8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Досрочное прекращение договора-возможен ли возврат стр.премии?

По условиям автокредитования я обязана была заключить договор страхования жизни и здоровья на весь период (5 лет). Кредит мною погашен через 1 год и пять месяцев, банк выдал справку о досрочном погашении. Очень хочется вернуть назад деньги. Возможно ли это, если в договоре страхования указано, что невозможно? Имеет ли смысл бороться, обращаться в суд? К страховой с этим я еще не подступала... не знаю как грамотно начать, ведь я же не читала мелкий шрифт, договор заключался в банке, в спешке, очень много бумаг заполнялось и подписывалось.

05 февраля 2015, 21:55, Марина, г. Санкт-Петербург
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Марина. При досрочном погашении кредита Вы имеете право на возврат части страховой премии на основании п. 1, абз. 1 п. 3 ст. 958 ГК РФ. Необходимо обратиться к страховщику с требованием возврата части страховой премии, приложив документ, подтверждающий полное досрочное погашение кредита. В случае отказа можно обратиться с иском в суд.

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.


05 февраля 2015, 22:04
2
0
2
0
Марина
Марина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Олег, спасибо Вам! Пошла читать статью 958!

05 февраля 2015, 22:12
Консультация юриста бесплатно
Борис Грудкин
Борис Грудкин
Юрист, г. Санкт-Петербург

В добавление к абсолютно правильному ответу уважаемого коллеги замечу, что процитированные положения статьи 958 ГК являются императивными, то есть они не могут быть изменены договором страхования или Правилами страхования страховщика.

Подавайте в страховую компанию требование о возврате Вам страховой премии за 4 года, если откажут или проигнорируют — в суд. В суде в этом случае Вы будет вправе требовать со страховой дополнительно 50% — штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить законное денежное требование потребителя.

05 февраля 2015, 23:02
0
0
0
0

Вот одно из последних решение Санкт-Петербургского городского суда Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.09.2014 N 33-12018/2014 по делу N 2-953/2014.

Комаров Илья

Предметом указанного судебного разбирательства все же была иная ситуация. Заемщик пытался расторгнуть договор страхования. утверждая, что услуга страхования была ему навязана. При этом факта досрочного погашения кредита не было.

Судебная практика в Санкт-Петербурге действительно негативна в отношении требований заемщиков о признании недействительными, навязанными услуг по страхованию при заключении кредитных договоров.

В случае Марины кредит погашен. А поскольку сумма страховой выплаты в договоре страхования связана с суммой остатка кредитной задолженности, то погашение кредита явяляется обстоятельством, прекращающим страховой риск по договору (п. 1 ст. 958 ГК), и в этом случае подлежит применению абзац первый пункта 3 ст. 958 ГК независимо от положений страхового договора и Правил страхования.

07 февраля 2015, 12:42
Илья Комаров
Илья Комаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Марина!

Не смотря на положительные ответы на Ваш вопрос со стороны уважаемых коллег, я бы все же не был столь категоричен. Данная ситуация не так проста как кажется на первый взгляд.

Часть 3 ст. 958 ГК РФ содержит еще один абзац, следующего содержания:

«При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное».

Суды, как правило, признают такие ситуации как односторонний отказ от договора страхования, а Правилами страхования не предусмотрен возврат страховой премии.

Скорее всего ждет Вас судебное разбирательство, но по Санкт-Петербургу практика очень не утешительная.

Вот одно из последних решение Санкт-Петербургского городского суда Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.09.2014 N 33-12018/2014 по делу N 2-953/2014.

Если решите обращаться в суд — Удачи!

06 февраля 2015, 16:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Возможен ли возврат аванса и арендной платы по договору найма жилого помещения
Возможен ли возврат аванса и арендной платы по договору найма жилого помещения. Я сняла жилое помещение со следующими условиями: за месяц вперед арендная плата 15 тыс. рублей, залог в размере 7,5 тыс. рублей и оплата коммунальных услуг (со слов наймодателя) 40 рублей за кв. метр (площадь 45 кв.м, соответственно сумма за ком. услуги = 1,8 тыс. рублей). В квартире я с дочерью прожила 4 дня. Во время проживания обнаружились значительные недостатки, а именно: 1) я с ребенком не могла принять душ по двум причинам: во-первых, душевую собственник поставил на деревянные паллеты и прикрыл их ковролином, из-за чего душевая кабина шаталась, а вода не убегала, потому что был пережат слив; во-вторых напор воды был не достаточный чтобы можно было полноценно вымыться. 2) квартира расположена в новостройке и в соседних квартира в ночное время велись ремонтные работы, идти разбираться кто нарушает режим возможности у меня нет, так как мой ребенок является инвалидом и оставить ее одну я не могла. 3) как оказалось сумма за коммунальные услуги составляет 4,5 тыс. рублей, а не 1,8 тыс. рублей, как заявлено наймодателем. Наймодателю я сообщила о недостатках и сообщила о своем намерении съехать, на что мне сказали что в течении недели недостатки могут быть устранены, для меня и моего ребенка не приемлемо не принимать душ целую неделю. Мы подписали с двухстороннее соглашение о расторжении договора найма, где есть пункт 4: "Произвести перерасчет аванса 22,5 тыс. рублей с учетом прожитых дней (4 дня = 2,5 тыс. рублей)". А в договоре есть пункт 4.3 "В случае досрочного расторжения договора по инициативе Нанимателя авансовая часть за не прожитые дни не возвращаются". Наймодатель даже часть аванса вернул не в полном объеме, вместо 7,5 тыс. рублей он вернул 5 тыс. рублей (вычел из аванса сумму за прожитые дни), произвести перерасчет который мы подписали с двух сторон он не намерен. Даже доводы того, что я являюсь матерью-одиночкой, которая воспитывает ребенка-инвалида его не вразумили. Я хочу обратиться к мировому судье для решения вопроса, есть у меня шансы на то, что суд удовлетворит мой иск.
26 апреля, 06:04, вопрос №3033146, Татьяна, г. Братск
2 ответа
ОСАГО, Каско
Возможен ли возврат Каско при полном досрочном погашении автокредита?
Возможен ли возврат КАСКО при полном досрочном погашении автокредита? Мегарусс Д, они сказали нет. Кредит взят на 5 лет и погашён через 7 месяцев
10 марта 2020, 15:22, вопрос №2709423, Любовь, г. Казань
2 ответа
Страхование
Возможен ли возврат страховки или ее части при досрочном погашении кредитов?
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Возможен ли возврат страховки или ее части при досрочном погашении кредитов?
26 сентября 2018, 07:33, вопрос №2116437, Дмитрий, г. Волгоград
3 ответа
Страхование
Досрочное прекращение договора страхования и возврат денег
У меня проблема, брал в кредит новый автомобиль в автосалоне и мне навязали страхование жизни, без этого кредит не дали бы.спустя 2 месяца я написал заявление (о досрочном прекращении договора страхования жизни) в свободной форме ссылаясь на ч.2. ст 168 ГК РФ,ч.2 ст.167 ГК РФ и обратил их внимание на ст.13 и ст. 16 Закона О защите прав потребителей. В ответ они прислали мне письмо где указали п.2 статьи 958 ГК РФ и второй части п.3 ст. 958 ГК РФ.Вообщем как я понял они и деньги не отдадут и договор разорвали, что делать?
26 сентября 2017, 14:12, вопрос №1762555, Александр, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Возможен ли возврат страховой суммы при досрочном расторжении договора на получение потребительского кредита
Здравствуйте. Мой супруг оформил потребительский кредит на сумму 500 тыс.руб. Банк застраховал этот кредит на 50 тыс. руб.(страховая сумма по добровольному страхованию жизни и здоровья, при заключении договора на получение потребительского кредита). Договор на получение потребительский кредита был расторгнут досрочно, а сама сумма была погашена в течении двух дней (550 тыс.руб), из них 50 тыс.руб. нам должна вернуть страховая компания, а не банк (так сказал представитель банка), на что страховая компания категорически отказывается это делать. Вопрос: возможен ли возврат страховой суммы при досрочном расторжении договора на получение потребительского кредита ( и в течении какого срока)? Спасибо.
18 декабря 2014, 08:40, вопрос №659082, Юлия,
1 ответ
Дата обновления страницы 07.02.2015