Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Международное право

На кого распространяется закон о 90 сутках из каждых 180?

Здравствуйте!

При правовой и моральной поддержке специалистов с этого сайта мы с мужем (граждане Украины) спокойно выехали из РФ, въехали снова, обновили миграционки и сделали регистрацию.

Только что вижу январскую новость: http://www.timeout.ru/msk/feature/440759

"С 10 января все мигранты, включая украинцев, могут находится в России только 90 дней в полгода — за превышение этого срока грозит запрет на въезд на 3-10 лет"

И это при том, Путин буквально на днях говорил о том, чтобы УФМС то ли бессрочно, то ли до августа продлевало гражданам Украины пребывание в России.

Что бы всё это значило? Кому верить? На кого распространяется этот закон? Даже если сделать патент, всё равно только 90 из 180?..

05 Февраля 2015, 01:13, вопрос №714074 Анастасия, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    05 Февраля 2015, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    05 Февраля 2015, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Анастасия,  в соответствии со ст.5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

             Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

           Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    В соответствии со ст. 13.3 ФЗ

    Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.   
        Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.        Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.          Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.      Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.     
            Таким образом,  иностранный гражданин прибывший в РФ в порядке не требующий визы не может превышать 90 суток в течение 180 суток суммарно, но данный срок продляется в случае выдачи иностранному гражданину патента на право работы в РФ. 
    Видимо в статье речь идет об изменениях в данный Федеральный закон РФ в 2014 году. Именно тогда было введено ограничение до 90 дней из 180 дней суммарно. 
    05 Февраля 2015, 01:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Анастасия!

    Федеральным законом от 28.12.2013 N 389-ФЗ "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» устанавливается ограничение продолжительности непрерывного временного пребывания в РФ иностранных граждан, имеющих право въезда в РФ в порядке, не требующем получения визы, периодом 90 суток из каждых 180 суток.

    Кроме того, устанавливается запрет на въезд в течение трех лет в РФ со дня выезда из РФ иностранным гражданам или лицам без гражданства, если в период своего предыдущего пребывания в РФ они превысили срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

    Этот закон введен в действие 01.01.2014 г. и распространяется в том числе и на граждан Украины, находящихся в РФ.

    Те, кому выдан (продлен, переоформление) патент, могут находится в России на период действия патента. Согласно п. 4 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    05 Февраля 2015, 01:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Также предлагаю ознакомиться с интересной информацией по этой ссылке : 

    www.rg.ru/2014/12/02/patent.html .

    Если есть какие-либо вопросы,  спрашивайте. Если Ваш вопрос решен,  то можете закрыть его. 

    05 Февраля 2015, 02:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, ситуация ясна. Можно говорить о неточности со стороны журналиста, ведь в статье на сайте timeout речь явно идёт о тех, кто приезжает работать и в связи с этим в обязательном порядке делает патент. К чему тогда писать об этом законе и вводить людей в заблуждение...

    05 Февраля 2015, 02:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.