8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расстояние между многоквартирными домами

Здравствуйте! Живем в многоквартийрном доме ( 25 этажей ), вокруг нашего дома по красным линиям установлена ограда. За оградой собираются строить многоквартирный дом не менее 25 этажей. Скажите, пожалуйста, какое минимальное расстояние может быть от нового дома до нашего?

05 февраля 2015, 12:27, Нина Борисовна, г. Санкт-Петербург
Максим Бороухин
Максим Бороухин
Юрист, г. Йошкар-Ола

Добрый день.

Планировка, и застройка городских, а также сельских поселений должна осуществляться согласно нормативного документа СНиП2.07.01-89*,

2.12*. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами инсоляции, приведенными в п. 9.19 настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СНиП II-4-79, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в обязательном приложении 1.

Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа — не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

06 февраля 2015, 11:14
0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Вентиляция во встроенно-пристроенном помещении в жилом многоквартирном доме
Здравствуйте! Во встроенно-пристроенном помещении (коммерческая недвижимость) к жилому многоквартирному дому планируем размещать производство хлебобулочных изделий, а также готовых блюд на вынос. Соответственно, требуется организация хорошей вентиляции. Отдельной вентиляционной шахты для автономной системы вентиляции под наше помещение при строительстве не было предусмотрено. Также дом 10 этажный, поэтому возможности пустить вентиляционную шахту по фасаду здания до уровня крыши многоквартирного дома нет. Но расстояние от окон многоквартирного дома до фасада данного встроенно-пристроенного здания составляет 9 метров (то есть данное встроенно-пристроенное здание выпирает на 9 метров от фасада самого многоквартирного дома). К тому же данное встроенно-пристроенное здание является крайним (то есть расположено с краю у торца многоквартирного дома, при этом на торце дома окон жилых помещений нет). Подскажите, можно ли каким-то образом предусмотреть вентиляцию в данном встроенно-пристроенном помещении в таких условиях? Может быть можно вывести вентиляцию на дальний от окон многоквартирного дома фасад встроенно-пристроенного помещения? Или на дальнем от окон многоквартирного дома краю крыши встроенно-пристроенного здания? Или как-то иначе? Или по закону только на крышу многоквартирного дома?
20 апреля 2020, 02:10, вопрос №2745104, Даниил, г. Хабаровск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Вентиляция во встроенно-пристроенном здании к жилому многоквартирному дому
Здравствуйте! Планируется разместить во встроенно-пристроенном помещении (коммерческая недвижимость) к жилому многоквартирному дому хлебопекарню и производство готовых блюд на вынос. Соответственно для этого требуется установить хорошую вентиляционную систему. Но при строительстве не была установлена отдельная шахта для установки автономной вентиляции данного встроенно-пристроенного здания. К тому же многоквартирный дом 10 этажный, поэтому установить вентиляционную шахту по фасаду здания до уровня крыши многоквартирного дома невозможно для нас в данном случае. При этом фасад встроенно-пристроенного здания выступает на 9 метров от фасада (окон) многоквартирного жилого дома, то есть расстояние от фасада жилого многоквартирного дома до фасада встроенно-пристроенного здания - 9 метров. Также встроенно-пристроенное здание располагается с краю фасада жилого многоквартирного дома (то есть у торца жилого многоквартирного дома). При этом на торце жилого многоквартирного дома нет окон (сплошная стена). Я приложил визуализацию здания на фото для лучшего понимания. Можно ли в данной ситуации каким-либо образом не нарушая норм установить вентиляцию? Возможно, вывести вентиляцию на дальнем от окон жилого многоквартирного дома фасаде самого встроенно-пристроенного здания? Или на дальнем краю крыши встроенно-пристроенного здания? Или каким-либо другим способом, учитывая, что на крышу жилого многоквартирного дома мы её вывести не можем. Спасибо!
16 апреля 2020, 03:14, вопрос №2745118, Даниил, г. Хабаровск
1 ответ
Земельное право
Какое расстояние должно быть между заборами при строительстве многоквартирного дома на соседнем участке?
Добрый день. На соседнем участке строиться многоквартирный дом 3 этажа . Какое расстояние должно быть между заборами. Спасибо
27 февраля 2020, 12:38, вопрос №2698649, алексей, г. Ярославль
1 ответ
Жилищное право
На каком расстоянии от 10 этажного многоквартирного дома разрешено возводить малоэтажный дом ИЖС
Покупаю участок ИЖС рядом с многоэтажкой. Уточните, на каком расстоянии от 10 этажного многоквартирного дома разрешено возводить малоэтажный дом ИЖС?
02 сентября 2019, 20:54, вопрос №2495245, Виталий, п. Ильинский
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Забор около многоквартирного дома
Здравствуйте. Я живу в многоквартирном доме в городе. Дом 3-этажный. В жилой комнате, окно которой установлено с торца дома на расстоянии около 5 метров кто-то установил забор (огородил участок). Причем, расстояние между моим многоквартирным домом и соседними многоквартирными домами около 20 метров. Вот между ними и огородили землю этим забором. В СНиП2.07.01-89 нашел только то что "Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа — не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно." Т.е. ни теоретически, ни практически что-то построить по закону они на этой огороженной забором территории не могут. Только если огород разбить. Но опять же законно ли это в городе? Законно ли устанавливать такой забор? Имеет ли смысл обращаться в прокуратоуру, чтобы забор убрали, а землю между домами признали собственностью жильцов многоквартирных домов? Администрация, архитектура и управление дорожного хозяйства отфутболивают, говорят: "Сами разбирайтесь". Спасибо.
06 июня 2017, 09:49, вопрос №1659167, Георгий, г. Калининград
14 ответов
Дата обновления страницы 05.02.2015