8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок исчисления неустойки за неотгруженный товар

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли в претензии о выплате неустойки за пропуск сроков отгрузки предоплаченного товара ссылаться на п.5 ст.28 закона о защите ПП в случае если:

Преобретен выставочный образец кухонной мебели, предоплата 50%, договор купли-продажи не заключался, на руках следующие документы: товарный чек о предоплате с печатью, чертеж и экспликация кухни, договор-заказ с перечнем элементов мебели, расписка ( на фирменном бланке с печатью, датой и подписью продавца) об отгрузке заказа по адресу покупателя в срок до 20-22.01.15, вторая расписка о новом сроке отгрузки до 30.01.15

Как правильно рассчитать размер неустойки, с какого дня и как добиться передачи товара мне?

Спасибо.

С уважением, Ирина, Москва.

05 февраля 2015, 23:11, Ирина, г. Москва
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

можно ли в претензии о выплате неустойки за пропуск сроков отгрузки предоплаченного товара ссылаться на п.5 ст.28 закона о защите ПП

Ирина

Нет- у вас же были не услуги, а покупка — регулируется статьей 23.1 ЗЗПП Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю.

Как правильно рассчитать размер неустойки, с какого дня и как добиться передачи товара мне?

Ирина

Неустойка рассчитывается по пункту 3 статьи 23.1 ЗЗПП, а именно:

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Для этого вам необходимо составить претензию и направить её в адрес продавца с соответствующими требвоаниями!

06 февраля 2015, 04:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Малик Миннибаев
Малик Миннибаев
Юрист, г. Якутск

Здравствуйте, Ирина!

Для ответа на Ваш вопрос нужно понять кем является Покупатель в данных отношениях (юридическое или физическое лицо, ИП). Поскольку, приобретен выставочный образец кухни, то смею предположить, что Покупатель не физическое лицо.

Закон о защите прав потребителей не регулирует отношения между юридическими лицами, т.к. потребителем по указанному закону может являться только гражданин (преамбула закона).

В отношениях между юридическими лицами, а также ИП, в данном случае следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 487 ГК РФ

3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.

Таким образом неустойку следует начислять с 23.01.2015 г. по день фактического получения товара.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Споры по данным категориям дел рассматривает арбитражный суд по месту нахождения ответчика. До подачи искового заявления в суд желательно подать ответчику претензию (хотя не обязательно). Возможно удастся решить проблему без обращения в суд.

06 февраля 2015, 04:28
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Каков дальнейший порядок исчисления сроков следствия и содержания под стражей?
следователем СУ при УМВД по Московскому району г. Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 213 УК РФ. В этот же день по подозрению в совершении преступления задержан Бражников. 8 мая 2020 г. ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения - заключение под стражу. 3 августа 2020 г. дело направлено прокурору с обвинительным заключением, 5 августа оно поступило в суд. 18 августа 2020 г. судом уголовное дело возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. Каков дальнейший порядок исчисления сроков следствия и содержания под стражей?
10 декабря 2020, 20:32, вопрос №2933758, Алёна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Особенности порядка исчисления средней заработной платы
Скажите пожалуйста Постановление правительства от 24.12.2007.Номер922.Пункт3. Об особенностях порядка исчисления средней заработанной платы. Действительно ли на2019 год
15 февраля 2019, 15:50, вопрос №2261931, сергей, рп. Ухолово
1 ответ
Договорное право
Возврат юр лицом денежных средств за оплаченный, но неотгруженный товар
Добрый день, мы юридическое лицо, по счету, без договора купили кондиционеры, 100 % предоплата, половину товара забрали, половина осталась, можно ли вернуть деньги за неотгруженный товар и в идеале вернуть товар, который уже забрали и получить всю оплату обратно?
01 сентября 2017, 12:30, вопрос №1740381, Свветлана, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Порядок взыскания неустойки при нарушении сроков установки мебели
Здравствуйте! Я заказал кухню в фирме, которая изготавливает мебель на заказ. Составили договор, оплатил покупку. По договору крайний срок монтажа мебели был указан 20 марта сего года. Срок установки был нарушен и по договору фирма должна выплатить неустойку в размере 0.3% за каждый день просрочки. Фирма платить не отказывается, но условия такие: 1. После установки мебели я подписываю акт приемки 2. Прихожу в фирму и пишу заявление на выплату неустойки 3. В течении 10-ти дней фирма рассматривает и выплачивает неустойку Вопросы: 1. Не получится ли так, что мне придется потом бегать за своими деньгами? 2. Каков правильный порядок возврата неустойки? 3. Стоит ли мне подписывать акт приемки до возврата неустойки? Спасибо.
30 марта 2017, 06:41, вопрос №1590489, Алексей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015