8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обмен жилья

здравствуйте подскожите пожалуста у меня у матери муниципальная квартира и у нее за найм долг и за кварплату можноли обратиться в муниципалитет чтобы обменять на меньшую площадь

06 февраля 2015, 09:29, мария, г. Нижний Тагил
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Можно ли обменять муниципальную квартиру - да, можно, и с большой выгодой для себя.

статья 72 Жилищного кодекса.

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю
2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.
5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.
статья 73 жилищного кодекса.

Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если:

1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;
2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;

3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;

5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;

6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Статьи 74 ЖК РФ разъясняет оформление обмена.

07 февраля 2015, 04:21
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Каковы правила обмена жилья, приобретенного на материнский капитал?
Здравствуйте. У меня в собственности 2 дома и еще есть квартира, купленная на материнский капитал, в которой трое собственников я и мои дети. Дело в том что данная квартира сейчас стала скорее в тягость, так как требует больших затрат на ремонт и т.д. Оба дома по жилищным условиям (площади, удобствам и т.д.) намного превосходят квартиру. Обратилась к органам опеки за разрешением на обмен долей детей в квартире на доли в любом из домов. То есть они будут иметь в собственности более лучшее и большое жилье.А квартиру хочу продать и вырученные деньги опять же вложить в улучшение жилищных условий дома, который будет принадлежать детям. Ну или нам троим(не играет роли). Вначале они мне отказывали вообще. В этом году сказали можно, но деньги от продажи квартиры я должна положить на счет детей и воспользоваться ими не смогу. Не понимаю почему. Закона дающего такие ограничения я не нашла. Продажа и обмен жилья, приобретенного по мат капиталу законом не запрещается. Дети ничего не потеряют, наоборот только выиграют. Собственность у них просто обменяется с явным улучшением. Правомерны ли заявления органов опеки о моей обязанности положить деньги от продажи уже не их жилья (мы же поменяемся и в их пользу) на счет детям? Заранее спасибо.
27 ноября 2018, 12:04, вопрос №2180275, Мария, г. Рязань
1 ответ
Раздел имущества
Правомерно ли суд удовлетворил иск о принудительном обмене жилья бывших супругов?
Лобова обратилась в суд с иском к бывшему супругу о принудительном обмене жилья. Истица сослалась на то, что 2-комнатная квартира, в которой она проживает с сыном и ответчиком, разделена по решению суда, но ответчик препятствует ей нормально пользоваться жилой площадью, чем делает совместное проживание невозможным. Истица просит произвести принудительный обмен, по которому она с сыном и ответчик переехали бы в 1-комнатные квартиры. Суд иск удовлетворил, сославшись на ст. 68 ЖК. Правильное ли решение вынес суд?
12 ноября 2017, 10:24, вопрос №1809404, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Какова процедура обмена жилья с обременением (ипотека)?
Добрый вечер,разъяснить,пожалуйста, как происходит обмен жилья,если квартира в ипотеке.Мы нашли подходящий обмен,у нас двушка в ипотеке с остатком задолженности в 1 мил 200 тыс,нашли студию и хозяева согласны въехать в нашу двушку выплатив нам 1 мил 700 тыс доплаты(покрыть ипотеку и снять оюременение плюс 500 тыс).Как документально это прописать в договорах и как происходит купля-продажа этих двух квартир пошаговой.Спасибо.
23 ноября 2016, 20:04, вопрос №1451229, Эльвира, снт. КТС N3 ЦНИИ им академика А.Н.Крылова
1 ответ
Жилищное право
Где найти старый договор обмена жилья?
Добрый день. Для предоставления докозательств в суде необходимы следующие документы: -Договор родственного обмена жилья 80 годы, или подтверждение обмена - Завещание на квартиру мужа жене 77-79 годы Спасибо.
29 августа 2014, 08:11, вопрос №543394, Ирина, г. Самара
3 ответа
Жилищное право
Обмен жилья
Могут ли бывшие собственники жилья (риэлторы) после официального обмена жилья забрать его обратно в течении 3 лет, условий для проживания в их жилье небыло, мы это все восстановили. Спасибо заранее
08 декабря 2013, 10:27, вопрос №320358, Андрей Юман, г. Сатка
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2015