8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как снять судимость

С чего нужно начинать и куда обращаться,чтобы снять судимость и пойти в армию по контракту?

05 февраля 2015, 06:17, Сергей, г. Энгельс
Дмитрий Андреевич Сухнев
Дмитрий Андреевич Сухнев
Юрист, г. Москва

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

05 февраля 2015, 06:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Сергей, добрый день.

Согласно ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин (иностранный гражданин), поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям. Для определения соответствия гражданина установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору.

Часть 5 ст. 34 указанного закона устанавливает, что контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.

Часть 1 ст. 86 УК РФ определяет лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Согласно указанной статье УК РФ

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания

; г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Таким образом законодатель поставил срок погашения судомости в зависимости от категории преступления. Категории преступления указаны в ст. 15 УК РФ.

Часть 5 ст. 86 УК установлено, что если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Статьей 400 УПК РФ установлено, что

1. Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица

.2. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.

4. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.

5. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

05 февраля 2015, 06:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Если я сниму судимость первую могут снять надзор?
После первой судимости за тяжкое преступление прошло 9лет если я сниму судимость первую могут снять надзор?
01 января 2020, 07:37, вопрос №2634928, Александр, г. Ижевск
1 ответ
Уголовное право
Могут ли мне снять судимость по причине безупречного поведения?
Могут ли мне снять судимость по причине безупречного поведения по истечению половины условного срока, если в отношении меня будет возбуждено уголовное дело? Судимость 228.ч. 2, хотят возбудить уголовное дело о том что я номинальный директор ООО и т. д. До снятия судимости мне остался месяц , но хотят завести уголовное дело . Снимут ли мне судимость в процессе этих событий?
04 декабря 2017, 15:23, вопрос №1834341, Андрей, г. Уфа
8 ответов
Уголовное право
Как снять судимость после штрафа по уголовному делу?
Здравствуйте ! 06.10.2016 года был осужден по ст. 158 ч.2, дали штраф 5000 рубл., и судимость будет снята после истечении 1 года после уплаты штрафа. В связи с этим возник вопрос, можно ли я снять судимость через 6 месяцев ( пол срока ) после уплаты штрафа ? Или только снять судимость можно при условном сроке ?
28 апреля 2017, 11:32, вопрос №1623988, Константин, г. Череповец
2 ответа
Уголовное право
Хотим снять судимость при наличии двух условных сроков
Мой муж имеет два условных срока по одной статье 228.2 ч. Следующий летом 2017 г. Будет половина второго условного срока ,поговорив с инспектором о том , что хочет снять судимости и что для этого надо -начали говорить , что его не поддержат , нет смысла писать ходатайство , только потому что ему повезло и дали по второму дело условный срок .Муж отмечается два раза в месяц , ничего не пропускает , не хамит , работает официально ,с места работы и от соседей хорошие отзывы и характеристика , но одного штрафа и нарушения за время условного срока . Какова вероятность , что суд примет решение о снятии судимости , и как весомо повлияет слово инспектора , если он не подержит ? Живем в Свердловской обл. говорят только одному человеку удалось снять судимость по этой статье
27 августа 2016, 18:23, вопрос №1358954, Лиза, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Можно ли снять судимость другого человека через суд, если он в другой стране и ему запрещен въезд?
Добрый день .моему мужу нужно снять судимость, но он в другой стране, въезд в Россию запрещен по решению Мин.юста, чтобы отменить решение Мин. юста нужно погасить его судимость.Могу ли я снять эту судимость через суд от его лица? какие нужно для этого документы. он вышел по УДО в августе 2015 г, срок наказания закончился 10 марта 2016 г.
30 марта 2016, 10:04, вопрос №1201033, Виктория, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015