8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Гаражный бокс в ГСК

Добрый день! 15 лет назад мной был куплен бокс в ГСК. Во всем ГСК боксы не приватизированы. За аренду земли своевременно плачу взносы в управу. Недавно переехала в другой район Москвы. Теперь председатель ГСК, желая нажиться за мой счет (он нашел покупателя на мой бокс, хотя я его продавать не собираюсь), требует, чтобы я отдала(!!!) ему свой гараж, иначе он соберет собрание и мой гараж все равно отберет (по его словам). Имеет ли председатель ГСК право на подобные действия?

05 февраля 2015, 06:37, Наталия, г. Москва
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Наталия! Ваш вопрос принят в работу.

Скажите Ваш гараж также не приватизирован? Членские взносы Вы платите? Есть возможность ознакомиться с Уставом ГСК?

05 февраля 2015, 07:08
0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Москва

Руслан, добрый день! Мой гараж также не приватизирован. Я плачу все взносы своевременно. Но членам ГСК не выданы членские книжки. Я даже не знаю, существует ли какой-то Устав ГСК.

05 февраля 2015, 07:19

Я даже не знаю, существует ли какой-то Устав ГСК.

Наталия, в соответствии со ст. 123.2 ГК РФ

Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

То есть, устав должен быть однозначно и в нём должны быть указаны все права и обязанности членов кооператива. Также в каких случаях член кооператива может быть исключен собранием членов.

Как вариант Вы можете заняться оформлением в собственность своего гаражного бокса.

Ничего сложного в этом нет.

05 февраля 2015, 07:39
Консультация юриста бесплатно
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталия! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

05 февраля 2015, 07:11
0
0
0
0

Наталия, присоединяюсь к коллеге, есть возможность ознакомиться с уставом ГСК?

05 февраля 2015, 07:12

Наталия, нужно еще уточнение. Вы указываете, что был приобретен бокс, а какие документы при этом были оформлены? И что Вы платили по этим документам?

05 февраля 2015, 07:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Гаражный кооператив. Как поступить с гаражными боксами, оформленными в собственность, находящимися на территории, но владельцы боксов не являются членами кооператива
Добрый день! У нас в ГСК сложилась такая ситуация. Многие члены ГСК, имея право собственности на гаражный бокс, не платят членские взносы в течение многих лет. Решением общего собрания мы планируем их исключить из членства в гаражном кооперативе. Как , в законном порядке, нам поступить с гаражными боксами, принадлежащими им, которые находятся на территории ГСК. Ведь участок земли, на котором находятся гаражные боксы ГСК , находится в аренде и ежегодно оплачивается согласно условиям арендного договора.
16 февраля 2020, 09:09, вопрос №2686516, Игорь, г. Владивосток
7 ответов
Право собственности
Последствия оформления гаражного бокса в собственность после банкротства ГСК
Здравствуйте уважаемые юристы! ГСК лет 20. Земля в собственности у ГСК лет 5. 1/3 членов ГСК не успела оформить в судебном порядке право собственности на гаражный бокс и землю. Все боксы официально в эксплуатацию не введены. Налоговая инспекция инициирует банкротство ГСК из-за неуплаты налога на землю, сделки по земле приостановлены. В июне будет суд. Вопрос: В случае банкротства ГСК: 1. Те, кто не оформил в собственность боксы, всё потеряют? 2. Если оформить бокс в собственность до июня, то при ликвидации ГСК, как юр.лица, боксы заставят разобрать? Какова участь этих боксов? Стоит ли спешить оформлять боксы в собственность до банкротства ГСК? 3. Допустим, ГСК часть долга перед налоговой уменьшит. От какой минимальной суммы долга Суд может принять решение о банкротстве? Спасибо.
16 апреля 2018, 11:11, вопрос №1968601, Людмила, г. Краснодар
2 ответа
Приватизация
Оформление гаражных боксов в собственность, если они самовольно построены на арендуемой земле
Здравствуйте! Занимаетесь ли вы консультацией в сфере оформления гаражных боксов в собственность? Если да ,то на какую сумму оплаты Вашей услуги ориентироваться? Сама ситуация такая: на территории гк в г Чита был взят участок земли под строительство гаражных боксов. Разрешение на выдачу земли целевое - под это самое строительство (с подписями и печатями всех требуемых органов). Землю присоединили к кооперативу, соответственно к юр лицу ( к ГСК согласно новому договору аренды данные кусок земли входит в состав земель ГСК). Разрешение на строительство получать не стали и возвели объекты самовольно (решили раз кооператив, ограничимся членской книжкой данного гск) объект построен в 2009 г – частично была реконструкция, так как на месте новых боксов были старые гаражи, которые были разобраны. Позже собранием владельцев решили узаконить данное сооружение. Заказали технический паспорт объекта, также поставили объект на кадастровый учет и сделали кадастровые паспорта отдельно на каждое помещение (строение построено общим блоком, боксы разделены общими стенами). При подаче каждым владельцем (физлицом) документов на право собственности, нам выдали приостановку в регистрации с формулировкой: « донести акт ввода в эксплуатацию». Позже мы попробовали подать документы от юрлица (гск ) на оформление всего блока построенных гаражей, регистрация приостановлена с той же формулировкой. Кадастровый паспорт мы получили по письму от Комитета Градостроительной Политики г Читы, которое гласит о том, что согласно п 17.1 ст 51 Градостроительного кодекса Рф «выдача разрешения на строительство не требуется в случае : строительства гаража на земельном участке , предоставленному физическому лицу для целей , не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Письмо от 25.04.16г. Есть ли возможные пути узаконивания гаражных боксов на арендованной земле гаражного кооператива, построенных самовольно?
31 марта 2017, 05:27, вопрос №1591831, Максим, г. Чита
1 ответ
Наследство
Что делать с гаражным боксом,не принятым наследниками?
Добрый день. В нашем гаражно-строительном кооперативе (ГСК) имеется заброшенный гаражный бокс. Собственник данного гаражного бокса скончался в 2007-м году. С тех пор бокс не используется. Попытки найти наследников, проведенный председателем ГСК за 8 лет результатов не дали. При жизни владелец оформил бокс в собственность. Вопрос: что нужно предпринять нашему ГСК, чтобы произошло отчуждение данного бокса по закону и передача его в муниципальную собственность или собственность кооператива? Отсутствие собственника на данный бокс не позволяет завершить процедуру оформления земли в аренду (или собственность) Спасибо. С уважением, Павел, Петрозаводск.
05 октября 2015, 08:37, вопрос №996219, Павел, г. Петрозаводск
1 ответ
Право собственности
Почему требуют оформлять кадастровый паспорт на весь блок гаражных боксов (60 шт), а не на мой гаражный бокс?
Я хочу оформить в собственность гаражный бокс в ГСК для его продажи. Земля в ГСК находится в бессрочном пользовании. Я не претендую на оформление в собственность земельного участка под гаражом. Требуется кадастровый паспорт моего недвижимого нежилого помещения гаражного бокса. Обратился к кадастровым инженерам. Они требуют от меня оформления кадастрового паспорта не на мое помещение, а на весь ряд гаражных боксов (60 шт). Я пенсионер, инвалид первой группы, денег для оплаты кадастрового паспорта всего здания гаражных боксов у меня нет. Кадастровые инженеры препятствуют моему праву оформления гаража в собственность (ст.218 ГК РФ ) Ни какого объяснения со ссылкой на закон они не дают. Если следовать их логике, то для оформления в собственность квартиры в многоквартирном доме надо заказывать кадастровый паспорт на весь дом?
22 марта 2013, 10:19, вопрос №55512, Владимир Савельев, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015