8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть деньги уплаченные за машину, которую оплачивал в рассрочку?

Я,работая в автосалоне,год наазад в почтовой рассылке для персонала компании узнал об акции для сотрудников(продажа по цене ниже чем в шоу-руме плюс рассрочка платежа). У меня как раз перед этим угнали машину, и я решил поговорить с руководителем нашего автосалона .Он обсудил это с руководством(с собственниками),и в итоге те дали соглассие.Сумма которая была оговорена между мной и директором салона 619 тр Мной был оплачен первоначальный взнос 175тр (31.01.14)и мне передали автомобиль, без какого-либо письменного договора с прописанными в нем условиями (сказали сделают позже,все условия обсудили только в устной форме!!!) При передаче автомобиль зарегистрировали на другое юр.лицо,не то ,которое не указано в смотровом талоне как продавец(мой единственный "документ"). Все последующие взносы я производил в кассе своего работодателя (этот же автосалон) по смотровому талону,где в наименовании платежа указано "за а/м VIN....." С 31.01.14 по 13.01.15 была выплачена сумма 530тр То есть осталось выплатить 89тр.На последней неделе января я узнал от непосредственного руководителя,что меня собираются сокращать и предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию.На что я ответил,я не буду этого делать пока не получу договор на машину,и она будет переоформлена на меня.Но директор автосалона ответил,что я должен 141тр(вместо 89!) и это вообщенигде не зафиксировано.Получается новая "цена" теперь 671 а не 619,на что я никогда бы несогласился. Я отправил письма руководству: ген.директору,фин.директору,начальнику отд.кадров и своему непосредственному руководителю с прошением о возврате уплаченной мною суммы,тк новые озвученные условия меня не устраивают,и нет никакой гарантии что после ее оплате мне "передадут права" на авто. В ответ мне пришло письмо на мой рабочий почтовый ящик,где написано,что при возврате автомобиля будет удержана сумма за аммортизацию( около 200тр) плюс 141тр доплаты по новым условиям (нигде никогда не обозначавшимся) То есть при возврате машины на их новых условиях мне вернут лишь часть уплаченных 530тр-я получу обратно только 330(не более).До сих пор письменного договора нет,и я ничего не подписывал,то есть условия сделки только на словах.На новые обьявленные условия я не согласился.Хочу узнать,что делать чтобы вернуть всю сумму уплаченную "работодателю". П.С Зарплату мне тоже не выплачивают,всем перечислили 5 дней назад аванс. Видимо думают,что придумать-собирались увольнять,а тут еще и за машину денег хотят. ХОЧУ узнать что мне делать в сложившейся ситуации, как вернуть свои деньги. И что делать с давлением на подписание заявления по собственному желанию.

05 февраля 2015, 01:07, Артем, г. Москва
Сергей Поляков
Сергей Поляков
Юрист, г. Москва

Добрый день! Получается, если договор купли продажи не заключался, то и ПТС не передавалось… Как одно из оснований могу предложить расторгнуть на том основании, что продавец не осуществил передачу покупателю ПТС, несмотря на то что сам автомобиль был передан, так как судебная практика исходит из того, что данное бездействие продавца является нарушением существенных условий такого договора.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

На основании ст. 464 ГК РФ, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (п. 2 ст. 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В случае когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

В силу пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.

Также в п. 2 ст. 450 ГК РФ уточняется, что существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В п. 2 ст. 452 ГК РФ устанавливается, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Согласно п. 3 ст. 453 ГК РФ в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Также в п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении» разъяснено, что при расторжении договора сторона не лишена права истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась.

В Положении о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденном Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005 (далее — Положение о ПТС), закрепляется, что паспорта транспортных средств предназначены для упорядочения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте, а также повышения эффективности контроля за уплатой таможенных платежей при ввозе транспортных средств и шасси транспортных средств в Российскую Федерацию.

В соответствии с п. 9 Положения о ПТС наличие паспорта транспортного средства, оформленного в порядке, установленном гл. II данного Положения, является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении.

На основании п. 15 Положения о ПТС паспорта хранятся у собственников или владельцев транспортных средств, которые представляют их в подразделения Госавтоинспекции при совершении регистрационных действий с транспортными средствами в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.

Также в Постановлении Правительства РФ от 18.05.1993 N 477 «О введении паспортов транспортных средств» особо отмечается, что наличие указанных паспортов является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении.

Таким образом, непередача продавцом ПТС может рассматриваться как существенное нарушение с его стороны условий договора купли-продажи автомобиля, так как при отсутствии ПТС покупатель не может зарегистрировать автомобиль и стать участником дорожного движение.

Данная позиция также подтверждается примерами из судебной практики.

Так, в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2013 N А81-1899/2012 (далее — Постановление N А81-1899/2012) указывается, что допущенное продавцом автомобиля нарушение условий договора по передаче покупателю ПТС, по смыслу ст. 450 ГК РФ, является существенным, поскольку покупатель не может использовать полученный по договору купли-продажи товар по назначению, так как лишается возможности регистрации автомобиля в органах ГИБДД и, следовательно, пользования и распоряжения им.

Постановление N А81-1899/2012 оставлено без изменения решением вышестоящего суда — Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 14.10.2013 N А81-1899/2012. ФАС также разъяснил, что уклонение продавца от передачи ПТС является существенным нарушением условий договора, поэтому такой договор может быть расторгнут по инициативе покупателя.

Таким образом, бездействие продавца, а именно — непередача ПТС на автомобиль покупателю, является существенным нарушением условий договора купли-продажи автомобиля, на основании чего такой договор может быть расторгнут в судебном порядке по инициативе покупателя. Данное бездействие является существенным нарушением условий договора, потому что отсутствие ПТС лишает покупателя, во-первых, возможности произвести регистрацию купленного автомобиля, во-вторых, стать участником дорожного движения в силу прямых запретов, установленных вышеприведенными подзаконными актами. Следовательно, в результате данного бездействия покупатель утрачивает возможность пользоваться и распоряжаться автомобилем.

Ну а вообще ситация не однозначна… можно просто не отадавать автомобиль и требовать его оплаты по цене на момент приобретения… Навернякак Вы как сотрудник автосалона сможете найти докуметы и подтвердить цену авто на момет продажи.

05 февраля 2015, 08:01
0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Москва

Большое Спасибо за Ваш ответ, Сергей Николаевич!

Дело в том, что меня оттуда увольняют , сокращают сотрудников(я не первый) и заставляют людей писать заявление по соб.желанию. Мне тоже сказали о том,что моя штатная должность попадает под сокр-е на последней неделе января. Но приказа никакого по поводу меня нет. Поэтому я в подвешенном состоянии-нужно срочно принимать какие-то действия, в связи с ранее обозначенной ситуацией.

05 февраля 2015, 13:57

Ну приблизительный план действий я Вам описал… решать Вам.

Ни в коем случае не увольняйтесь по собственному желанию, тогда не получите компенсацию.

05 февраля 2015, 14:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть деньги за "сервис" который и так существует бесплатно в течении года?
Здравствуйте! В магазине re-store купил телефон в рассрочку. В случае покупки телефона в рассрочку магазин добавляет обязательно услугу «сервисная программа Adjusters Pro» на 1 год - и это у них 20% от стоимости устройства. Таким образом магазин делает скидку на оба «продукта» и отпускает покупателю «через банк» . И так телефон который стоил 85000, стал 94000. (примерная цена, уже со скидкой магазина для банка ) При покупке просят подписать бумагу, что я добровольно купил страховку. Бланк оставляют себе. Могу ли я вернуть деньги за «сервис» который и так существует бесплатно в течении года? Две недели ещё не прошло.
22 ноября 2020, 11:23, вопрос №2917326, Виктор Белый, с. Мичанбаш
3 ответа
Налоговое право
Возможно ли вернуть деньги, уплаченные как налог на транспорт?
Появилась информация в сети интернет о существовании какого-то федерального закона, на основании которого можно вернуть деньги уплаченные, как налог. Возможно ли вернуть деньги уплаченные как налог на транспорт, земельный участок, имущество...
08 января 2020, 13:54, вопрос №2639378, Михаил Иванович Хорунов, г. Новочеркасск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли вернуть деньги за уплаченные штрафы ГИБДД, полученные после продажи авто?
Здравствуйте на мою машину наложили ограничение на предыдущего хозяина ,на письма и звонки судебный пристав не реагирует. Пристав находится в Саратове ,а мы в другом городе! Машину мы продали ,а человек теперь накатывает штрафы и приходят они на меня ! Подскажите куда мне обратиться чтоб мне вернули деньги за штрафы которые оплачиваю я ,так как не могу снять машину с учёта из-за ограничения который наложили пристав
11 марта 2018, 05:44, вопрос №1930838, Юрий, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Что будет, если я не верну деньги за машину, которую вернули?
добрый вечер. у меня такая немного запутанная ситуация.я продала машину в рассрочку по дкп за 150к,все сроки вышли.в итоге после ругани мне вернули машину (разбитую и без тех вещей которые были с машиной:литые диски с летней резиной. с другой магнитолой, которая хуже моей и со сгоревшим усилителем который был рабочий) . мне отдали только 40к. теперь требуют их вернуть. но я уже их потратила на ремонт машины и продала ее. считаю что это не правильно, то что требуют вернуть, так как машиной пользовались почти 2 месяца еще разбили и продали мои вещи. грозят походом в суд, что подскажите??
16 декабря 2017, 16:29, вопрос №1847949, Кристина, г. Пермь
3 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015