Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Касательно возможности приобретения гражданства РФ в упрощённом порядке,в качестве носителя русского языка

Здравствуйте! Я уже обращался к Вам и получил два ответа, но после посещения УФМС по тульской области снова пишу, если возможно, то прошу ответьте мне! При этом направляю Вам мои вопросы, ваши ответы и снова вопрос уже после посещения УФМС

Касательно права на приобретение гражданства РФ в упрощённом порядке

Здравствуйте! Прошу вас дать разъяснения по следующему вопросу:

С января 2010 года я нахожусь в процессе приобретения гражданства РФ в общем порядке. Пройден этап проживания по РВП, с марта 2012 года, по настоящее время, проживаю в РФ по Виду на жительство. Имею ли я право на приобретение гражданства РФ в упрощённом порядке в связи с вступлением в силу (со 2 мая 2014 года) Федерального закона от 20.04.2014 N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»? Если конкретно, то должен ли я проживать по Виду на жительство ещё почти три года, или имею право уже сейчас подать заявление на приобретение гражданства РФ? Дополнительно сообщаю о себе следующие сведения: Год рождения - 1952 Образование - высшее Естественно, что имею аттестат о среднем образовании и диплом о высшем образовании и оба эти документа получены мной ещё в СССР и оба они подтверждают, что являюсь не только русским по происхождению, но и, так сказать, носителем русского языка. 17 Января 2015, 22:49, вопрос №690287Тимофей, г. Тула Категория: Гражданство

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/690287/">https://pravoved.ru/question/690287/

Здравствуйте, Тимофей.

Согласно ст. 14 ФЗ о гражданстве: 2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства.

Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

т.е если специальная комиссия признает Вас носителем русского языка то Вы можете уже сейчас подавать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Желаю удачи!

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/690287/">https://pravoved.ru/question/690287/

Здравствуйте!

Был на приёме у начальника УФМС по Тульской области (правда приём вела зам начальника УФМС). К сожалению получил отрицательный ответ по вопросу возможности приобретения гражданства РФ мною, как носителем русского языка в упрощённом порядке. Аргументация отказа в следующем:

- я не имею отказа от гражданства Узбекистана. (В УФМС трактуют это требование закона так, что, если в остальных случаях, т.е. в процессе приобретения гражданства РФ став участником программы переселения, или в общем порядке, то достаточно предъявить Уведомление о том, что мною направлено в Консульский отдел Посольства Узбекистана заявление об отказе от гражданства, то именно при приобретении гражданства РФ в качестве носителя русского языка от меня требуется предъявить подтверждение того, моё заявление об отказе от гражданства удовлетворено, т.е., что я уже не являюсь гражданином иностранного государства, а являюсь ЛБГ - лицом без гражданства. При этом сами же оговариваются, что получить отказ от гражданства если и возможно, то не ранее, чем через год-полтора! Я уже не говорю, о том, что, если даже произойдёт чудо и мне будет отказано в гражданстве Узбекистана, то Вид на жительство, дающий право мне сейчас законно проживать на территории РФ как гражданину иностранного государства, - моментально станет не действительным, так как я стану уже не иностранным гражданином, а ЛБГ, а в этом случае требуется уже Вид на жительство для ЛБГ, а это, как минимум ещё один круг мытарств по ФМС!!!);

- кроме того в УФМС по Тульской области считают, что для приобретения гражданства в качестве носителя русского языка я должен предоставить подтверждение того, что мои ближайшие родственники по восходящей рождены и проживали в границах бывшей Российской империи! А на мою аргументацию, что мне 63 года и я сам рождён и проживал в границах бывшей Российской империи (Узбекистан, как и другие среднеазиатские республики входил в состав Туркестанского округа бывшей Российской империи) в УФМС делают круглые глаза и заявляют - вы о чём, речь о России идёт!!!

При этом мне предлагают приобретение гражданства вступив в программу переселения, но при этом обязательным условием считают наличие у меня работы (не важно, что я пенсионер и пенсию получаю уже тут, в РФ)

Таким образом Ваш ответ на мой вопрос меня очень обрадовал и вселил надежду, но после посещения УФМС – понял, что стать гражданином РФ смогу только если проживу ещё два года по имеющемуся Виду на жительство и, если законы никак не изменятся, то тогда смогу подать заявление о приобретении гражданства РФ!

Извините, за назойливость и объёмный текст письма, но, если ответ, полученный в УФМС может быть оспорен, то, пожалуйста подскажите как это сделать!

граждансгражданство.docxтво.docx
письмо юрписьмо юристу.docxисту.docx
05 Февраля 2015, 13:37, вопрос №714625 Тимофей, г. Тула
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Василий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Статус носителя языка (если даже Вы подходили под него, рождение на территории в пределах госграницы нынешней РФ) получить на руки решение об лишении Вас гражданства Узбекистана довольно проблематично и долго. То, что Вам утверждают что Вы не можете стать участником программы переселения (по возрасту ограничения были снятыкажется в 2012 году) это не верно, нет такой нормы, заходите к руководству доказывайте, пусть Вам предоставят письменный отказ

    06 Октября 2016, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.