8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Срок лишения Прав

Здравствуйте. Будьте добры, подскажите. Засчитывается ли срок лишения свободы за Дтп в срок лишения прав.

05 февраля 2015, 09:47, Филипп, г. Красноярск
Юлия Баянова
Юлия Баянова
Юрист, г. Стерлитамак

Здравствуйте!

Статья 32.6. КоАП РФ Порядок исполнения постановления о лишении специального права

1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительского удостоверения

Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Т.е. срок лишения свободы не влияет на течение срока лишения права управления.
05 февраля 2015, 09:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Константин Хороших
Константин Хороших
Юрист,

Уважаемый Филипп!

Так как гражданин был привлечен к ответственности в рамках уголовного законодательства (по-другому истолковать слова " Засчитывается ли срок лишения свободы" я не могу), то к его ситуации будет применима норма части 4 статьи 47 Уголовного кодекса РФ:

4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Таким образом, течение срока лишения права управлять транспортным средством начинается с момента, когда гражданин вышел на свободу, то есть отбыл срок наказания в исправительном учреждении.

05 февраля 2015, 10:06
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Повторное нарушение по 264.1 УК РФ действует 1 год с момента окончания срока лишения прав или (!) с момента получения прав после истечения срока лишения?
Повторное нарушение по 264.1 УК РФ действует 1 год с момента окончания срока лишения прав или (!) с момента получения прав после истечения срока лишения? Суть вопроса: если срок лишения закончился более 1 года назад, но права после истечения срока лишения человек не восстанавливал, экзамен не пересдавал. - Будет ли в этом случае действовать ст. 264.1?
14 апреля 2020, 11:15, вопрос №2743165, Сергей, г. Казань
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли мне как-то юридически потребовать закрытие срока лишения прав, ведь прошел уже год, а лишен был я на пол года, а права не сдал, так как не был извещение о лишении
после ДТП лишили прав на пол года, оповещений о лишении никаких небыло, в суде не присутствовал. прошел уже год, я познакомилась денег и решил купить машину, решил проверить права на сайте ГИБДД, и оказывается меня лишили прав в прошлом году. срок уже прошел, а я не знал о лишении и поэтому не сдал права. можно ли мне как-то юридически потребовать закрытие срока лишения прав, ведь прошел уже год, а лишен был я на пол года, а права не сдал, так как не был извещение о лишении. никаких справок с суда или ГИБДД я не получал.
22 июня 2019, 11:47, вопрос №2408533, Александр, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Лишение водительских прав
Исчисление срока лишения права управления ТС после применения статьи 69 УК РФ
Пожалуйста подскажите как правильно исчеслять срок лишения права управления Т.С. В 2011 году был осужден по ч.1 ст.264 к одному году лишения свободы, с лишением права управления Т.С. на три года. Затем на основании ч.5 ст.69 УК РФ присоединили ещё два приговора, итоговое наказание 9 лет 6 мес. лишения свободы. Статьи по которым происходило дальнейшее осуждения к ДТП не имеют отношения. В ГИБДД начинают исчеслять срок лишения права управления Т.С. с момента фактического освобождения. Ссылаются на УИК РФ, без указания статьи. Причинно-следственной связи между ДТП и остальными преступлениями нет, кроме аморально- маргинального поведения в прошлом. Надеялся что срок лишения будет исчеслятся с момента окончания наказания по ст.264, т.е. с 2012 года. Заранее спасибо если разгадаете этот ребус с совокупностью наказаний.
08 июня 2018, 09:49, вопрос №2020054, Евгений, г. Челябинск
6 ответов
Лишение водительских прав
Почему исчисление срока лишения права управления ТС прервано?
Доброе время суток. Почему у меня исчисление срока лишения права управления ТС прервано, если я ещё больше пяти месяцев назад написал заявление об утере водительских прав? ..... Из сайта ГИБДД: Дата рождения владельца: 02.05...... Дата выдачи: 29.11.2014 Срок действия: 29.11.2024 Категории ТС: В, В1 Документ не действителен и разыскивается с 05.05.2017 г. Информация о лишении права управления Место рождения нарушителя: ......... Дата вынесения постановления: 17.02.2016 Срок лишения права управления: 12 мес. Состояние исполнения постановления: Исчисление срока лишения права управления ТС прервано
16 октября 2017, 19:30, вопрос №1782498, Александр, г. Москва
2 ответа
Лишение водительских прав
После окончания срока лишения прав и получения их, выяснилось,что срок еще не начинался
Здравствуйте. Дело в том, что, в 2012 г, я был лишен прав на вождение трактором. По прошествии срока лишения я забрал свои права, и решил отучиться на водительские. Сдал экзамены и получил их. Сейчас езжу на машине. Сегодня решил посмотреть на сайте гибдд штрафы по своему новому удостоверению. Оказывается,, Начато истечение срока лишения прав управления,, Это что, получается, что я вообще не имею права управлять.? Штрафов не было. А если бы меня проверили сотрудники на дороге? Машину на штрафплощадку и т.д и т.п? Дата вынесения постановления-25.04.2012. Срок лишения-22мес. Тракторные права забрал примерно в марте-апреле 2014 т.е. по прошествии 23мес. Водительские получил в декабре 2014 без проблем. Подскажите пожалуйста, к кому можно обратиться в такой ситуации, т.к. в данный момент машина единственный источник дохода. К тому же получается, что я и на тракторе тоже ездить не имею право.
31 мая 2015, 16:50, вопрос №856166, Артем, г. Славянск-на-Кубани
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015