Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Курение на лестничной площадке

Добрый день!

Я живу на 7 этаже в 9-ти этажном доме, мои соседи с 6-го этажа курят на площадке между 6 и 7 этажом, дым поднимается вверх и очень часто попадает в мою квартиру, через входную дверь. Часто бывает, что бычки не тушат и уходят. В Федеральном законе Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в статье 12: Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, нет четкой записи о запрете курения именно на лестничных площадках. Вот у меня вопрос: можно ли им там курить или все-таки нет?

05 Февраля 2015, 11:54, вопрос №714456 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Курить им нельзя, этот запрет выражен в назаванном ваме фз, санкция -штраф от 500 до 1500 рублей ( 6.24 коап рф), только вам надо либо на видео заснять ваших соседей, либо вызвать наряд, но так что бы наряд полиции застал их на месте правонарушения. Идеальнее всего на видео и к участковому, а он уже примит меры.

    05 Февраля 2015, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Курить в подъезде жилого дома нельзя. Согласно антитабачному закону, который вступил в силу 1 июня 2013 года, курить в офисах и подъездах жилых домов, где нет соответствующей вентиляции, запрещено. 

    За курение в подъезде грозит штраф в 1500 рублей.

    Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу с 1 июня 2013 года. 15 октября 2013 Госдумой одобрены дополнительные поправки к закону о курении и установлены штрафы.

    Согласно закону, курение табака также запрещено на межквартирных лестничных площадках, лестницах, в лифтах, коридорах, на технических этажах, чердаках, в подвалах, а также в других помещениях, входящих в общее имущество собственников помещений в многоквартирных домах.

    Чтобы организовать курилку в подъезде, нужно:

    • Провести собрание жильцов (на собрании должно присутствовать более 50 % от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме).
    • Зарегистрировать все решения общего собрания документально. Ведётся протокол собрания, куда заносится повестка дня и все принятые решения.
    • В случае согласия жильцов необходимо определиться с местом. Это может быть закрытое помещение с вентиляцией, например, по принципу закрытых курилок в аэропортах. Территория должна соответствовать всем нормам пожарной и санитарной безопасности.

    Написать жалобу на соседей, нарушающих антитабачный закон, можно участковому. Заявление пишется в простой письменной форме, с изложением личных данных и фактов.

    05 Февраля 2015, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.