8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Малый бизнес (открытие магазина на собственном участке в жилом доме)

на собственном земельном участке- 445 м2 построены 2 жилых дома. В доме площадью 197 м2 - в помещении 50м2 на первом этаже хотел открыть магазин, но местные власти не дают разрешения на открытие. Мотивировка : 1.Заставляют перевести весь дом в нежилое. 2. вывести землю под домом из частного пользования. 3.Для перевода назначения земли под магазин недостаточно площади ( минимум 300м2) правомерен ли отказ для открытия магазина?

05 февраля 2015, 20:46, Виктор, г. Волгоград
Луиза Ганибева
Луиза Ганибева
Юрист,

Правомерен отказ полностью. Вы, как собственник указанного земельного участка имеете право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием, с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов (п. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ).
Если целевое назначение земельного участка — под ИЖС — вы можете строить только жилой дом и вспомогательные постройки (сарай, баня, гараж). Строительство магазина — нецелевое использование.Добиться своего возможно, но не гарантировано. Вы можете перевести дом в нежилое помещение и землю под коммерцию, но в дальнейшем администрация может забрать землю, т.к. используете не по назначению земли и дом будет считаться не пригодным для проживания. Советую на торгах купить отдельно землю под коммерцию или взять аренду. И открыть магазин без лишних проблем.

05 февраля 2015, 21:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Могу ли я в своем собственном индивидуальном жилом доме, открыть пункт выдачи своего интернет магазина автозапчастей?
Здравствуйте. Могу ли я в своем собственном индивидуальном жилом доме, открыть пункт выдачи своего интернет магазина автозапчастей? я ИП без наёмных работников. о том, что нельзя торговать автомаслами и легковоспламеняющимися жидкостями знаю.
01 декабря 2020, 15:50, вопрос №2925076, вячеслав, г. Рязань
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Существует ли возможность составить договор дарения или наследования магазина автозапчастей в жилом доме с сохранением профиля магазина
Я индивидуальный предприниматель, имею в собственности магазин автозапчастей, расположенный в жилом доме на первом этаже. Магазин приобретен мной как нежилое помещение в 2004 году. Роспотребнадзором в 2005 году было назначено дело об административном правонарушении по ст.6.3 КОАП РОССИИ. Мировым судьей Свободненского городского участка административное производство по ч1.ст.19.5 КоАП РФ было прекращено. До настоящего момента я осуществляю деятельность в этом магазине по продаже запчастей, но хотел бы подарить или завещать магазин автозапчастей дочери. Существует ли возможность составить договор так, чтобы за ней сохранилось право иметь магазин автозапчастей в жилом доме и не было проблем с Роспотребнадзором.
15 августа 2018, 06:53, вопрос №2079024, Мальцев Семен, г. Свободный
6 ответов
Жилищное право
Отличие двери магазина, расположенного в жилом доме, от входной двери
Действительно ли, что по статье 23 пункт 10 ЖК: «ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ПОСЛЕ ЕГО ПЕРЕВОДА В КАЧЕСТВЕ ЖИЛОГО ИЛИ НЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬСЯ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, САНИТАРНО-ГИГИЕНИЕЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ТРЕБОВАНИЯ , В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ» обязывает собственников нежилого помещения, переведенного из жилого помещения (квартиры на 1 этаже), расположенного в многоквартирном жилом доме соблюдать требования действующего законодательства, относящиеся в жилому фонду, в том числе соблюдать пп 3.2.11, 4.8.12, 4.10.4.4 требования Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и устанавливать одинаково как на входную дверь в подъезд жилых помещений дома так и на входную дверь в нежилое помещение, расположенную на фасаде в многоквартирном доме доводчик и уплотнительные прокладки или другие дверные закрыватели, обеспечивающие плотное бесшумное закрывание дверей нежилого помещения и нормальные условия проживания жителей дома? Если нет тогда для каких случаев был написан пункт 10 статья 23 Жилищного Кодекса, если не для вышеуказанного? Получается нет никакой разнице между дверью магазина, расположенного в жилом доме и в отдельном нежилом здании, расположенным в глухой степи. Может есть еще какие то нормативные акты, обязывающие собственника нежилого помещения обеспечивать входную дверь доводчиками и уплотнительными резинками так же как входную дверь в жилую часть жилого дома?
10 февраля 2018, 11:29, вопрос №1903439, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Требуется ли согласие жильцов на открытие магазина в старом жилом доме?
Предприниматель скупил в жилом доме старой постройки 2/3 жилой и нежилой площади. Хочет провести перепланировку жилых помещений и перевести их в нежилые, а затем открыть в них магазин смешанных товаров. Жильцы дома категорически против. Что нужно сделать жильцам, чтобы не допустить открытие данного магазина?
29 июля 2015, 17:42, вопрос №923238, Людмила, г. Котово
1 ответ
Жилищное право
Кому жаловаться на запах из магазина химии в жилом доме
Мы живем на втором этаже а на первом находится магазин бытовой химии-из межэтажных перекрытий и из вытяжки,расположенной прямо у крыльца подьезда постоянно происходит выхлоп ядовитого химического воздуха от чего слезятся глаза и першит в горле. Должны ли перед открытием магазина согласовать с жильцами дома его открытие? И должна ли вытяжка находится на уровне крыльца,т.е. прямо перед носом жильцов?
09 сентября 2014, 17:13, вопрос №553647, Юрий, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015