8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В ООО нет генерального директора

Здравствуйте.

Есть ООО, в котором есть 2 учредителя (50Х50%), 1 сотрудник в дикретном отпуске, 1 сотрудник работает дистанционно (другой регион), приходящий бухгалтер (нет договора с ним). Генеральный директор - один из учредителей.

Принято решение назначить нового генерального директора (не из списка учредителей). Прошло время (кончился договор или сам директор решил уволиться), нового директора нет, а из учредителей никто не хочет принимать должность.

Кто обязан обеспечить ООО генеральным директором и обязан ли кто-то?

Чем, сложившаяся ситуация чревата для учредителей.

Сталкивался ли кто-то с такой ситуацией?

Огромное спасибо за ответ.

05 февраля 2015, 23:29, Леонид Александрович, г. Санкт-Петербург
Малик Миннибаев
Малик Миннибаев
Юрист, г. Якутск

Здравствуйте, Леонид!

Если, я Вас правильно понял и учредители своим решением не прекращали полномочия старого директора, то на сегодняшний день он является действующим директором.

Дело в том, что Закон об обществах с ограниченной ответственностью не регулирует вопрос о сроке полномочий единоличного исполнительного органа, указывая лишь на то, что он избирается на срок, предусмотренный уставом общества, а также на возможность уполномоченного органа досрочно прекратить его полномочия.Также указанный Закон не устанавливает, каким образом должен определяться срок полномочий единоличного исполнительного органа, должен ли он быть определен в уставе, других внутренних документах, регулирующих деятельность органов общества, или его необходимо указывать в решении об избрании единоличного исполнительного органа.

В связи с недостаточной урегулированностью данного вопроса законом следует обратиться к существующей судебной практике по таким вопросам.

Выводы из судебной практики:

    Полномочия лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, после истечения их срока являются действительными, если уполномоченным органом управления общества не принималось (не было принято) решение о прекращении его полномочий и (или) об избрании нового лица единоличным исполнительным органом по истечении полномочий предыдущего (Постановление ФАС Московского округа от 16.10.2006 N КГ-А41/7734-06 по делу N А41-К1-26333/05; Определение ВАС РФ от 17.10.2012 N ВАС-13633/12 по делу N А53-15902/11 и др.);
    Полномочия лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, не могут быть прекращены на основании приказа такого лица (Определение ВАС РФ от 31.05.2011 N ВАС-6424/11 по делу N А45-18709/2010; Постановление ФАС Московского округа от 15.05.2013 по делу N А40-70620/12-22-683);
    Запись в трудовой книжке не является подтверждением принятия участниками общества решения о прекращении полномочий лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2011 по делу N А05-9838/2010).
Таким образом, пока учредители не примут решение об избрании нового директора, полномочия старого будут действительными.Сама по себе ситуация, когда в предприятии нет действующего директора (фактически не исполняющего свои обязанности) чревата полным прекращением деятельности, т.к. нельзя проводить операции со счетами, выступать в судах, т.к. некому выписывать доверенности и т.д. и т.п.
06 февраля 2015, 02:35
1
0
1
0
Леонид Александрович
Леонид Александрович
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за подробный ответ.

Скажу на прямую. Я директор, хочу полностью уйти с должности генерального директора и не возвращаться к ней, даже после прекращения действия договора нового директора или его увольнения. Есть сомнение, что второй учредитель согласится вступать в должность г. директора.

И если, как Вы говорите, возможно вообще прекращение существования ООО (при отсутствии г. директора), то не проще ли таким образом банкротить, чем по стандартной процедуре (если будет такое намерение). И какие последствия в таком случае ждут учредителей или учредители не несут ни какой ответственности за деятельность ООО?

Спасибо.

06 февраля 2015, 04:32

Вы меня немного не правильно поняли. Прекращение деятельности — это не ликвидация. Организация так и будет существовать, но оно будет обездвижено, т.к. от имени юридического лица действует только директор (единоличный исполнительный орган).

Вам (участникам общества) в любом случае необходимо принимать решение (назначать нового директора, ликвидировать предприятие добровольно, поскольку процедура банкротства производится через суд и т.д.).

Вы, как директор можете обратиться в арбитражный суд с иском о признании несостоятельным (банкротом), но для этого в Вашем ООО должно быть плохое финансовое положение и невозможность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Но последствия могут быть следующими:

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,

В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Если второй участник общества всячески препятствует принятию решений, то можно воспользоваться ст. 10 указанного выше закона

Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Существует также процедура прекращения недействующего юридического лица (ст. 64.2. ГК РФ)

1. Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

2. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

3. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в статье 53.1 настоящего Кодекса.

Но, как видите, не исключены последствия для вас, как для участников ООО.

Я думаю, что есть и другие способы решения Вашей проблемы, но перечислять можно очень долго. В общем, перед Вами широкое окно возможностей, есть над чем подумать.

06 февраля 2015, 05:37
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, скажите пожалуйста я работаю на предприятии, ООО есть генеральный директор, а так же есть
Здравствуйте, скажите пожалуйста я работаю на предприятии, ООО есть генеральный директор, а так же есть руководитель обособленного предприятия, в новогодние праздники руководитель оп сказал мы частная компания поэтому работаем с 4 января 2021 года праздничные дни не оплатили, такое возможно для частных предприятий?
06 февраля, 11:25, вопрос №2978719, Алексей, г. Иркутск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Можно при регистрации ооо, указать генерального директора, у которого принудительно закрыто ИП регистрирующим органом 12.12.2020?
Можно при регистрации ооо, указать генерального директора, у которого принудительно закрыто ИП регистрирующим органом 12.12.2020?
30 декабря 2020, 07:57, вопрос №2951743, Елена, г. Мурманск
2 ответа
Корпоративное право
Возможно ли ведение деятельности ООО без генерального директора, но с управляющим - ИП?
Добрый день Возможно ли ведение ООО без генерального директора но с управляющим ип. Собираемся открыть ООО на двух учредителей в равных долях. Одного из учредителей поставить в должность Управляющего так как у него открыто ИП на УСН, дабы снизить налоговую нагрузку на первых порах работы. Возможна ли такая схема работы?
09 сентября 2018, 05:15, вопрос №2100827, Артем, г. Барнаул
1 ответ
Корпоративное право
Как восстановить учредительные документы ООО, если генеральный директор пропал?
Здравствуйте, как восстановить учредительные документы ООО если генеральный директор пропал, а я являюсь единственным учредителем со 100% долей уставного капитала?
14 февраля 2018, 17:53, вопрос №1908425, Михаил, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Можно ли произвести смену учредителя ООО без генерального директора?
Добрый день, можно ли произвести смену учредителя ООО без генерального директора (уволился). На предприятии есть заместитель директора, у которого есть доверенность от предыдущего руководителя.
07 сентября 2015, 11:59, вопрос №967590, Сергей, г. Новый Уренгой
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2015