Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
776 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый имущественный вычет, трактовка новых поправок

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если первая квартира стоимостью 1,7 млн приобретена в 2011 году, а вторая квартира стоимостью 2,1 млн приобретена в 2013 году, имею ли я право согласно новым поправкам в главу 23 налогового кодекса за счет второй квартиры "добрать" налогооблагаемую базу до 2 млн и получить оставшийся вычет в размере 39 тыс.?

05 Февраля 2015, 11:16, вопрос №714386 Дарья, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Добрый день! Да, можете с учетом условий, предусмотренных ниже. Согласно п. 3 ст. 220 НК РФ:

    3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

    В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;


    05 Февраля 2015, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    г. Москва
    Общаться в чате

    Дарья, здравствуйте!

    Аким Вас вел в заблуждение. Я уже писала статью по этому поводу.

    "Чтение данного текста (п. 3 ст. 220 НК РФ)проливает бальзам на душу. Теперь все имеют возможность вернуть свои 260 000 руб. на протяжении всего долгого трудового периода, независимо от стоимости приобретенного имущества. Ведь теперь есть возможность его дополучить, приобретя следующий объект.

    Однако сразу оговоримся, что в бочку меда ложку дегтя наш законодатель все же успешно подложил. Ознакомиться с ней можно в письме Минфина от 06.09.2013 №03-04-05/36876.
    Основные две мысли письма:
    1. Воспользоваться новшеством могут только те налогоплательщиками, которые ранее не использовали свое право на получение указанного имущественного налогового вычета;
    2. Право собственности на имущество зарегистрировано начиная с 1 января 2014 г.

    А кто приобрел имущество ранее и уже воспользовался вычетом, пусть и не на все 2 миллиона, могут, как говорят в народе, «курить бамбук». Остальных поздравляем с изменениями в их пользу!".

    И Если вы мне не доверяете, то позвоните в справочную службу ИФНС. Они вам все подробно разъяснят. Контакты Вашей налоговой можете найти здесь http://www.nalog.ru/rn54/apply_fts/

    05 Февраля 2015, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Светлана, спасибо, что поправили меня. К сожалению, некоторые консультации даются на ходу, с мобильного устройства. Отсюда и невнимательность.  

    Дарья, прошу прощения за неточность. Уточняю с помощью Светланы. Федеральный закон от 23.07.2013№ 212-ФЗ, который собственно и предусмотрел возможность применять налоговый вычет на покупку нескольких объектов недвижимости, в статье 4 содержит условия действия во времени.  Статья 220 Налогового кодекса  в редакции закона 212-ФЗ вступила в силу с 1 января 2014 года и применяется к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления ее в силу. К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до указанной даты действуют правила в старой редакции, без учета изменений. Другими словами, на несколько объектов недвижимости вычет распостранить нельзя. Вот только возникает вопрос: когда возникают правоотношения по предоставлению налогового вычета? Минфин России считает, что с даты регистрации права собственности на недвижимость, поскольку только по объектам, права на которые зарегистрированы после 0.01.2014 можно рассчитывать на действие новых правил (Письма Минфина  России от 25.04.2014 N 03-04-05/19540, от 12.02.2014 N 03-04-05/5598 и др.).

    P.s. У меня такая позиция Минфина  вызывает определенные сомнения, поскольку собственно при покупке недвижимости и регистрации права собственности на нее отношения по предоставлению имущественного налогового вычета  не возникают. Датой начала правоотношений по поводу вычета будет дата представления налоговой декларации с заявлением о предоставлении вычета. Однако  настоящая консультационная площадка не лучшее место для подобных дискуссий.

    05 Февраля 2015, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.