Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Сбитый машиной человек 75 лет - бабушка

Здравствуйте, Я внук своей бабушки её не давно сбила машина, лежит в больнице переломов нет, но не может ходить и надо деньги на лекарство на памперсы и на многое другое, водитель по словам свидетелей водитель был пьян и скрылся с места преступление, но почему то что человек был пьян полиция сказала это уже не доказать и то что он скрылся с места преступление это администротивка штраф 1500 тысячи, или 15 суток ареста и не более этого, но моя бабушка чувствует себя плохо и ходить не известно будет ли, возможно ли с него с этого водителя взять компенсацию? За потраченные деньги на лекарство и на многое другое и надо ли сохранять чеки и т.д.. Такое чувство что полиция даже не будет расследовать этого потому что говорит он скрывается и они его не могут найти а он у себя дома сидит сам преступник, Ответьте пожалуйста возможно ли взять компенсацию, потому что уже на счет у головного этого не будет по словам полиции, переходила бабушка не на пешеходе, но когда сбили уже одной ногой была на тротуаре и водитель скрылся и досихпор скрывается.

04 Февраля 2015, 23:55, вопрос №714048 Влад, г. Гагарин
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, Влад! Как это так невозможно поймать преступника!? По-моему здесь явно бездействуют сотрудники полиции! Их преступное бездействие очевидно! Здесь нет никаких других альтернатив! Вам нужно жаловаться на данных сотрудников Отдел собственной безопасности, вышестоящему руководству, в прокуратуру! Вам нужно добиваться возбуждения уголовного дела! Пусть это звучит несколько необычно, но это так! В рамках уже возбужденного уголовного дела в суде вы можете заявить гражданский иск в суде и получить положенную Вам компенсацию. Точнее не Вы, а ваша бабушка, которая должна быть признана по уголовному делу потерпевшей.

    05 Февраля 2015, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Его уже нашли, он сидит дома, но полиция не имеет права ломать дверь в квартире, полиция утверждает что там стоит патруль, но его там нет.Я так понял на полицию не надо полагаться, надо идти в прокуратуру. Полиция говорила он получит штраф в размере 1500 тысячи административный штраф за то что уехал с места дтп, или максимум 15 суток, спасибо за ваш ответ будем добиваться уголовного дела, так как бабушке 75 лет возможно что она уже не будет ходить, хотя врачи утверждают что все хорошо, первых не сколько дней все плохо говори, а теперь все хорошо, как то все запутано это, но факт на лицо человек не может сидеть, вставать

    05 Февраля 2015, 01:36
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если возможно вычислить владельца тогда вы имеете право требовать взыскания морального вреда и компенсации расходов на лечение. Установить можно по номеру естественно. Если видели то в рамках административного дела должны уже были найти данного нарушителя по базе ГИБДД

    С уважением Александр

    05 Февраля 2015, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Его уже нашли, он сидит дома, но полиция не имеет права ломать дверь в квартире, полиция утверждает что там стоит патруль, но его там нет.Я так понял на полицию не надо полагаться, надо идти в прокуратуру. Спасибо за ответ!

    05 Февраля 2015, 01:28
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Здравствует Влад, 

    К уголовной ответственности водитель транспортного средства, в случае если он виновен в совершении ДТП может быть привлечен в случае причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровья либо смерти. Тяжесть телесных повреждений определяется в ходе экспертизы, которую назначает лицо, приводящее проверку. Эксперту  будет направлена, в том числе, и медицинская карта потерпевшего, в котором описан ход течения болезни. Ведь в настоящее время Ваша бабушка может себя чувствовать плохо в связи с наличием сопутствующего заболевания, а не в связи с травмами, подученными в  результате ДТП. Ответ на этот вопрос даст эксперт. 

    Вам необходимо установить кто проводит проверку по факту ДТП и у данного должностного лица выяснить вопрос о  проведении  экспертизы. 

    Взыскать возмещение причиненного вреда здоровью Вашей бабушки  Вы сможете в гражданском порядке. 

    Статья 1085 ГК РФ Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья
     1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
    С уважением, 
     
    05 Февраля 2015, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А к уголовной ответственности нельзя отнести то что он скрылся с дтп, и то что скрывается посей день, если это все суммировать, и то что у этого человека уже были дтп, и то что возможно что он уже сидел в тюрьме.

    05 Февраля 2015, 01:50
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам нужно, во-первых, постараться выяснить номер машины. Если никто из свидетелей не запомнил его, то осмотритесь на месте происшествия, возможно, оно просматривается с чьих-нибудь камер видеонаблюдения (магазины, например). Даже если камер не видно, поспрашивайте об этом всех, кто постоянно работает или живет в зоне видимости.

    Если будет известен номер машины, водителя найти вполне реально.

    Поскольку местная полиция бездействует, обратитесь с жалобой в вышестоящий орган полиции, а лучше в прокуратуру.

    05 Февраля 2015, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Его уже нашли, он сидит дома, но полиция не имеет права ломать дверь в квартире, полиция утверждает что там стоит патруль, но его там нет.Я так понял на полицию не надо полагаться, надо идти в прокуратуру. Спасибо за ответ!

    05 Февраля 2015, 01:29
  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброй ночи, Влад! Советую Вам для начала составить заявление в прокуратуру на действия правоохранительных органов, а там посмотрим как закрутится дело! В случае чего обращайтесь! Удачи!

    05 Февраля 2015, 01:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Факт в том что еще пятый день как человек в больнице со дня дтп, и полиция зная где преступник не задерживает его, разумно ли будет уже обращаться в прокуратуру, просто надоело смотреть как полиция бездействует, а то боюсь что вообще дело закроют.

    05 Февраля 2015, 01:46
  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброй ночи, Влад! Дело не могут закрыть пока будет проводится доследственная проверка! Тем более, если факт совершения преступления этим человеком хотя бы установлен, а преступник скрылся, то сроки давности приостанавливаются. После того как расследование возобновится или по крайней мере его задержат, сроки станут течь с момента задержания.Срок давности по ст. 264 ч.2 УК РФ-3 года.

    05 Февраля 2015, 01:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброй ночи Вам тоже Кирилл. Естественно спасибо Вам еще раз за ответ. Но тот человек который сбил мою бабушку, он в городе человек на слуху, и как мы пришли в полицию нам сразу же сказали что будет административка 1500 тысячи штраф, но хочется это довезти до уголовного дела, возможно ли? Если все суммировать человек скрылся и посей день скрывается. да еще и был в дтп тоже не первый раз, просто как то все мутно в этом деле врачи в первые дни говорили как все плохо, теперь поменяли свое мнение боюсь на пишут легкий вред здоровью, хотя бабушка не может сидеть и тем более стоять, был пьяным по словам свидетеля но полиция уже это опровергла сказала нельзя док-ать.

    05 Февраля 2015, 02:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.