8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ликвидация ООО

Ликвидация ООО, пять лет ЮЛ не вело хоз деятельность. Если перестать сдавать нулевые балансы, произойдёт-ли ликвидация автоматически?

05 февраля 2015, 19:57, Дмитрий, г. Москва
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Это не так. Ликвидация юридического лица возможна только по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; либо по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям (п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ).
Таким образом, «автоматически», без согласия собственников, юридическое лицо ликвидировать нельзя, только по решению суда. При этом, ответственности за сдачу «нулевого» баланса не существует.
Но необходимо учитывать, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов юридического лица окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом на дату государственной регистрации лица, лицо подлежит ликвидации (п. 3 ст. 20 Закона РФ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 5 ст. 35 Закона РФ от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Кроме того, в случае неполной оплаты уставного капитала в течение года с момента его государственной регистрации юридическое лицо должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации (п. 2 ст. 20 Закона N 14-ФЗ, п. 1 ст. 34 Закона N 208-ФЗ);

06 февраля 2015, 05:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Безродный
Геннадий Безродный
Юрист, г. Курск

Добрый день!

Вы хотите попасть под действие 129 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.


Автоматически, нет! С долгами точно нет! Но вероятность такая возможна.

06 февраля 2015, 07:24
1
0
1
0
Елена Агишева
Елена Агишева
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день. ИФНС исключают из реестра юрлица при отсутствии задолженности перед бюджетами всех уровней (по налогам и ПФ РФ). Если нет иных кредиторов, то вероятность исключения из реестра как бездействующего лица вполне возможна и практика такая есть.

09 февраля 2015, 07:14
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Не уложились в срок по ликвидации ООО и адрес стал недостоверен
Здравствуйте! В июле 2018 г. было подано уведомление о ликвидации ООО, прошла публикация в Вестнике и в августе был получен лист из ЕГРЮЛ о том, что ООО находится в стадии ликвидации. По некоторым причинам, не затрагивающим данное ООО, ликвидацию в течение года пройти не удалось. В декабре 2019 г. от ИФНС пришло уведомление от 12.11.2019 г. о необходимости представления достоверных сведений содержащихся в ЕГРЮЛ в течение 30 дней с момента направления уведомления: об адресе юридического лица. В случае не подтверждения адреса или его смены, 12.12.2019 г. будет внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об ООО. Деятельность ООО не велась с февраля 2018 г., по сегодняшний день нулевые отчеты сдаются, по официальному юридическому адресу данного ООО нет. Можно было бы подать заявление на смену адреса по форме Р14001, но, к сожалению, в уставе адрес внесен полностью, а значит нужно менять учредительные документы ООО, но этого нельзя делать, т.к. ООО в стадии ликвидации. Мои вопросы заключается в следующем: 1.как правильно выйти из этой ситуации? 2. могу ли я сейчас подать уведомление об отмене ликвидации + форму Р14001 на нового руководителя и отмену полномочий ликвидатора, если 12 декабря будет внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверном адресе? Или уже будет отказ из-за адреса? А уже после отмены ликвидации подать заявление на смену адреса ООО и далее по истечении 6 месяцев заново пойти на ликвидацию? Заранее спасибо.
07 декабря 2019, 13:25, вопрос №2612930, Ирина, г. Самара
6 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Вопросы по ликвидации ООО
Есть ООО, зарегистрирована в 2017 году, два учредителя. Каждый год был рабочим. Появилось желание закрыть бизнес. Кредиторов нет. В связи с чем, возникли вопросы: 1) Что необходимо перед началом процедуры ликвидации ООО сделать, чтобы вся процедура прошла максимально просто и спокойно (в том числе со стороны налоговой)? То есть как подготовится к этому. 2) После начала процесса ликвидации, можно ли принимать от клиентов доплаты по раннее заключенным договорам? 3) Если ликвидация начинается в 2019 году, как быть с дивидендами за этот год, они выплачиваются так же, как и если бы компания была не в статусе ликвидации? 4) В какой момент увольнять сотрудников (менеджера, ген.директора)? 5) В какой момент можно закрывать расчетный счет, снимать кассу с учета (после принятия оставшихся доплат, заключать новые договора и принимать оплаты не планируется)? 6) У ООО нет имущества (ОС), есть всякие столы, компьютеры и подобное, как поступают с ними? 7) Существует ли какая-то ответственность по заключенным договорам с физ. лицами, после закрытия ООО? 8) В случае налоговой выездной проверки, какие документы должны быть в обязательном порядке распечатаны? Весь учет ведется в электронном сервисе. 9) Может ли быть отказано в ликвидации?
08 ноября 2019, 13:13, вопрос №2580838, Илья, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Налоговое право
Права ли налоговая инспекция при отказе в добровольной ликвидации ООО?
Добрый день. Я являюсь директором и единственным учредителем ООО. На протяжении нескольких лет деятельность ООО не ведется, расчетного счета у ООО нет (расчетный счет не открывали после банкротства банка, где ранее был открыт счет ООО). Сдавали нулевые отчеты. 28 августа 2019 года (согласно штампу почтового отделения) ИФНС №14 г. Тюмени направила мне уведомление о предоставлении достоверных данных об адресе № 46 от 19.08.2019г. согласно которому я должен в течении 30 дней с момента направления настоящего уведомления сообщить достоверные данные. 23 сентября 2019 года я, как единственный учредитель ООО, согласно Устава принял решение о добровольной ликвидации ООО. 23 сентября 2019 года в ИФНС №14 г. Тюмени представлены необходимые документы для начала процедуры добровольной ликвидации ООО. Согласно решению № 21152 А от 30.09.2019г. ИФНС принято решение в отказе ликвидации ООО т.к 27.09.2019г. в реестр добавлена запись о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ в связи с отсутствием по юридическому адресу. Пожалуйста, подскажите, права ли налоговая инспекция в отказе добровольной ликвидации ООО?
01 октября 2019, 09:15, вопрос №2531036, Анатолий, г. Ялуторовск
3 ответа
Защита прав работников
Невыплата заработной платы при ликвидации ООО "Эксист-М"
Добрый день. Являюсь сотрудником компании ООО "Эксист-М", которая находится в стадии ликвидации. В 15 февраля 2018 г. по почте получил уведомление "О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации" В котором сказано, что по истечении двух месяцев со дня получения настоящего уведомления заключенный с Вами трудовой договор будет расторгнут на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ в связи с ликвидацией организации. До трудовому договору заработная плата выплачивается 5 и 20 числа, так вот 20 февраля з/п перечислили, а 05.03.2018 г. уже нет. Сообщение опубликовано в №44(658) Часть-1 от 08.11.2017г. Раздел: Cообщения юридических лиц: Сообщение о ликвидации юридического лица Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале "Вестник государственной регистрации"Сообщение о ликвидации: 691. Общество с ограниченной ответственностью "Эксист-М" (ОГРН 1077746370470, ИНН 7709726613, КПП 501701001, место нахождения: 143581, Московская область, Истринский р-н, д. Лешково, владение 248, строение 3, кабинет 504, тел.: 84953175401, e-mail: kremer@ec-corp.ru) уведомляет о том, что единственным участником ООО "Эксист-М" (Решение № 16 от 10.10.2017 года) принято решение о ликвидации ООО "Эксист-М". Требования кредиторов могут быть заявлены в течение 2 месяцев с момента опубликования настоящего сообщения по адресу: 105120, г. Москва, Костомаровский переулок, д.3, стр.4, офис 508, тел.: 84953175401, e-mail: kremer@ec-corp.ru. Отослал письмо на почту указанную выше, ответа не получил. Позвонил по номеру указанному выше, автоответчик говорит, что номер свободен и не кому не принадлежит, вы его можете приобрести... Дело в том что письмо с уведомлением о ликвидации уже прислали с другого адреса ( а не с адреса указанного выше). Это связано с тем что ООО "Эксист-М": https://www.kommersant.ru/doc/3487076?query=%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82-%D0%BC И https://www.isnext.ru/Main/News/948697 Подскажите эффективный порядок действий в данной ситуации...
08 марта 2018, 10:49, вопрос №1928684, Евгений, г. Белгород
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Учредитель ООО в ликвидации, ликвидация ООО
Добрый день, Один из учредителей ООО иностранное юр лицо. 3 года назад оно подало на добровольную ликвидацию, год назад было лишено лицензии. Уже 3 года не значится в коммерческом реестре своей страны. Ликвидация не закончена и может длиться долго, соответственно о правопреемстве на долю в ООО ничего не известно. ООО не получало официальных уведомлений о том, что учредитель ушел в ликвидацию, ООО узнало случайно об этом. На руках есть документ, подтверждающий отзыв лицензии у учредителя. Можно ли как-то вернуть долю иностранного учредителя? или в скором порядке ликвидировать ООО? долгов нет. доли учредителей 50/50. Спасибо
11 июня 2015, 09:59, вопрос №868623, Константин, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Дата обновления страницы 05.02.2015