Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
732 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нежелательный наследник

2.5 года у меня умер брат его сын не вступил в наследство.Сецчас у меня умерла МАМА.Я Как Мамин опекун получила документы на наследство после смерти брата.Сейчас мой племянник хочет получить долю квартиры после Бабушкиной смерти.Долги которые оставил отец при жизни Я погасила.Правомерно ли Я поступлю если подам в суд о лишении племянника наследства.При жизни он не признавал ни отца ни бабушку.Когда отец умерал пол года он его ни разу ни навестил.

05 Февраля 2015, 14:07, вопрос №714675 Ирина Тимофеева, г. Петрозаводск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Наталья
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый   день.  Для  того  чтобы  признать  наследника   недостойным  должным  быть  основания 

    Ст. 1117. Недостойные наследники

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. 2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. 3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. 4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. 5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.


    05 Февраля 2015, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Бабушка при жизни завещания не написала,9 лет она у меня жила как недееспособная.Документы на приватизацию квартиры Я делала по доверенности.Доверенность мне оставлял так же брат,который в это время сидел в тюрьме.Я честно не поняла имеею ли Я права уменьшить долю племянника на наследство квартиры.

    06 Февраля 2015, 11:25
  • Адвокат - Евгений
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 1117. Недостойные наследники

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

     

    Ваш вопрос содержит два аспекта: моральный и юридический. Юридически оснований для лишения его наследства нет. Моральную оценку его действиям вправе давать только Вы и другие родственники.

    Само по себе обращение в суд будет правомерным, но перспектив у дела я пока не вижу.

    05 Февраля 2015, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день. Уменьшить размер доли племянника вы не сможете. Либо признаёте его в судебном порядке недостойным наследником и лишаете его возможности наследования вообще. Но  в  плане  перспектив  соглашусь с  коллегой. В  противном   случае   будете делить все наследственное имущество в равных долях с племянником. 

    06 Февраля 2015, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.