Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможность встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий

Здравствуйте, есть ли возможность встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или участии в какой либо гос. программе субсидирования , если в одной квартире 45 кв.м. прописаны: я, брат, мать, двое детей, жена проживает вместе с нами, но прописана в другой квартире 45кв.м. где всего прописанны 4 человека.

05 февраля 2015, 07:01, Андрей, г. Санкт-Петербург
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Андрей!

Учетная норма площади в СПб на человека — 9м2. У вас на 5 человек как раз получается 45м2, то есть вы не имеете права на постановку на учет. Попробуйте прописать супругу в вашу квартиру. Если местные органы будут утверждать, что вы ухудшили ваши жилищные условия намеренно, то это не так, не является намеренным ухудшением условий регистрация супруги по месту вашего жительства.

Желаю удачи!

05 февраля 2015, 08:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Пензе
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
НПА по порядку расселения из дома, если мы не встали на очередь по улучшению жилищных условий
Здравствуйте!Такая ситуация,в московской квартире 45 кв.м. в прописано 7 чел.,проживает 8 чел.(свекровь,мой муж.моя дочь 3 лет,сестра мужа и ее дети (девочка 10 лет и мальчик 23 лет),бывший муж сестры мужа(разведены более 15 лет) и я(жена,не прописана,но имею долю 1/4 в квартире 50 кв.м в Подмосковье).Дом признан аварийным с 2012 г.,вошел в программу реновация. Вопрос 1.Дом начали расселять и мы не успели встать на очередь по улучшению жилищных вопросов,т.к. наши дома не собирались в ближайшее время расселять,а тут быстро без предупреждения начали.Квартиры которые предоставляют метражом в 65-68 кв.м.(2-х комнатные),нам конечно это мало.Квартиры с недоделками,с проходными комнатами,коридоры и кухни маленькие...Уже предложили 2 варианта,нас они не устроили.Можно ли нам как-то увеличить площадь предоставляемых квартир в данный момент,какими законами можно апеллировать? Вопрос 2.Можно ли как-то отсрочить момент переселения,пока не встанем на очередь по улучшению жилищных условий или можно как-то потребовать чтоб без очереди нам улучшили? Вопрос 3.Можно ли встать на очередь по улучшению жилищных условий не всем членам семьи,а нам с мужем и ребенком или обязательно все члены должны вставать? Вопрос 4.Какие вообще варианты в таких условиях,им надо срочно нас переселить и никого не волнует что скоро школа,и моя дочь только пойдет в садик,что нужно успеть переехать и устроить детей в школу и сад,что квартиры небольшие и некачественные (как положено по программе реновация). Вопрос 5.Как переселяют по программе реновация,если встали на учет по улучшению жилищных условий,т.е. как выделяются квартиры например при нашем варианте проживающих,чтобы на было бы положено(сколько кв.м)? Спасибо за ответы заранее
21 июля 2018, 11:34, вопрос №2058273, Светлана, г. Москва
2 ответа
560 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Постановка на учет на улучшение жилищных условий
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность встать на очередь на улучшение жилищных условий в Москве? Ситуация следующая: Квартира 47 метров, смежная двушка по дог.соц.найма. Ответственный квартиросъемщик-мой отец. Прописано 7 человек - я, брат, мать и отец, мой сын(7 лет) и двое разнополых детей брата(8 и 6 лет). Я замужем, муж прописан с нашим вторым ребенком в приватизированной квартире своей матери без права собственности. Брат не женат. Мой отец имеется единоличным собственником загородного дома в Подмосковье 106м2 по кадастровым документам. Никакой другой собственности мы не имеем. Может ли кто-то из нас (я или мой брат) встать в очередь на улучшение и что перед этим нам надо сделать (разделить лицевой счет или как-то еще обозначить. что три отдельные семьи проживают вместе)?
19 июня 2017, 12:16, вопрос №1671762, Ирина, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Есть ли возможность прописаться в дом под снос и встать в очередь на улучшение жилищных условий?
Добрый день. У меня 2 вопроса. 1. Если дом стоит в предварительном плане на снос, есть ли возможность туда прописаться (Москва, квартира соц. найма)? 2. В квартире по соц. найму прописано 2 человека - свекровь и муж. Квартира 2-комнатная, общая площадь 44 м2. Если туда разрешат прописать меня и дочь (обе москвички), то сможем ли мы встать в очередь на улучшение жилищных условий и есть ли в этом смысл, если при переселении мы ничего не выиграем?
28 марта 2017, 12:31, вопрос №1588182, Анна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Может ли семья встать на очередь по улучшению жилищных условий, если у жены временная прописка?
Здравствуйте! Меня интересует может ли наша семья встать на очередь по улучшению жилищных условий. Ситуация такая: В московской двухкомнатной хрущевке под снос (33,8 кв м), проживают 5 человек. Молодая семья с двумя детьми и свекровь (собственница). Все кроме жены имеют постоянную прописку тут. Жена имеет временную на 5 лет. Постоянная в другом городе. Так же в квартире прописан бывший муж свекрови, но проживает в другом месте уже давно. В собственности молодая семья ничего не имеет. Только свекровь. Так же свекровь недавно приобрела участок. Может ли молодая семья встать на очередь на жилье отдельно от свекрови и не учитывать ее имущества? Может ли жена прописаться к мужу? Не считается ли прописывание жены к мужу и детям намеренным ухудшением жилищных условий, ведь квартира и без прописки жены имеет недостаточно метров для проживающих там членов семьи. И вопрос такой. Отношения с мужем трудные, есть мысли о разводе. В случае развода с мужем, сможет ли мать с двумя детьми встать на очередь сама отдельно от бывшего мужа и свекрови? Дети имеют постоянную прописку в квартире, мать временную. Должа ли мать прописаться в москве чтобы иметь такую возможность? Не является ли развод намеренным ухудшением жилищных условий, ведь в этом случае жена претендует на меньшую площадь, чем если бы семья была полной. Спасибо!
16 марта 2017, 09:14, вопрос №1573555, Екатерина Кирий, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Можно встать на очередь по улучшению жилищных условий?
Здравствуйте!Мы решили встать на очередь по улучшению жилищных условий.Наша семья состоит из 3 человек:мои родители и я,еще прописан мой несовершеннолетний сын,но он проживает с матерью,при разводе было принято обоюдное решение,что сын останется с бывшей женой. Мы проживаем в двух приватизированных комнатах ,в 3-х комнатной коммунальной квартире.Общая площадь квартиры-61,70,жилая наша площадь-43,50.Жилая комната соседки-16,55.Нас не поставили на жилищный учет,потому что не хватает следующих документов:Копия паспорта бывшей жены и решения суда об определении места жительства ребенка.Зачем эти документы,если у нас и так не хватает квадратных метров?По крайней мере 1 кв.метра.Разъясните,пожалуйста, могут ли нас поставить на очередь?
12 апреля 2013, 12:18, вопрос №63938, Роман Гайворонский, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015