8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Курение на лестничной площадке

Добрый день!

Я живу на 7 этаже в 9-ти этажном доме, мои соседи с 6-го этажа курят на площадке между 6 и 7 этажом, дым поднимается вверх и очень часто попадает в мою квартиру, через входную дверь. Часто бывает, что бычки не тушат и уходят. В Федеральном законе Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в статье 12: Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, нет четкой записи о запрете курения именно на лестничных площадках. Вот у меня вопрос: можно ли им там курить или все-таки нет?

05 февраля 2015, 08:54, Екатерина, г. Москва
Татьяна Буркалина
Татьяна Буркалина
Юрист, г. Москва

Курить им нельзя, этот запрет выражен в назаванном ваме фз, санкция -штраф от 500 до 1500 рублей ( 6.24 коап рф), только вам надо либо на видео заснять ваших соседей, либо вызвать наряд, но так что бы наряд полиции застал их на месте правонарушения. Идеальнее всего на видео и к участковому, а он уже примит меры.

05 февраля 2015, 08:58
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Мыльникова
Ольга Мыльникова
Юрист, г. Москва

Курить в подъезде жилого дома нельзя. Согласно антитабачному закону, который вступил в силу 1 июня 2013 года, курить в офисах и подъездах жилых домов, где нет соответствующей вентиляции, запрещено.

За курение в подъезде грозит штраф в 1500 рублей.

Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу с 1 июня 2013 года. 15 октября 2013 Госдумой одобрены дополнительные поправки к закону о курении и установлены штрафы.

Согласно закону, курение табака также запрещено на межквартирных лестничных площадках, лестницах, в лифтах, коридорах, на технических этажах, чердаках, в подвалах, а также в других помещениях, входящих в общее имущество собственников помещений в многоквартирных домах.

Чтобы организовать курилку в подъезде, нужно:

  • Провести собрание жильцов (на собрании должно присутствовать более 50 % от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме).
  • Зарегистрировать все решения общего собрания документально. Ведётся протокол собрания, куда заносится повестка дня и все принятые решения.
  • В случае согласия жильцов необходимо определиться с местом. Это может быть закрытое помещение с вентиляцией, например, по принципу закрытых курилок в аэропортах. Территория должна соответствовать всем нормам пожарной и санитарной безопасности.

Написать жалобу на соседей, нарушающих антитабачный закон, можно участковому. Заявление пишется в простой письменной форме, с изложением личных данных и фактов.

05 февраля 2015, 08:58
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Какие статьи нарушены соседями, которые хранят имущество на лестничных площадках?
Здравствуйте!Новенькие соседи самовольно установили камеру на фасаде дома возле своих окон и соответственно над моими окнами.Правомерно ли это?Наклейку о том ,что ведётся видеонаблюдение наклеили спустя месяц.Наклейка на английском языке!На площадке между первым и вторым этажами установили кронштейн и закрепили два велосипеда.На площадке второго этажа хранят коляски. Живя в доме почти 40 лет мы никогда на площадках собственное имущество не хранили и в камере не нуждались.Если боятся за своё имущество,то пусть хранят его в собственной квартире. Нарушили ли они "Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"(Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176)" III. Содержание помещений и придомовой территории 3.2. Содержание лестничных клеток 3.2.16. Размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными. Нарушили ли они ст.44 ЖК РФ? Нарушили ли они ст.23 ч.1 Конституции РФ? Нарушили ли они ст.24 ч.1 Конституции РФ? Нарушили ли они ч. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ? Нарушили ли они п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ?
05 ноября 2018, 09:04, вопрос №2156517, Татьяна, г. Сыктывкар
1 ответ
Административное право
Смогу ли я поставить камеру на лестничной площадке для борьбы с курением соседей?
Смогу ли я поставить камеру на лестничной площадке, для борьбы с курением соседей,??соседка курить и при этом бросает бычки на лестницу
27 декабря 2017, 06:34, вопрос №1857665, Николай, г. Мурманск
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я курить на лестничной площадке, в соответствии с законом о курении?
Я курю на лестничной площадке до этого курил в коридоре но по просьбе соседей стал выходить на лестницу но соседи ругаются что я курю там и хожу ночью в подьезде мол мешаю им спать грозятся вызвать участкового , но у нас есть главная по дому выбрана она мне разрешила курить на лестничной площадке как быть ?
05 февраля 2017, 18:09, вопрос №1527142, Ruslan,
5 ответов
Административное право
Как прекратить курение на лестничной площадке?
закон о запрете курения в том числе на лестничной площадке жилого дома ещё в силе? стоит ли вызывать наряд полиции, если соседи, несмотря на требования прекратить обкуривать, продолжают курить?
01 января 2016, 06:41, вопрос №1088371, Сергей,
1 ответ
Гражданское право
Как добиться снесения самовольно установленной двери на лестничной площадке
Доброго времени суток! На нашей лестничной площадке находится 4 квартиры и довольно большое пространство возле и за лифтом. Одна из квартир установила железную дверь, отгородив ею свою квартиру и эту «каморку». Оставшиеся 3 квартиры хотели бы иметь возможность вместе пользоваться «каморкой», но соседи не идут на компромисс и пользуются ей единолично. Обращались в наше тсж, на что они сказали, что данное отгораживание общей площади всех соседей лестничной площадки незаконно, но в помощи с решением этого вопроса отказали. Подскажите, пожалуйста, какими должны быть наши дальнейшие действия для того что бы добиться снесения данной двери? И законно ли вообще отгораживание данной пустующей площади, если это будет сделано с согласия всех соседей (и "каморкой" будут пользоваться все соседи нашей лестничной площадки)? Т.к. в дальнейшие наши планы (после того как эту дверь снесут) отгородить только это пространство, не захватывая дверь соседей и дать ключи от "каморки" другим соседям с лестничной площадки, что бы пользоваться ей могли все. Прикладываю картинку, где отмечено красным цветом - как отгородились соседи. А зеленым, как бы мы хотели это видеть.
09 сентября 2014, 12:46, вопрос №553344, Мария, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015