8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность за мошеннечество по истечении срока давноста

Два с половиной года назад я встал на биржу труда как безработный и получил единовременное пособие 1022 рубля, но я в то время учился на очном отделении, т.е. я нарушил закон о занятости, скрыв факт того что я учусь на очном, за это грозит уголовная ответственность по статье 159.2УКРФ(максимальный срок лишения свободы 2 года), в статье 15 УКРФ написано что преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы, значит мое нарушение считается преступлением небольшой тяжести, а в статье 78 УКРФ написано что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести

Вопрос: могут ли меня привлечь к уголовной ответственности сейчас? И если будет возбуждено уголовное дело, могу ли я избежать ответственности, заплатив сумму выплаченного мне пособия в пользу центра занятости и прийти к примирению сторон. Спасибо!

05 февраля 2015, 11:04, Андрей, г. Москва
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Небольшое уточнение, ч.1 ст.159.2 УК РФ лишение свободы не предусмотрено, но суть не меняется. Преступление остается небольшой тяжести.

Вы все правильно описали по поводу течения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, тяжести преступления.

Срок начинает течь с момента окончания вашего преступления, то есть с того момента как вам было начислено пособие.

Если прошло около 2,5 лет уголовное дело возбуждено быть не может.

Статья 24 УПК РФ Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
3) истечение сроков давности уголовного преследования;

Возмещать ущерб придется, если потерпевший обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства или Вы сделаете это в добровольном порядке.

05 февраля 2015, 16:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Побои
Уголовное преследование по истечению сроков давности
Здравствуйте. Более 2-х лет назад я был участником кабацкой потасовки. Её результатом стал перелом колена потерпевшего, в чем он обвинил меня. На основании показаний потерпевшего о том, что я нанес ему удар в колено было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ, и так как я являюсь сотрудником правоохранительных органов уголовное дело было передано в СУ СК по подследственности. 2 года продолжалось разбирательство по УД. Я самостоятельно снял видео с камер видеонаблюдения и оно было приобщено к материалам УД. Все 2 года я проходил свидетелем по данному уголовному делу, так как на видеозаписи было видно, что потерпевший ударил меня по ноге ногой, а я в ответ ударил его ногой по ягодице, при этом он подходя ко мне уже хромал на ногу. До окончания сроков давности уголовного преследования обвинение мне предъявлено не было, подозреваемым я не признавался. В настоящий момент, по истечению сроков давности уголовного преследования мне было предложено прекратить уголовное дело по примирению сторон с допросом в качестве подозреваемого или по истечению сроков давности, но с предъявлением обвинения. Оба варианта я не рассматриваю, так как это является нереабилитирующими обстоятельствами и я не смогу продолжать службу. Вопрос. 1. Имеют ли право сотрудники СУ СК начинать уголовное преследование в отношении меня после истечения сроков давности уголовного преследования? 2. Является ли нарушением моего права на защиту мой статус свидетеля на протяжении всего срока уголовного расследования, так как я, являясь свидетелем не имел возможности знакомиться с материалами уголовного дела, а так же предупреждался об ответственности за отказ от дачи показаний и дачи заведомо ложных показаний. Заранее спасибо
30 мая 2020, 16:07, вопрос №2787758, MAXIM ZHILA, г. Уссурийск
5 ответов
Уголовное право
Истечение срока давности привлечении к уголовной ответственности
Адвокат М. осуществлял защиту обвиняемого К. при рассмотрении уголовного дела в N-ском районном суде. К моменту постановления судом приговора истек срок давности привлечения К.к уголовной ответственности, но, несмотря на это, адвокат М. не заявил ходатайства о прекращении дела в этой части за истечением сроков давности и не обжаловал обвинительный приговор суда. Апелляционная инстанция приговор суда отменила, а производство по делу прекратила за истечением сроков давности. На заседании квалификационной комиссии адвокат представил объяснение, в котором признал обоснованными претензии к нему, а факт необжалования приговора объяснил отсутствием обращения к нему по этому поводу своего доверителя. Оцените действия адвоката на предмет их соответствия положениям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката?
09 мая 2020, 09:22, вопрос №2767040, Lara, г. Екатеринбург
1 ответ
Административное право
Подлежит ли лицо привлечению к административной ответственности по истечении срока привлечения?
Правонарушение совершено 18.10.2016 по ч.2 ст12.24 КоАП. Судебное постановление о привлечении к административной ответственности вынесено 21.10.2017, но не вступило в законную силу. Подлежит ли лицо привлечению к административной ответственности по истечению срока привлечения административной ответственности, если постановление судьи будет обжаловано?
10 октября 2017, 10:04, вопрос №1775644, Евгений, г. Воронеж
1 ответ
Административное право
Что может меня ожидать (я пострадавший)после вынесения решения суда признать виновником 2 участника ДТП ч2 ст.12.24не привлекая его к административной ответственности по истечению срока преследования
Что может меня ожидать (я пострадавший)после вынесения решения суда признать виновником 2 участника ДТП ч2 ст.12.24не привлекая его к административной ответственности по истечению срока преследования
19 июня 2017, 15:15, вопрос №1671989, Дмитрий, г. Полярные Зори
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Насколько правомерно прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности?
Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Борского судебного N-й области Ветрова производство по уголовному делу в отношении Волкова прекращено на основании п.3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков исковой давности привлечения к уголовной ответственности. Волков обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ. Из материалов уголовного дела усматривается, что Волков категорически возражает против прекращения уголовного дела по основанию истечения сроков давности. Вопрос: оцените принятое процессуальное решение мирового судьи судебного участка №1 Борского районного суда о прекращении уголовного дела в отношении Волкова. Имеет ли право мировой судья прекратить производство по уголовному дела в связи с истечением сроков давности?
04 апреля 2017, 17:49, вопрос №1597097, Дана, г. Иркутск
5 ответов
Дата обновления страницы 05.02.2015