Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отказ от отцовства

Здравствуйте,у меня такой вопрос, отец моего ребенка хочет отказаться от него,при этом мы не состояли в браке,и не жили вместе, в свидетельстве о рождении его фамилия. Ребёнку 3 месяца. У меня будет статус матери одиночки? Будут мне выплачивать пособия? И если он хочет это сделать добровольно отказать при этом знает что ребенок его, обязательно через суд и экспертизы да? Какие док-ты собрать нужно будет и куда обращаться?

24 Апреля 2013, 08:35, вопрос №71638 Вероника, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Фамилия в свидетельстве о рождении, если она записана со слов матери, не влечет за собой прав и обязанностей данного лица, как родителя. Только если данная запись произведена  по заявлению отца,  в связи с установлением отцовства или в соответствии с судебным решением.

    Что касается отказа от отцовства, то оспорить отцовство данное лицо может только в судебном порядке, и удовлетворен этот иск будет только в том случае, если данное лицо не является биологическим отцом ребенка и ему не было известно это в момент подачи заявления с его стороны об установлении отцовства.

    Суд при этом может назначить генетическую эксперизу, которую оплачивает первоначально заявившая ходатайство об экспертизе сторона, а затем эти расходы могут быть отнесены на проигравшую сторону.

    Если же отец является биологическим отцом ребенка, то в удовлетворении иска будет отказано. 

    Если не является — могут удовлетворить иск, могут отказать. Если удовлетворят, то да, вы будете иметь статус матери-одиночки.

    Также он может дать согласие на усыновление ребенка другим лицом, в этом случае юридическая связь прерывается с момента усыновления. Но не с момента дачи согласия.

    Просто так отказаться от ребенка с согласия матери, чтобы мать получила статус матери-одиночки — нельзя.

    На данный момент вы можете подать иск о взыскании алиментов, если отцовство установлено в ЗАГСе по заявлению отца. Если не установлено — подать иск об установлении отцовства в суд.

    24 Апреля 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats