8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нежелательный наследник

2.5 года у меня умер брат его сын не вступил в наследство.Сецчас у меня умерла МАМА.Я Как Мамин опекун получила документы на наследство после смерти брата.Сейчас мой племянник хочет получить долю квартиры после Бабушкиной смерти.Долги которые оставил отец при жизни Я погасила.Правомерно ли Я поступлю если подам в суд о лишении племянника наследства.При жизни он не признавал ни отца ни бабушку.Когда отец умерал пол года он его ни разу ни навестил.

05 февраля 2015, 11:07, Ирина Тимофеева, г. Петрозаводск
Наталья Берсенева
Наталья Берсенева
Юрист,

Добрый день. Для того чтобы признать наследника недостойным должным быть основания

Ст. 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. 2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. 3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. 4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. 5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

05 февраля 2015, 11:19
1
0
1
0
Ирина Тимофеева
Ирина Тимофеева
Клиент, г. Петрозаводск

Бабушка при жизни завещания не написала,9 лет она у меня жила как недееспособная.Документы на приватизацию квартиры Я делала по доверенности.Доверенность мне оставлял так же брат,который в это время сидел в тюрьме.Я честно не поняла имеею ли Я права уменьшить долю племянника на наследство квартиры.

06 февраля 2015, 08:25

Добрый день. Уменьшить размер доли племянника вы не сможете. Либо признаёте его в судебном порядке недостойным наследником и лишаете его возможности наследования вообще. Но в плане перспектив соглашусь с коллегой. В противном случае будете делить все наследственное имущество в равных долях с племянником.

06 февраля 2015, 09:05
Консультация юриста бесплатно
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва

Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Ваш вопрос содержит два аспекта: моральный и юридический. Юридически оснований для лишения его наследства нет. Моральную оценку его действиям вправе давать только Вы и другие родственники.

Само по себе обращение в суд будет правомерным, но перспектив у дела я пока не вижу.

05 февраля 2015, 11:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как обезопасить свои вложения от будущих нежелательных наследников?
Добрый день, у мужа есть двое детей от предыдущего брака. Сейчас мы планируем продать мою квартиру и за эти деньги покупать дом, подскажите, это же будет совместно нажитое имущество? как обезопасить свои вложения от будущих нежелательных наследников?
12 мая 2020, 09:49, вопрос №2769297, лариса, г. Белгород
2 ответа
Наследство
Как обезопасить квартиру от нежелательных наследников
Мы с мужем состоим в официальном браке. С нами проживает наш совместный несовершеннолетний сын и мой несовершеннолетний сын от первого брака. У супруга есть несовершеннолетняя дочь от другого брака, которая проживает со своей мамой. Мы покупаем трехкомнатную квартиру, причем оформляем ее в долевую собственность (Поскольку продали однушку, в которой уже были выделены доли нашим детям, проживающим с нами). Таково условие банка! Кроме того мы (опять таки по требованию банка) будем заключать брачный договор, где будет прописано, что каждый из супругов не претендует на долю другого супруга. Получается такой расклад: моим двум сыновьям выднелено по 5 м кв каждому и нам с супругом по 40 м кв каждому. Все бы хорошо, половина стоимости квартиры у нас есть, другую половину мы берем в кредит. С мужем в хороших отношениях, любим и понимаем друг друга. Но мне не дает покоя один момент – если с моим мужем что-то случится, то его доля будет по наследству принадлежать и его дочери (20 кв м). Поскольку она несовершеннолетняя , то обязательно ее мама воспользуются таким плачевным моментом. Подскажите пожалуйста, как нам обезопасить свою квартиру от нежелательных наследников пока все в стадии оформления.
24 сентября 2019, 09:51, вопрос №2522121, Елена, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Как оформить наследство на квартиру от тёти и уберечь от нежелательных наследников в будущем?
Здравствуйте. Моя родная тётя по материнской линии несколько лет назад составила завещание на квартиру в мою пользу, в пользу племянницы, которая прописана в этой же квартире. У тёти нет детей, нет мужа. Узнав о завещании, ее родные сёстры (мои тёти), её племянники стали также претендовать на эту квартиру. Причем стали об этом заявлять ещё при жизни тёти, хозяйки этой квартиры. В связи с открывшимися обстоятельствами тётя хотела бы переоформить завещание на дарственную в мою пользу, дабы уберечь от нежелательных вновь испечённых наследников в будущем. Возможен ли этот шаг? Или есть другие варианты более надёжного и выгодного исхода для одаряемого? Спасибо.
07 мая 2017, 09:32, вопрос №1631007, Людмила,
5 ответов
Гражданское право
Как оформить завещание?
Здравствуйте! Мы с мужем планируем купить дом и оформить право собственности на нас двоих.При этом на случай нашей непредвиденной смерти хотим сразу написать завещание только на наших общих детей,т.к иначе наследников по закону будет еще плюс пять человек.Но в нашей ситуации будут еще и обязательные наследники-его и мои родители-пенсионеры,а так же двое несовершеннолетних детей от прежнего брака. Как этих обязательных наследников ликвидировать из наследства? Если я укажу в завещании своего отца недостойным наследником будет ли это иметь юридическую силу? Если это не возможно могу ли я отцу(как обязательному,но крайне нежелательному наследнику) завещать заведомо заниженную долю(например 1/30).Аналогично и муж по отношению к своим обязательным наследникам Вариант дарственной в силу обстоятельств невозможен.
06 мая 2015, 21:17, вопрос №829356, Любовь, г. Краснодар
2 ответа
Наследство
Как оформить недвижимость, если есть нежелательные наследники
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как мне правильно поступить. Мы с мужем купили дом в ипотеку. Дом оформили на меня. При этом часть кредита погасили материнским капиталом. При получении материнского капитала, я подписала обязательство, в котором указано, что после выплаты кредита, я обязана в течении шести месяцев после снятия обременения, жилой дом оформить в общую собственность с определением размера долей по соглашению. Мой муж в первом браке имеет сына, т.е. прямого наследника. Спасибо.
11 марта 2015, 22:00, вопрос №758472, Лариса, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 06.02.2015