8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Переселение из ветхого жилья

Меня интересует механизм переселения? Прошу ответить, как происходит сама процедура переселения?: т.е. или чиновник поселкового совета мне дает ключи от квартиры на своё усмотрение?; есть-ли право выбора, 1-й, 2-й, 3-й, этажи; или жеребёвка будет?;- на эти вопросы я не добился вразумительного ответа в поселковом совете! Далее...

Как быть с моим имуществом? Я жил в бараке, имел огород, инструменты для обработки земли, и др.нужные вещи хранящиеся в сарае. Я, один пенсионер и мне дают равноценную площадь в трех-этажке! Согласен. А куда мне девать имущество, непосильно нажитым трудом? (мотоплуг, инструменты, стройматериалы, запчасти...)???! Я, не бомж, и меня не на свалке нашли!,что я должен с такими условиями согласиться. Должны-же мне и предоставить место для хранения инвентаря моего?! Ведь меня переселяют из частного сектора?, где была земля, огород, теплица...?!! Что делать?!

    Электрик
    .jpg
05 февраля 2015, 09:22, Александр, г. Советская Гавань
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

В соответствии со ст 32 ЖК РФ переселить Вас могут только с Вашего соглсия, если вы не согласны, то никто Вас не переселит

05 февраля 2015, 11:33
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Советская Гавань

Извините, речь не о согласии переселения. Переселиться согласен. А должны-ли мне предоставить место (кв.м.) для хранения моего имущества??? ...

Я-же писал, у меня есть имущество (инструменты обработки земли); подвал - в конце-концов, где я хранил консервированные продукты от огорода. Мне всё этим однокомнатную квартиру заставлять?!

05 февраля 2015, 11:44

Извините, речь не о согласии переселения. Переселиться согласен. А должны-ли мне предоставить место (кв.м.) для хранения моего имущества???… Я-же писал, у меня есть имущество (инструменты обработки земли); подвал — в конце-концов, где я хранил консервированные продукты от огорода. Мне всё этим однокомнатную квартиру заставлять?!

Александр

Увы, законом не предсмотрено предоставление места для хранения перечисленных Вами вещей. Только обязанность по предоставлению жилья и компенсации по переезду, и обязаны были компенсацию за жилье предоставить, а Вам даже жилье предотсаивли, это редкость

05 февраля 2015, 11:52
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

т.е. или чиновник поселкового совета мне дает ключи от квартиры на своё усмотрение?; есть-ли право выбора, 1-й, 2-й, 3-й, этажи; или жеребёвка будет?;- на эти вопросы я не добился вразумительного ответа в поселковом совете! Далее...

Александр

Если у Вас квартира в собственности, то Вам предложат какую либо квартиру, а Ваше право или отказаться или же принять предложение.

Если откажетесь, Вашу квартиру выкупят, и всё, дальше Вы сами.

Никаких жеребьёвок и т.д.

Если по соц. найму, то дадут такую же по квадратам в районе на усмотрение адм-ии, то есть тоже нет никакого права выбора. Кроме пожалуй случая, если жильё предоставляемое, не пригодно для проживания.

Как быть с моим имуществом? Я жил в бараке, имел огород, инструменты для обработки земли, и др.нужные вещи хранящиеся в сарае. Я, один пенсионер и мне дают равноценную площадь в трех-этажке! Согласен. А куда мне девать имущество, непосильно нажитым трудом? (мотоплуг, инструменты, стройматериалы, запчасти...)???

Александр

Это уже, извините, Ваши проблемы, законом не предусмотрены такие случаи, чтобы еще что то сверх квартиры предоставляли.

олжны-же мне и предоставить место для хранения инвентаря моего?!

Александр

По закону нет, никто ничего Вам не должен, кроме другого жилья и то не во всех случаях.

05 февраля 2015, 11:38
0
0
0
0

Весь процесс регламентирован ЖК РФ

Для жилья которое в собственности:

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд
1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

2. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.

3. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения

.6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 — 3, 5 — 9 настоящей статьи.(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.(часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.

Для соц. найма:

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением
1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

05 февраля 2015, 11:41

Что-ж наш законодатель об этом не подумал??? Да, — лучше помереть в неудобствах, чем от скуки в четырех стенах!!!

Александр

Это вопрос к законодателю, мы законы не пишем, только их толкуем и не более.

Это — к вопросу, где Вам хранить Ваше хоз. имущество.

Кубышкин Дмитрий

Вот кстати да, момент упустили. Но как правило кладовки небольшие, если много инструмента/заготовок, можете и не уместить всё.

Да и места под кладовки не размечены изначально, то придётся получать разрешение на устройство кладовой не менее чем 50% собственников всех квартир в доме.

05 февраля 2015, 12:01
Дмитрий Кубышкин
Дмитрий Кубышкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр!

Какие правоустанавливающие документы на жилище и земельный участок Вы имеете?

05 февраля 2015, 11:43
0
0
0
0

Уважаемый Александр!

Согласно п. 3.6 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64
«Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10») в жилых зданиях любой этажности на первом, цокольном или подвальном этажах допускается устройство кладовых площадью не менее 3 для жильцов дома: хозяйственных, для хранения овощей, а также для твердого топлива.

Это — к вопросу, где Вам хранить Ваше хоз. имущество.

05 февраля 2015, 11:56
Александр
Александр
Клиент, г. Советская Гавань

Раньше это называлось ОРДЕРОМ; теперь дали новый документ: ДОГОВОР социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда.

________________________________________

Обидно, честное слово! Для пенсионеров важны не условия, а земля, огород, тепличка и т.д. Помыться я и в баньку схожу; в туалет - на улицу! Это не проблема!

Подвала лишаюсь! ... А куда девать консервирование..., инструмент..., и т.д. ?

Что-ж наш законодатель об этом не подумал??? Да, - лучше помереть в неудобствах, чем от скуки в четырех стенах!!!

05 февраля 2015, 11:57
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

Если Вы собственник, то в соответствие со ст. 32 ЖК РФ предоставление квартиры вообще не предусмотрено, только выкуп по рыночной цене с оплатой расходов на переезд. Квартира предоставляется исключительно по желанию расселяющего. При отказе от получения выкупа (или квартиры, как в Вашем случае), орган власти вправе обратиться в суд за понуждением к выкупу (получению квартиры) и выселению.

Если вы наниматель по договору соцнайма, то в соответствие со ст. 89 ЖК РФ, предоставляется квартира площадью, аналогичной той, что была занята в расселяемом доме.

Размещение имущества не входит в обязанности расселяющего органа. (Как не входила и по нормам ЖК РСФСР).

05 февраля 2015, 11:48
0
0
0
0
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист,

т.е. или чиновник поселкового совета мне дает ключи от квартиры на своё усмотрение?; есть-ли право выбора, 1-й, 2-й, 3-й, этажи; или жеребёвка будет?;

Александр

Такого права выбора у Вас нет. требования. которым должно отвечать новое жилье — площадь не меньше той, на которой вы проживали ранее и жилищные условия не ниже минимальных, предусмотренных региональным законодательством. никаких других условий быть не может. Если вы откажетесь от предоставленного жилья. то взамен вы сможете только получить стоимость Вашего жилья и не более того.

Как быть с моим имуществом? Я жил в бараке, имел огород, инструменты для обработки земли, и др.нужные вещи хранящиеся в сарае.

Александр

Ника с ним не быть. Данное имущество не имеет никакого отношения к вашему жилому помещению.

Должны-же мне и предоставить место для хранения инвентаря моего?! Ведь меня переселяют из частного сектора?, где была земля, огород, теплица...?!!

Александр

Нет, Вам не должны ничего предоставить. кроме жилого помещения.

05 февраля 2015, 11:54
0
0
0
0

Дом без балконов и лоджий. Подвальное помещение?!, — ужас, только на четвереньках ползать!

Александр

Смотрите нормы по предоставлению жилых помещений у себя в регионе. При нарушении любые действия чиновников вы сможете обжаловать. Единственное — не могу обнадежить Вас, потому что вряд ли в состав обязательных требований будет входить наличие лоджий и балконов

05 февраля 2015, 12:23
Александр
Александр
Клиент, г. Советская Гавань

Светлана Аникеева, доченька. Да мне и балконы и туалеты и ванны н..р не нужны!

Буду требовать в поссовете, построить у своего дома кладовую-сарай! Что скажете?

05 февраля 2015, 12:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Здравствуйте, у нас квартира в соц найме, получили квартиру 3 года назад по программе переселения ветхого жилья, в кухне на газовом счётчике погасло табло, должны ли мы платить за ремонт?
Здравствуйте, у нас квартира в соц найме, получили квартиру 3 года назад по программе переселения ветхого жилья, в кухне на газовом счётчике погасло табло, должны ли мы платить за ремонт?
22 мая 2020, 12:17, вопрос №2780145, Людмила, г. Пенза
1 ответ
Жилищное право
Переселение из ветхого жилья при наличии другой собственности
здравствуйте! Живем в тюменской области, имею в собственности ветхое жилье ( квартира). В округе действует программа по переселению ветхого жилья. ВОПРОС: Дадут ли нам квартиру при расселение дома , если будет в собственности еще одна квартира в этом же городе?
18 января 2019, 18:36, вопрос №2229556, Елизавета, г. Нягань
1 ответ
Приватизация
Попали в программу переселения ветхого жилья, можно ли приватизировать квартиру?
мы попали на программу переселения ветхого жилья так как квартира не приватизирована. Можно ли в данный момент приватизировать квартиру?
09 апреля 2017, 15:23, вопрос №1602642, наталья, г. Сясьстрой
2 ответа
Жилищное право
Переселение ветхого жилья
Имеет ли право Администрация при переселении ветхого жилья предоставить площадь 48,1 кв м ,если занимаемая площадь составляет 47,7 кв м?
23 декабря 2014, 17:21, вопрос №665467, Ольга, г. Беломорск
3 ответа
Дата обновления страницы 07.02.2015