Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Материнский капитал

здравствуйте. Я гражданка СНГ ,родила 2 детей в Москве,оба прописаны в Москве

Отец детей так же прописан в Москве,состоим с ним в браке 3 года. Можем ли оформить материнский капитал на отца?

04 Февраля 2015, 21:19, вопрос №713898 Карина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Карина!

    Ст.3 Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ: 

    1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

    1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

    2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

    3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

    3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

    Следовательно, обязательным условием предоставления материнского капитала является наличие гражданства РФ как у ребенка, при рождении которого возникает право на получение материнского капитала, так и у женщины, приобретающей такое право. Мужчина (отец) может обратиться за предоставление такого права, если он гражданин РФ и является единственным усыновителем, либо если он не гражданин РФ в случаях, предусмотренных п.3 указанной статьи.

    Кроме того, п.1 ст.5 Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки, вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Следовательно, при получении гражданства РФ, Вы можете обратиться для использования права на материнский капитал. Для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в территориальный орган Пенсионного фонда РФ представляется документ, подтверждающий юридический факт наличия гражданства РФ на момент обращения у женщины, родившей (усыновившей) ребенка, а также у ребенка, по отношению к которому возникает право на дополнительные меры государственной поддержки.   

    С уважением, Мария

    04 Февраля 2015, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Карина!

    Материнский капитал выплачивается только матери, исключение составляют случаи когда она умерла или лишена родительских прав. Кроме того, право на маткапитал имеют граждане РФ.

    Желаю удачи!

    04 Февраля 2015, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.