8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы купить участок с построенным на нем домом но не оформленным в собственность

хотим купить участок оформлены в собственность под ижс на нём построим новый дом полтора года назад все коммуникации подведены вода свет отопление все есть но нет документов на дом собственник не хочет оформлять в собственность чтобы не платить налог не опасно ли это

06 февраля 2015, 04:45, юлия,
Алексей Малых
Алексей Малых
Юрист, г. Улан-Удэ

Добрый день!

Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество[Гражданский кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 219]

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации

06 февраля 2015, 04:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Калугин
Роман Калугин
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Юлия! Ваши опасения напрасны, указанный дом, построенный предыдущим собственником, является самовольной постройкой (И может быть в последующем как узаконен, так и снесен). Если документы подтверждающие право собственности на участок в нормальном состояние, то рисков вы не понесете.

А продажа участка, без продажи дома :

п.4 ст.35 ЗК РФ: «Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу». П.4 ст.35 ЗК РФ запрещает отчуждение земельного участка, на котором находится здание, без одновременного отчуждения самого здания, то есть земельный участок под домом можно продать только вместе с домом. Что же касается другой части земельного участка, не занятой зданиями, строениями, сооружениями или вообще свободной от застройки земельного участка, принадлежащего гражданину на праве собственности, то на продажу таких участков ограничения, установленные п.4 ст.35 ЗК РФ, не распространяются.

Рекомендуется указать в договоре к/п участка, на то, что в предмет договора входят так же строения и сооружения (в т.ч. не узаконенные строения) на указанном участке.

С Ув. Роман Артурович!

06 февраля 2015, 04:55
1
0
1
0
юлия
юлия
Клиент,

А регпалата одобрит сделку если там будут не узаконенные постройки в договоре прописаны?

06 февраля 2015, 05:57

Юлия, реакция регпалаты в вашем регионе не известна, но вы всегда имеете возможность получить информацию по телефону регпалаты вашего региона. Однако, в любом случае закон на Вашей стороне, можете и не указывать в договоре перечень строений, однако обязательно укажите в акте приема-передачи (являющегося неотъемлемой частью договора и в последствие снимающие все притязания продавца на строения), что передается земельный участок и расположенные на нем строения

В случае, если вы даже не упомяните в договоре и в акте о строениях (что снимет все существенные вопросы), в обоснование вашей позиции приводятся следующие нормы:

В соответствии с положениями ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

По правилу ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Так же, следует иметь ввиду, что продажа земельного участка не может быть осуществлена без передачи во владение и пользование покупателя возведенных на участках строений.

С Ув. Роман Артурович!

06 февраля 2015, 11:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Построил дом, но не оформил его, имеет ли право супруга на долю в доме?
Здравствуйте я Алексей! Вопрос такого характера с супругой живём с 2015г есть сын 3г. В 2018 в сентябре расписались , сейчас хочу подать на развод. До вступления в брак продал машину купил участок ,взял кредит на себя до сих пор плачу.построил дом, но не оформил его имеет ли право супруга на долю в доме?
24 июля 2019, 14:41, вопрос №2447695, алексей, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Могу ли я сейчас построить жилой дом на данном участке?
Здравствуйте.У меня в собственности земля сельхоз назначения: для дачного строительства.Могу ли я сейчас построить жилой дом на данном участке без разрешения(уведомления) на строительство со стороны администрации.Администрация р-на по телефону ответила что не могу.Так как 1.01.2019г. меняется закон.
02 ноября 2018, 08:21, вопрос №2154123, Анжелика Геннадьевна Саятевич, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Можно ли купить участок под строительство дома, если не нем числиться сгоревший дом?
Хотим купить участок под строительство дома, но на участке сгорел дом и он не снят с кадастрового учёта. То есть дома нет, но по документам есть. Как быть, строить такой-же и пристраиваться, а потом зарегистрировать изменения или снять с учёта и строить новый?
12 марта 2017, 16:52, вопрос №1568570, Ольга, г. Челябинск
1 ответ
Недвижимость
Могут ли отсудить у меня часть дома, которая не оформлена в собственность?
Здравствуйте, такая ситуация, в 2016 году вступила в наследство на 1/2 части жилого дома после смерти отца дом принадлежал бабушке поэтому выступала по суду т.к отец не вступил в наследство. Оказалось что при жизни бабушка продала её в 2001 г но тот мужчина не оформил свидетельство о праве собственности и 1/2 дома так и была на бабушке хотя у того мужчины есть все документы и договор купли продажи заверенный нотариусом, сейчас я оформляются вторую часть дома на себя, т е весь дом будет принадлежать мне. Может ли этот мужчина отсудить у меня ту 1/2 часть дома которую купил в 2001 году но не оформил её в собственность?
28 февраля 2017, 09:52, вопрос №1555066, Елена, г. Екатеринбург
2 ответа
Право собственности
В 93 году родители купили частный дом,но не оформили его,нет документов,так как выпивали часто,я сома из дед дома,хозяйка умерла наследники не приезжают
в 93 году родители купили частный дом,но не оформили его,нет документов,так как выпивали часто,я сома из дед дома,хозяйка умерла наследники не приезжают ее,все коммунальные услуги оплачиваю сама,хочу строиться но не могу так как боюсь что после стройке приедут родственники и выкинут от туда.администрация посоветовала подать заявление в суд,есть свидетели что этот дом был куплен моими родителями,посоветуйте что делать ????я мать одиночка и кроме этого сорая у меня нету не чего.
10 марта 2015, 23:04, вопрос №756975, марина, г. Калач-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 06.02.2015