Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Признание недееспособности пенсионера

Добрый день! Интересует такой вопрос. Моей бабушке 83 года, живёт в отдельной квартире одна. Переезжать к кому то из родственников отказывается. Есть себе не готовит, в квартире соблюдать порядок самостоятельно не может. Со здоровьем у неё все в порядке и ходит своими ногами. Все бы хорошо, рады ей помогать, готовить для неё, но возникла проблема. Она стала говорить о том, что иногда не понимает где находится, в разговорах сознается что не знает ( не помнит) тех или иных родственников. Иногда даже кажется, что она дурачится так, но за последний год она дважды отдала людям цыганской внешности в общей сложности 200 000 рублей, а помимо этого мы постоянно от неё узнаем, что она то фильтры купила, то ещё что-то. Заявление в милицию писали, только толку нет, да и бог уж с ними с этими деньгами. Хочется отгородить её от мошенников. Пробовали её пенсию ложить ей на карту сбербанка, чтоб коммуналки оплачивалась и ей на житье снимать, а остальное чтоб она немогла кому-нибудь снова отдать. Но её это не устроило, пришлось все вернуть как было. Что нам можно предпринять, чтоб её не могли больше обманывать? Боимся, что её без квартиры оставят, она сама говорила, что не раз приходили какие то женщины и интересовались одна ли она проживает, и для достоверности просили показать документы на квартиру и что то с них переписали себе. И ещё, когда что то происходит и начинаем её спрашивать она сразу начинает говорить одно - ни чего не помню, ничего не понимаю.... В психических клиниках никогда не наблюдалась

05 Февраля 2015, 11:10, вопрос №714376 Гульнара, г. Ижевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Для начал обратитесь к районному психиатру по месту жительства Вашей бабушки. Позже психиатр направит её на прохождение экспертизы. Однако для этого(визит к районному психиатру) потребуется согласие бабушки.

    С уважением.

    05 Февраля 2015, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

    Признание гражданина недееспособным осуществляется судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека.

    Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

    Таким образом, для признания гражданина недееспособным первоначально необходимо медицинское заключение о психическом расстройстве и не возможности понимать значения своих действий или руководить ими.

    Удачи!

    п.с. Я так думаю, что бабушка в больницу не пойдет, право на распоряжение ее доходами не даст, поэтому проблема сложная. Большинство стариков, к сожалению, доверчивы сами по себе и это никуда не денется.

    Удачи!

    05 Февраля 2015, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.