8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1600 ₽
Вопрос решен

Каковы мои шансы занять равноценную должность при сокращении?

Я работаю в учреждении социального обслуживания зав. отделением. С 1 марта мое отделение сокращается, но вводится другое, но тоже связанное с социальной работой. Проводится конкурс на формирование кадрового резерва. Я заявилась. Моим соперником является сокращаемая заместитель директора, которая курирует медицинскую работу (которая хотела идти под сокращение но ее уговорили остаться). В учреждении вводится еще два отделения - социально-медицинское и милосердия (тоже медицина).

У нее образование высшее, но "квалификация биолог, химик и преподаватель по специальности «биохимия», стаж работы на руководящей должности у нее больше чем у меня, квалификационной категории нет.

У меня образование МГСУ по специальности социальная работа, имею высшую категорию по должности заведующего отделением, стаж работы с нашей тяжелой категорией (лица без определенного места жительства) у меня намного больше (примерно в 1,7 раза). Я предполагаю, что начальство специально придумали такую каверзу.

У меня правда есть еще один козырь - я разработала концепцию деятельности нового отделения, и являюсь автором абсолютно нового подхода к реабилитации и имею положительные и хвалебные отзывы кандидатов наук.

Куда я могу обратиться, в случае, если меня обойдут, чтобы оценили именно предстоящую организацию деятельности отделения и вообще, имеет ли смысл бороться, потому что я не хочу отступать, так как являюсь патриотом своего учреждения( это на пафос)?

06 февраля 2015, 09:05, Наталья, г. Сургут
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте, Наталья! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

06 февраля 2015, 09:21
0
0
0
0

В соответствие со ст. 179 ТК РФ,

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы

Это основной постулат.

Дополнительные гарантии предоставляются изобретателям (п. 5 ст. 35 закона СССР от 31.05.1991 N 2213-1 «Об изобретениях в СССР» до сих пор действует):

5. При сокращении численности или штата работников предприятия изобретатели имеют преимущественное право быть оставленными на работе.

Но авторы подходов, концепций и идей к ним не относятся.

Если на той же должности работодатель не оставляет, то в соответствие со ст. 180 и 81 ТК РФ:

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

То есть работодатель при сокращении должен предлагать сокращаемому сотруднику вакантную (свободную) должность соответствующую квалификации, в том числе нижестоящую или нижеоплачиваемую.

(Но!) Только в том случае, если они есть.

Вопрос преимущественного оставления работника с более высокой производительностью труда и квалификацией относится и к случаю, когда предлагая вакантную должность, на нее претендуют два и более сотрудника. Поэтому он еще стоит.

В соответствие со ст. 195.1 ТК РФ,

Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Производительность труда — термин оценочный и в судебной практике понимается как отсутствие брака, взысканий, наличие поощрений.

Поэтому, судя по описанному Вами, на вакансию должны утвердить Вас. Если этого не произойдет, Вам должны предложить другие вакансии, соответствующие Вашей квалификации. Если таковой не будет — есть смысл обращаться в Трудовую инспекцию и (или) в суд, а вот если будет, то вряд ли суд усмотрит нарушение Ваших прав, потому как размер штата — компетенция работодателя и в его обязанности входит предлагать другие вакансии. Вот если вакансия, соответствующая Вашей квалификации, будет только одна и на нее возьмут описываемого Вами специалиста, тогда можно говорить о нарушении и отстаивать права.

Впрочем, Вы в любом случае можете обращаться с жалобами и (или) исками — этого права не отнять.

06 февраля 2015, 10:32
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Наталья! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

06 февраля 2015, 10:20
0
0
0
0

Здравствуйте, Наталья!

С 1 марта мое отделение сокращается, но вводится другое, но тоже связанное с социальной работой.

Наталья

Уточните должности в сокращаемом отделении и новое дублируются? должностные обязанности работников все те же самые?

Я заявилась.

Наталья

Уточните вашу должность и специальность.

стаж работы на руководящей должности у нее больше чем у меня,

Наталья

Уточните ваш общий стаж и вашей соперницы.

Уточните у кого квалификация выше и больше производительность труда?

У вас и вашей соперницы есть иждивенцы, которых содержите только вы и сколько их?

У вас и вашей соперницы в семье еще кто-то работает или нет?

На эти вопросы нужно ответить, чтобы понять имеете ли вы преимущественное право.

06 февраля 2015, 10:29

Здравствуйте, Наталья!

Я так и не дождалась от вас уточнений, поэтому отвечу на вопрос исходя из исходных данных.

С 1 марта мое отделение сокращается, но вводится другое, но тоже связанное с социальной работой.

Наталья

Если должности и обязанности у работников в новом отделении будут дублироваться, то такое сокращение незаконно и это может быть расценено как способ избавиться от части сотрудников или изменить для них существенные условия договора. То есть, получается, что сокращение фиктивное. Есть риск, что вас сократят и не примут на новое место работы.

Если обязанности и работников остаются одни и те же, совету вам обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя.

Согласно ч.1 ст.5.27 КоАП РФ Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

По вопросу преимущественного права на оставление на работе высказался КС РФ.

Согласно Определения Конституционного Суда РФ от 21.12.2006 N 581-О«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Витовой Антонины Степановны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации»

К числу гарантий трудовых прав, направленных против возможного произвольного увольнения граждан с работы, в частности в связи с сокращением штата работников (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации), относится необходимость соблюдения работодателем установленного порядка увольнения: о предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения; одновременно с предупреждением о предстоящем увольнении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья, причем перевод на эту работу возможен лишь с его согласия (часть третья статьи 81, части первая и вторая статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации).

Часть первая статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации также относится к числу норм, регламентирующих порядок увольнения в связи с сокращением штата работников, — она определяет основанное на объективных критериях правило отбора работников для оставления на работе. Установив в качестве таких критериев более высокую производительность труда работника и его квалификацию, законодатель исходил как из необходимости предоставления дополнительных мер защиты трудовых прав работникам, имеющим более высокие результаты трудовой деятельности и лучшие профессиональные качества, так и из интереса работодателя в продолжении трудовых отношений с наиболее квалифицированными и эффективно работающими работниками. Правильность применения работодателем указанных критериев при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников по заявлению работника может быть проверена в судебном порядке.

То есть, при сокращении вам должны предложить иную аналогичную работу, которая имеется у работодателя. По всей видимости работодатель не собирается это делать.

В случае если вас не примут на новую должность вы можете обратиться в суд с иском о проведении проверки правильности мероприятий по сокращению.

Вообще полагаю, что в данном случае нормы о преимущественном праве не применимы, поскольку вас сокращают и не обязаны будут принять на новую работу.

После вашего уточнения смогу более подробно ответить на ваш вопрос.

Желаю удачи!

07 февраля 2015, 15:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Каковы мои шансы уйти по сокращению?
Идёт процесс реорганизации предприятия в форме присоединения. Уже подано заявление в ФНС о прекращении деятельности. 29 января было получено уведомление о сокращении численности (штата) работников, то есть, в ближайшие дни уже сокращение. Несколько дней назад, вдруг, выясняется, что уведомление о сокращении неверное. Так как моя должность имеет место быть и в штатном расписании организации правопреемнике. Уведомление должно было быть о реорганизации и переводе. От предложения работать на этой должности в новой организации я ранее отказался, потому что оклад стал существенно меньше. Директор говорит, что подписал неправильную бумагу и ему, получается, в случае моего сокращения, придётся платить "из своего кармана". Говорит об увольнении по собственному желанию. Каковы мои шансы уйти по сокращению?
21 марта, 12:00, вопрос №3012544, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Каковы мои шансы выиграть суд
Каковы мои шансы выиграть суд. Иск о переводе прав покупателя 1/2 доли имущества. Мои аргументы заключаются в том что я не получал уведомления о том что мне сделали предложение о выкупе. Не получал ТК как оказалось в нашей деревне не ходит почтальон. У почты не заключен договор с деревней на оказание почтальонных услуг. Насколько велики мои шансы выиграть с таким аргументом.
19 августа 2020, 08:35, вопрос №2844956, Олеся Терентьева, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Каковы мои шансы доказать виновность врача и каковы мои действия
Здравствуйте. В больнице делали операцию со спинальной анестезией, что привело к нейропатии правой ноги (полное онемение и постоянная боль), которая не проходит уже 1.5 месяца. В выписном эпикризе есть фраза о нейропатии в том числе. Считаю, что виноват анестезиолог. Хочу подать в суд. Каковы мои шансы доказать виновность врача и каковы мои действия. Спасибо!
13 октября 2019, 18:21, вопрос №2547882, Динара, г. Казань
4 ответа
Корпоративное право
Каковы мои шансы на снятие партнера с должности гендиректора фирмы, в которой у нас доли по 50%?
Выкупил долю в бизнесе, у меня и партнера по 50%, но он еще и гендиректор. При изменении состава соучредителей выборы гендиректора не проводились Отношения усложнились. Каковы мои шансы на снятие партнера с должности? Могу ли я повлиять (уволить) на выбор нанимаемого персонала?
03 ноября 2018, 13:53, вопрос №2155303, Пылаев Константин Петрович, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Каковы мои шансы?
Здравствуйте,у меня такой вопрос. Более 7 месяцев назад я получил услрвный срок по 158 статье,1.5 года и испытательный 1.5 года. В данные момент в УИИ на следующей явку меня убидительно просят написать ходотайство в суд о снятии судимости досрочно. Но,я имею неуплаченый иск более 50000р. Есть два вопроса: 1)Каковы мои шансы уйти в армию сразу после того как суд даст положительный ответ. 2)Каковы шансы что суд снимет судимость при условии что вел я себя подабающе отмечался вовремя и ничего не нарушал,др этого судимостей не имел но иск не выплатил и на сколько я знаю за мной висит долг но приставы молчат. 3)Могу ли я не подавать это ходатайство с целью полностью отбыть наказание,за это время выйти на работу и выплатить иск и уйти потом в армию. Заранее спасибо.
14 апреля 2015, 21:57, вопрос №803731, Владислав, г. Жуков
1 ответ
Дата обновления страницы 07.02.2015