Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выход учредителя из ООО

Добрый день!

Прошу подсказать дальнейшие действия по сложившейся ситуации.

А и Б учредили ООО, с долей в уставном капитале по 50%. Учредитель А является директором ООО и имеет право действовать без доверенности от имении ООО. В настоящий момент ООО не функционирует и не закрыто. Между учредителями А и Б отсутствует связь. Учредитель Б сейчас хочет выйти из состава ООО, и написал Заявление о выходе из состава ООО и направил его по почте с уведомлением по адресу местонахождения ООО (по этому же адресу проживает учредитель А). Учредитель А отказывается в получении писем, и письмо с заявлением вернулось обратно. Подскажите, какие можно дальше предпринять действия учредителю Б, чтобы выйти из ООО? Заранее благодарю за ответ.

05 Февраля 2015, 13:55, вопрос №714653 Рина, г. Сыктывкар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с п. 1 ст. 165.1 ГК РФ гражданско-правовые последствия наступают для лица с момента доставки юридически значимого сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от последнего, не было ему вручено или получатель не ознакомился с ним.

    Следует отметить, что указанные положения применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (п. 2 ст. 165.1 ГК РФ).

    С момента получения заявления участника о выходе из ООО к обществу переходит доля (часть доли) участника и он утрачивает свой статус (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ).

    Ранее Законом об ООО было установлено, что доля участника переходит к ООО с момента подачи заявления. При этом временем подачи заявления признавался день передачи его участником уполномоченному органу (лицу) (совету директоров (наблюдательному совету), или исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), или работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу), а в случае направления по почте — день поступления его в экспедицию общества либо к работнику общества, выполняющему эти функции (пп. «б» п. 16 Постановления N 90/14).

    Действующая редакция Закона об ООО не устанавливает, в какой момент заявление о выходе участника из ООО считается полученным. Однако полагаем, что разъяснения пп. «б» п. 16 Постановления N 90/14 в отношении времени подачи заявления могут быть применены для определения момента получения заявления.

    Исходя из разъяснений, моментом получения заявления будет считаться:

    1. День передачи заявления участником (представителем участника) уполномоченному органу (лицу).

    2. День поступления заявления в экспедицию общества (работнику ООО, выполняющему функции по приему (получению) корреспонденции).

     

    05 Февраля 2015, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.