Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как получить налоговый вычет при приобретении земельного учатка

Здравствуйте, купили в 2014 году земельный участок (разрешенное использование под ИЖС). Как можно оформить налоговый вычет? Какие документы необходимо подать и куда. Какова будет сумма и куда ее перечислят? ( по договору земельный участок стоил 2 млн.рублей) спасибо

04 Февраля 2015, 22:05, вопрос №713952 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна!

    Если Вы еще не воспользовались правом получения налогового вычета, то его можно получить на основании статьи 220 НК РФ:

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

    .......

    3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

    3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

    Налоговую декларацию нужно подать в налоговую до 30 апреля. Прикладывайте договор купли-продажи. Вам должны вернуть 260 000 руб.

    С Уважением, Надежда.


    04 Февраля 2015, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аркадий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Все, что сказано выше сказано от не незнания налогового права. Вопрос элементарный для налоговых юристов.

    Так вот. Налоговый вычет предоставляется исключительно в том, случае если на данном участке построен дом. Причем жилой дом и никак иначе.

    Это давно всем известно. Некоторые этого не знают. Специально, для предыдущего отвечающего письмо Минфина.

    Вопрос: О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.
    Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМОот 9 августа 2013 г. N 03-04-05/32396
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.Абзацем 5 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.Согласно абз. 23 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документами, подтверждающими право на имущественный налоговый вычет при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, являются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или доли (долю) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.Из вышеизложенного следует, что налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, при наличии свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, а также на жилой дом, расположенный на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства.
    Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиС.В.РАЗГУЛИН09.08.2013

    Так, что стройтесь для начала.

    04 Февраля 2015, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.