получают из федерального бюджета. Региональные льготники ( ветераны  труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий) теперь на попечении региональных субъектов, которые и обязаны были определить размеры компенсаций, исходя, естественно, из возможностей.

    Каждый регион оказался перед фактом самостоятельной за боты о ветеранах. Но отреагировали на такую самостоятельность не везде одинаково. Есть регионы, которые отменили льготы для  ветеранов  труда, за исключением тех, кто получил это  звание  до принятия нового закона. Некоторые области оставили все так, как было до его принятия.

    Возникла новая проблема: в разных субъектах РФ стали по-разному оценивать те или иные ведомственные знаки отличия в труде. Немало споров возникает, например, из-за разногласий в трактовке «ведомственных знаков отличия в труде», в частности «Победитель соцсоревнования». Например, в Томске учитывают и такую категорию лиц, как рационализаторы и изобретатели. В ряде субъектов перечень сократили, кое-где ввели в него свои региональные награды.

    Узнать, какие звания, знаки и почетные грамоты «годятся» для присвоения «ветерана», а какие нет, не так-то просто. Если бы их перечень размещался, скажем, в Интернете на сайтах соцзащиты, то, скорее всего, в редакцию не приходили бы такие письма, как, например от Г. Тупольской из Калмыкии, которая удостоена звания «Почетный донор», но до сих пор сомневается (по крайней мере в отделе соцзащиты ей отказали), достаточно ли этого звания для получения «ветерана» (кстати, можем посоветовать в этом случае обратиться за разъяснением в пункты здравоохранения, в которых доноры сдают кровь).

    Или, набравшись терпения, повторить «подвиг» своего земляка жителя села Приютное. В 1987 году он был награжден почетной грамотой ЦК КПСС за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Селянин обратился в отдел социальной защиты населения по Приютненскому району с заявлением, в котором просил включить его в список лиц, представляемых к присвоению  звания  « Ветеран  труда ». Принять документы у него отказались. И зря. Территориальный орган соцзащиты не учел, что данная почетная грамота считается общесоюзным знаком отличия в труде и награждали ею от имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ на местном уровне путем делегирования полномочий высшими органами. Учитывая этот правовой нюанс, прокурор Приютненского района направил в суд заявление о признании незаконным решения районного отдела социальной защиты населения об отказе принять документы у селянина на присвоение  звания  « Ветеран  труда ».

    Конечно, справедливо было бы «вернуть» региональных льготников в федеральный центр с сохранением 50 процентов скидки, в том числе за оплату жилья, телефонной связи, а также гарантировать бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на городском (пригородном) транспорте, возмещение расходов на проезд в железнодорожном транспорте и т.д. Но таких льготников примерно 15 миллионов человек. И это, видимо, сдерживает решение вопроса. Ну а пока многие регионы с трудом финансируют положенные ветеранам льготы.

    Что посоветовать ветеранам? Если у вас, на ваш взгляд, есть основание претендовать на  звание  « Ветеран  труда », то не стоит ждать пенсионного возраста.

    В регионах действует порядок, согласно которому лицам, претендующим на  звание  « Ветеран  труда », следует подать заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства. При этом награжденные орденами (медалями) и почетными званиями СССР (РСФСР, РФ) подтверждают факт награждения. А награжденные ведомственными знаками отличия в труде кроме наградных документов (список таких знаков, позволяющих претендовать на звание, есть в каждом управлении) представляют также документы о трудовом стаже. Обязательно захватите паспорт, трудовую книжку. Заявление о присвоении  звания  « Ветеран  труда » со всеми необходимыми документами органом социальной защиты населения направляется в орган исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, который и принимает решение. В случае отказа присвоить  звание  « Ветеран  труда » уведомление об этом направляется заявителю и в орган социальной защиты населения с указанием причин и приложением представленных заявителем документов.

    Остается добавить, что в ряде регионов  звание  « Ветеран  труда » присваивают и тем гражданам, у которых вообще нет никаких наград: ни государственных, ни ведомственных знаков отличия в труде. Необходимо только иметь соответствующий стаж (например, 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин) и проживать в данном субъекте РФ определенное количество лет. Поэтому в любом случае гражданину, который хочет получить  звание  « Ветеран  труда », надо найти свой, местный (областной, краевой, республиканский) закон о порядке и условиях присвоения этого  звания. И действовать, руководствуясь этим законом.

    24 Апреля 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats