Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры

Здравствуйте! В браке куплена квартира в ипотеку. Точнее половина суммы была взята в ипотечный кредит, вторая часть стоимости внесена наличными! Половина суммы наличных снята с моего личного счета до официальной росписи брака. В свидетельстве на право собственности квартирой записано по 1\2 мне и жене. После развода совместно кредит не платит. Отказывается! Плачу самостоятельно. Требует от меня 1\4 стоимости квартиры наличными для того чтобы она отказалась от своей доли. Подскажите пожалуйста как быть? Как выйти из этой ситуации с минимпльными потнрями. P.s. Квартиру продавать не собираюсь после выплаты ипотеки.

04 Февраля 2015, 22:33, вопрос №713981 Александр, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр. 

    наверное стоит заключить соглашение о разделе имущества договорившись с женой, или разделить её в судебном порядке.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    теперь давайте попробуем посмотреть что можно сделать:

    1/2 квартиры куплена на Ваши деньги, при этом 1/2 на совместно нажитые.

    и только она может делиться, но делится не только имущество но и кредиты, поэтому определите размер кредита, и посчитайте какая часть осталась к оплате, вот вычитаете из 1/4 половину кредита и предлагаете жене, не согласна объясните что тогда суд и можно вообще ничего не получить.

    а так вы можете предложить и срок выплаты данной суммы распределив его на год или на более длинный срок.

    04 Февраля 2015, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Требует от меня 1\4 стоимости квартиры наличными для того чтобы она отказалась от своей доли.

    Александр

    Вот вполне правомерное требование, скажу я Вам. Правда, ещё здесь может иметь значение период брака, в течение которого кредит погашался. Но это лишь позволит увеличить долю компенсации супруге...

    Почему её требование правомерно.

    Потому что в браке Вы и она внесли наличные средства в счет уплаты за квартиру, половина из которых Ваша, а вторая — жены.

    Пока вы оба несете солидарную ответственность перед кредитором за надлежащее исполнение кредитных обязательств.

    Как только имущество будет разделено (в том числе — и кредитные обязательства), то перед банком будет отвечать тот, на кого эти обязательства будут переведены после раздела. Если это Вы, то и вся квартира будет считаться Вашей собственностью, но после возврата жене её денег, внесённых предварительно.

    Единственная сложность — если надумаете решить вопрос путем составления нотариального брачного договора на эту квартиру, банк может не дать своё согласие. Он же залогодержатель...

    А если пойдёте в суд, то решение для банка будет обязательным.

    Удачи!

    04 Февраля 2015, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.