8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство на земельный участок

скажите пожалуйста у меня умер отец, и я вступил в наследство все отказались в пользу меня ( я ребенок от первого брака), но у моего погибшего отца есть несовершеннолетняя дочь при оформлении документов на наследуемый участок мне сказали что жена моего отца после оформления наследства должна оформить дарственную (но она отказалась в пользу меня). подскажите как быть в данной ситуации?

04 февраля 2015, 16:21, Сергей, г. Шадринск
Елена Никольская
Елена Никольская
Юрист, г. Санкт-Петербург

у моего погибшего отца есть несовершеннолетняя дочь

Сергей

следовательно у нее есть обязательная доля и почему все оформили вам- мне не очень понятно.

жена моего отца после оформления наследства должна оформить дарственную (

Сергей

не очень понятно откуда такое обязательство вытекает. поясните пожалуйста.

подскажите как быть в данной ситуации?

Сергей

в какой конкретно?- вы хотите быть честным с сестрой- оцените имущество и положите ей день на расчетный счет с указание кто и за что

04 февраля 2015, 16:31
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Шадринск

умер отец на наследство претендовали я сын от первого брака жена, дочь, и отец! далее дедушка написал отказ в пользу меня , жена тоже написала в пользу меня, так как дочь не совершенно летняя все понятно что она не может отказаться это понятно! но когда после всех этих действий я пришел к нотариусу он сказал что надо вступать в наследство жене дочке не совершенно летней и мне! мол жена не может отказаться так как недвижимость была купленна в браке! говорит что делать договор и типо мне дарить часть доли и получать свидетельство на недвижимости! вопрос почему так я про жену ? не пинайте если что может не так обьяснил)

04 февраля 2015, 16:38

1. супруга, получившая не наследство, а супружескую долю- может при желании вам подарить, но вы не родственники у вас возникнет обязанность уплатить 13 %. лучше договор купли-продажи...

2. вы останетесь сособственниками с сестрой.

04 февраля 2015, 16:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
В наследство земельный участок с домиком в снт, нужно ли нотариальное разрешение супруги
Скажите если супруг получил в наследство земельный участок с домиком в снт, то нужно ли нотариальное разрешение супруги при его продаже
11 сентября 2019, 16:56, вопрос №2506760, Александр Гофман, г. Пермь
1 ответ
Земельное право
Что делать, если соседи пытаются отобрать часть земельного участка?
Подскажите по ситуации! У жены умер отец, оставив по наследству земельный участок и дом. При этом дом и участок отец сам получил по наследству без оформления, фактически вступив в пользование. Дом имеет кадастровый номер, участок не имеет кадастра и межевания. Из документов на участок присутствует только "договор предоставления участка в бессрочное пользование" от 61 года на имя матери отца и план земельного участка, с его четко определенными размерами, того же года. Сейчас, когда жена вступает в наследство, (открыто наследственное дело, подано в суд на установление права собственности) выясняется, что соседи, пользуясь тем, что участок не оформлен в кадастре и не имеет межевания, захватили часть ЗУ, около 3 соток,(уже установлен капитальный бетонный забор) и планируют захватить еще. Пользуясь отсутствием владельцев, уже провели новое повторное межевание фактически поделив наш участок без согласования.(никто из владельцев не подписывал) Позиция администрации в этом вопросе - наш участок "ничья земля" из-за отсутствия надлежащего оформления.Поэтому может отойти любому желающему. Нужен совет как поступить, не допустить дальнейшего раздела и вернуть назад уже оформленную соседями землю. Существуют ли пути доказать что наш неоформленный ЗУ на основании договора предоставления участка в бессрочное пользование" и плана земельного участка является нашей собственностью.
22 мая 2018, 06:25, вопрос №2001408, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Каким образом жене можно оформить в собственность земельный участок, который принадлежал супругу?
Добрый вечер! Прошу помочь мне с решением следующего вопроса. По состоянию на текущую дату жена желает оформить в наследство земельный участок, который был предоставлен ее умершему мужу на праве бессрочного (постоянного) пользование землей на основании свидетельства, выданного определенным сельсоветом (администрацией деревни) в 1992 году, и дом на этом земельном участке. При этом в самом свидетельстве сказано, что оно является временным документом и действует до выдачи государственного акта на право собственности на землю, бессрочное (постоянное)пользование землей. Среди документов есть завещание от 1998 г. от умершего мужа на имя его жены о том, что все свое имущество он передает своей жене (детального перечня имущества в завещании нет, упомянут земельный участок с указанием его площади и места его нахождения). Это завещание заверено специалистом сельской администрации на их стандартном бланке и зарегистрировано в реестре этого органа в 1998 г. Еще есть завещание от 1978 года от матери мужа на дом, заверенное специалистом сельской администрации на их стандартном бланке и зарегистрированное в реестре этого органа в 1978 г. Упомянутые документы нотариально не заверены. Иных документов на данные объекты у жены нет. Вступление в наследство состоялось в 2000 году. У мужа, кроме этого земельного участка с домом (они находятся в ином субъекте РФ, не по месту его регистрации), было другое имущество (по месту его регистрации), которое уже оформлено на имя его жены. Имеет ли значение при выступлении в наследство наличие или отсутствие в наследственной массе упоминание прав на данный земельный участок и дом? Какие действия необходимо предпринять жене для оформления в собственность земельного участка с домом? Каким образом можно это сделать?
12 апреля 2018, 16:40, вопрос №1965389, Наталья, г. Красногорск
1 ответ
Наследство
Как оформить в наследство земельный участок, находящийся у умершего на праве пожизненного владения?
У гражданина на праве пожизненного владения был земельный участок, находящийся на территории СНТ, также он являлся членом этого СНТ. За время пользования данным участком на нем был построен садовый домик. После его смерти в наследство вступила его супруга. При этом в состав наследства данный земельный участок не был включен, так как земля при жизни супруга не была оформлена в собственность (так же, как и садовый дом). По истечение длительного времени после смерти гражданина (более 5 лет) появились желающие купить данный участок. Возможно ли супруге умершего в настоящее время оформить право собственности на данный земельный участок? Каков порядок действий в этом случае? И что станет с этой землей, если она не будет оформлена в собственность?
30 мая 2017, 09:33, вопрос №1651699, Ирина, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Наследство
Какие существуют расценки на вступление в наследство земельным участком?
Добрый вечер. Скажите пожалуйста, сколько будет стоить вступление в наследство земельного участка 3-х наследников, и отказ от наследства двух наследников?
28 апреля 2017, 04:59, вопрос №1623410, Любовь, г. Гай
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015