8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Жена может увезти дочь за границу без моего ведома?

Добрый вечер. Мы с супругой разведены, дочери 3 года. Бывшая регулярно препятствует общению с дочерью, дочь скучает и плачет. Есть подозрение что БЖ хочет, в перспективе, уехать за границу (как и ее мать), учит язык и т.д., я очень переживаю - есть ли у нее право без моего ведома вывезти дочь за границу? какие меры "безопасности" мне принять?

04 февраля 2015, 16:40, Виталий,
Тимур Шарафетдинов
Тимур Шарафетдинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Закон предоставляет право выезжать ребенку за границу в сопровождении одного из родителей без согласия другого, однако если Вы этого не желаете, то Вы можете заявить о своем несогласии на выезд из Российской Федерации Вашего ребенка, в таком случае вопрос о
возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном
порядке.

Заявление подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля.

04 февраля 2015, 16:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если ребенок пересекает границу РФ в сопровождении одного из родителей то согласие второго родителя не требуется.

Вы можете обратиться в суд с иском об установлении порядка общения а также написать в ФСБ заявление о том что вы не разрешаете вывоз ребенка за пределы РФ без вашего согласия (не совсем действенно но возможно на что-то повлияет)

С уважением Александр

04 февраля 2015, 16:45
1
0
1
0
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

В силу ст. 20 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Таким образом, ВЫЕЗД из страны допускается без согласия второго родителя

В силу ст. 21 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Несогласие подается в порядке, установленном Правилами подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации
При этом, суды обычно встают на сторону выезжающих детей, если речь идет, например, о турпоездке, в связи с чем при судебном разбирательстве родитель, запретивший въезд будет оплачивать судебные издержки.

Кроме того, разрешение от второго родителя на въезд ребенка необходимо для ВЪЕЗДА на территорию ряда государств. Таким образом, если Ваша жена собирается переехать на ПМЖ, скажем, в страны Шенгенской зоны, то она с ребенком не въедет туда без Вашего нотариально удостоверенного согласия (в котором Вы можете указать ограниченный срок. например, месяц)

04 февраля 2015, 16:47
1
0
1
0

Если это будет страна, не входящая в Шенгенскую зону, то нужно смотреть на правила конкретно этой страны. Ряд стран допускает въезд детей с одним из родителей, а некоторые страны требуют согласие второго родителя

04 февраля 2015, 16:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Жена распродает имущество без моего ведома, хотя мы не в разводе
Здравствуйте! Хотел узнать, законно что жена распродает имущество без моего ведома хотя мы не в разводе. Покупал все я.?
12 апреля 2020, 00:00, вопрос №2740588, Денис, г. Оха
1 ответ
Медицинское право
Что делать, если моя дочь без моего ведома пошла к психиатру?
Здравствуйте! Сегодня дочь без моего ведома пошла к психиатру и наговорила там не понятно чего-на что врач психиатр отправила ее в «дурку» и не поставив меня в известность прислала «скорую помощь» конечно же я их отправила (лаского говоря)назад к этому психиатру и не открыла дверь!дочери 18 лет,НО она учится на очном и соответственно проживает со мной (кормлю,одеваю) ее я! Законны ли действия врача
01 июля 2019, 11:33, вопрос №2419505, Марина, г. Кола
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право жена увезти дочь без моего согласия?
с женой мы не разведены она живёт в другом городе с нашей общей дочкой , на днях я узнал что она нашла другого и собирается вместе с дочкой переезжать в другой город там и климат другой суровее и часовой пояс другой.может ли она увезти дочь без моего согласия?
30 августа 2018, 14:24, вопрос №2092783, александр, г. Москва
2 ответа
Социальное обеспечение
Являются ли родной брат со своими женой и дочерью членами моей семьи?
Здравствуйте! Меня зовут Павел. У меня следующий вопрос: в зокане о ветеранах в статье 16 (меры соц поддержки ветеранов боевых действий) имеется пункт 5, приведенный ниже. "5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов: платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади); взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади). Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим; (пп. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)" Хотелось бы уточнить, совместно со мной проживает мой родной брат со своими женой и дочерью (соответственно моей племянницей), считается кто либо из них членами моей семьи и поподают ли они под данный закон с юридической точки зрения? Зарание благодарю за ответ.
22 августа 2017, 22:36, вопрос №1731694, Павел, г. Оренбург
1 ответ
Семейное право
Увезли дочь
Мы разошлись, я живу и прописан в Екб дочь тоже, жена увезла дочь в Серов там она сейчас живёт, это законно? Сама жена живёт тоже в Екатеринбурге, дочь в Серове с её мамашей.
16 октября 2014, 07:02, вопрос №587393, Руслан, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2015